Продолжение. Начало.
Утром зазвонил телефон. Подняв трубку, он услышал знакомый голос капитана. Тот сообщил адрес куда подъехать, время и какие нужны документы. Подъехав, Андрей нашёл нужный кабинет и, постучавшись, вошёл. Его встретил звонивший, теперь уже майор и пригласил для беседы. Он сообщил, что Никитин будет работать начальником отдела, и назвал какого. Правда в отделе будет пока всего два человека, вторая кандидатура будет позднее. Проинструктировал, какие будут дальнейшие действия. И ещё сообщил, что пока он будет входить в курс дела, командировок не будет. Это понятно – надо же знать, что проверять. А так же, что он теперь обязан на работе ходить в форме. Так как Андрей в институте закончил военную кафедру, ему согласно его должности присвоили звание старшего лейтенанта.
Потянулись обычные будни. Пока оформляли, пока проверяли, включая здоровье, пока учили новой «специальности», пролетела неделя, потом другая. Андрей уже поднаторел, успел познакомиться с сослуживцами, обжиться в кабинете. Пора уже наверно было выходить в свет. Он заранее созвонился с Василием и договорился, что заедет к ним домой в пятницу.
И вот пятница. Андрея с утра вызвал к себе Вадим Алексеевич, майор, который курировал его работу. Поздоровавшись, предложил место за столом. Там уже сидела молодая симпатичная девушка. Выйдя из-за стола, указал на неё:
- Позвольте Вам представить – Зотова Ася Сергеевна, юрист-консульт. Будет работать с Вами в вашем отделе. А это Ваш начальник Никитин Андрей Александрович.
Андрей поприветствовал её наклоном головы. Она тоже кивнула.
- Прошу любить и жаловать. А Вам Ася Сергеевна успехов на новом поприще. Все свободны.
Андрею или показалось, или он как-то заискивающе к ней обращался. Они прошли в кабинет. Там он показал её рабочее место, показал, где что находится. Показывать особо было нечего. Два стола, стоящих вплотную друг против друга, два шкафа – один книжный другой для одежды, небольшой сейф. Пока показывал, украдкой успел рассмотреть новую сотрудницу. Она была темноволосая, небольшого роста, хрупкого телосложения. Она внимательно слушала Андрея, не проронив ни слова, даже лицо не отражало её настроение – как каменная.
- Вот и всё. Вы надеюсь в курсе, чем будете заниматься?
- Да.
Наконец он услышал её голос. Вполне приятный, может быть даже слегка «детский». Они расселись по своим местам и занялись какими-то бумагами – скорее для вида. Подождав немного, она заговорила:
- Можно Вас спросить?
-Да, конечно.
- Как мне к Вам обращаться?
Собравшись, под её пристальным взглядом попробовал ответить.
- Как Вам удобно.
- А как Вам удобно?
- Если хотите, будем называть друг друга по имени и отчеству, или перейдём на ты и по имени, но только тет-а-тет.
- Второе более подходит для людей, которые будут работать в одном отделе, тем более в одной комнате.
И она впервые улыбнулась, он тоже, не без удовольствия. Они о чём-то разговаривали, но избегали называть друг друга «по новым правилам». Видимо она ждала, когда он начнёт первым. Через некоторое время спросил:
- Ася, сейчас время обеда, пойдёшь в столовую?
Ася была не голодна, но согласилась. Сидя за столом, Андрей пытался разговорить её, кто и что. Попытки были безуспешны, она ловко уходила от ответа. Он не стал настаивать. По пятницам выдавали «заказы», который он решил забрать с собой, чтобы прийти не с пустыми руками. После работы они разошлись, и Андрей отправился к Муромцевым. По дороге забежал в магазин купить «что-нибудь к столу» и пацанам.
Дверь открыл Василий, похудевший, какой-то осунувшийся. Крепко обнявшись, Андрей разделся. Из комнаты выскочили ребята:
- Ура, дядя Андрей пришёл!
- Ух ты! Как вы выросли. Смотрите, что я вам принёс.
Получив гостинцы, убежали обратно. На кухне он легонько обнял Ольгу, чмокнул в щёчку.
- Ну, хватит тут миловаться, садись за стол.
В шутку приревновал Вася. Андрей вытащил из «дипломата» заказ, водку и бутылку вина для Ольги.
- Сибирская. Так вот ты где пропадал?
- Там тоже довелось побывать.
Налили «по первой».
- Ну, за встречу.
Первым прервал молчание Василий:
- Ну, рассказывай, где ты, что ты.
- У меня надолго.
- А куда нам спешить?
- Нет, давай лучше ты.
Тут заговорила Ольга:
- Когда ты уехал, Вася ещё болел. Потом вроде поправился, но оказалось, что воспаление легких дало осложнение. Сказали, жить будет, но работать, как раньше работал, не сможет. Дали инвалидность, но рабочую. Пробовал найти работу – не берут, боятся. Пришлось мне возвращаться в свою бухгалтерию. Сейчас вот работаю, а Васечка дома, по хозяйству.
Выпалила Ольга и заплакала, Вася, обняв, прижал её к себе. Все замолчали.
- Вот вкратце, какие дела. Ну, давай теперь ты.
Василий наполнил ещё по одной.
- Вась, ты не увлекайся, тебе же врач запретил.
Запричитала Оля. Тот только отмахнулся:
- Буду я их слушать. Ну, давай.
Андрей рассказывал всё по порядку. Василий слушал молча, иногда ухмылялся, а иногда хмурился. Только когда речь зашла об устройстве, которое они проектировали, возмутился:
- Это что ж получается, он хотел уехать с чужой разработкой и присвоить себе авторство. Да когда он успел всё скопировать? Ну и что дальше?
Когда Андрей заговорил о коллективе, о людях, с которыми он работал, Ольга неожиданно спросила:
- Ты там себе никого не присмотрел? Кстати ты Наталью видел?
Василий быстро вскинул на неё строгий взгляд, и она осеклась. Так, подумал Андрей, теперь ещё и Наташка. Когда он закончил, Ольга вновь решила вступить в разговор:
- А вот теперь чего ты точно не знаешь. Когда вы с Васей ушли из лаборатории Виталий стал начальником. Набрал себе молодых, неопытных ребят, наобещал им золотые горы, набрал заказов, а работать то никто не умеет. Всё у него есть, а результат – ноль. Да, он женился на Ритке и, судя по срокам, видимо «по залёту». Она родила девочку, теперь сидит в декрете. Когда выполнение заказов провалилось, он стал винить всех подряд, кроме себя. Зарплаты упали, народ разбежался из лаборатории, да и дома, видимо не обошлось без скандалов с молодой женой. Короче он стал выпивать. Вначале приходил на работу мутный, а затем и вовсе перестал стесняться, стал приходить подвыпивший. Пьяного через проходную не пустили бы. И что только с ним не делали. На собрании пропесочивали, на поруки брали, премий лишали, да там и лишать было нечего. Дальше по собственному, и он пропал, больше о нём ни слуху, ни духу.
Тут послышался шум из детской, и Василий пошёл угомонить, а заодно уложить спать. Они остались вдвоём. Ольга стала шептать:
- Вася просил тебе пока не говорить – когда он мотался по больницам, с деньгами стало туго, пришлось «Волгу» продать. Он очень переживает до сих пор, так что ты ни гу-гу. А «рыжик» твой на месте.
- Он не рыжий. Он оранжевый.
Это Андрей вспомнил про мотоцикл в их гараже. Вошёл Василий:
- О чём шепчетесь?
-Да вот говорю Андрюшке, что ребята уже на его мотоцикл засматриваются. Глядишь, скоро отнимут.
Василий недоверчиво посмотрел на жену – наверняка сболтнула, и проворчал:
- Пускай школу закончат и на свой заработают.
От Муромцевых Андрей ушёл уже ближе к полуночи. Пока шёл до дома обдумывал услышанное. Много чего произошло за его отсутствие. Стало понятно поведение Виталия – захотел показать себя перед Риткой, какой он молодец. А как всё обернулось.
В понедельник, придя в отдел, увидел, что Ася уже на работе. Поздоровался и занялся своими делами. Работает он без года неделю, а уже начала надоедать эта бумажная волокита. Сходил к начальству, узнал про командировки – тишина. Посидел ещё в кресле, сходил, пообедал. Ася на это время куда-то исчезла. Интересная она девчонка – задумался Андрей. Такое ощущение, что она сирота. Ни разу не позвонила, как водится, родителям, не поболтала с подружками. И вообще, какая-то серьёзная. И тут Андрей, со скуки, решил дать ей прозвище. Стал подбирать подходящее, ничего такого, чтобы было похоже на неё, не придумал. Решил отталкиваться от противного, т.е. чтобы ничего не соответствовало её внешности. В конце рабочего дня его осенило. Если учесть, что она пришла в отдел в пятницу, то пусть будет «Пятницей». И для конспирации удобно, если вдруг выскочит ненароком. Итак, ещё один день прошёл, на этот раз «плодотворно».
В дальнейшем Андрея стали командировать на различные предприятия, вначале под присмотром майора Вадима Алексеевича, а впоследствии одного или в составе группы. Однажды, во время сдачи отчёта начальству, он намекнул, что неплохо бы приобщить Зотову к этой работе:
- Может, найдётся для неё какая-нибудь работёнка, а то киснет девчонка в четырёх стенах. Пусть почувствует, что она тоже в команде.
Майор одобрил, что Андрей заботится о своих подчинённых и обещал подыскать, что-нибудь подходящее. И такая возможность представилась. Ася, когда узнала о предстоящей командировке, то готова была прыгать до потолка, хотя вида не показывала и старалась быть серьёзной. Предприятие находилось недалеко, в пригороде. Они заранее договорились, что встретятся на автовокзале. Автобус шёл час. Ася всю дорогу молчала и смотрела в окно, иногда поворачиваясь к Андрею. Было заметно, что она счастлива, вырваться из кабинета, и всё-таки немного волнуется. Чтобы как то её отвлечь он спросил:
- Ася, а ты какой ВУЗ закончила?
- Поступила в МГУ, на ЖурФак, потом перевелась на юридический.
- Что так, не понравилось?
- Захотела быть следователем или вроде того. Между прочим, закончила с красным дипломом.
На автовокзале, куда они прибыли, их встречала машина. Добравшись до пункта назначения, они разбежались по своим направлениям. Андрей, закончив проверку, пошёл отмечать командировочное удостоверение. Ася уже сидела в приёмной и ждала его.
Закончив оформление документов, на машине их довезли обратно на автовокзал. Можно было доехать на электричке, но автобус шёл экспрессом. Ехали также молча, хотя её распирало поведать ему какая она молодец, как она хорошо справилась с заданием. И тут внезапно задала вопрос:
- Андрей, а сколько тебе лет?
У него давно был заготовлен ответ на этот случай, но всё равно замешкался.
- Ты что забыл или стесняешься мне сказать?
- Почему? Нет. Я просто считал.
- Сосчитал?
- Да. Полных шесть лет. В следующем году будет семь. Так что нескоро.
И посмотрел на неё взглядом победителя. Она о чём-то задумалась, достала из сумочки календарик, мельком взглянула и тут же убрала обратно, не дав Андрею возможности увидеть его. Подняв на него хитрющие глаза, исподлобья, как будто отчеканила:
- У тебя день рождения 29 февраля.
При этом неожиданно даже для себя самой, показала ему язык. Спохватилась, но поздно, Андрей уже рассмеялся, чем смутил её. Оставшуюся часть пути, его мучал вопрос – по всем законам «джентльменства» он должен проводить её до дома, по субординации, каждый добирается сам по себе. Решил, не мучится и дождаться, когда они доедут, а там посмотрим. Так оно и получилось. У Аси оказалось совсем рядом с автовокзалом живёт очень хорошая подруга, которую она давно не видела и очень по ней соскучилась. Когда они распрощались, он, усмехнувшись, подумал - неважный ты конспиратор.
На работе всё шло своим чередом. Андрею начинала нравиться эта бумажная волокита. Работа не бей лежачего. Только он стал замечать, что начал полнеть, животик округлился, щёки как у хомяка. Спортом что ли заняться, вроде здесь есть какие-то спортивные секции, надо узнать. Узнав, решил попробовать походить в самбо. Первое время болели мышцы с непривычки, потом перестали. Так он нашёл себе хоть какое-то занятие, опять же форму стал поддерживать, да и знать пару-тройку приёмчиков не помешает.
Ася стала посещать другие отделы, познакомилась с другими сотрудницами, что Андрей, правда мысленно, поощрял. Как-то сидя напротив неё, разговорившись с ней, а в последнее время она стала более общительной, начал издалека:
- Я работал на многих предприятиях, и везде существует негласный закон – при поступлении надо «прописаться» в коллективе, при увольнении – «выписаться». Ты общаешься с другими людьми, посоветуйся, осторожно, может вы как-то с девчонками, чайку попьёте, вроде и «пропишешься».
Тут же последовал ответ:
- Спасибо за совет, я учту это на будущее, но тогда в первую очередь я должна прописаться в этом отделе, а не в чужом.
И опять у неё в глазах появились хитрые искорки.
- Ты не так меня поняла, я не на себя намекаю.
- А ты здесь прописывался?
- Да. Когда меня познакомили с некоторыми сотрудниками, как раз совпало с каким-то торжеством. Ты не подумай, это не обязательно, никто тебя не осудит, я в плане своего рода наставничества, чтобы потом не говорила, что тебя никто не предупредил.
- Я согласна. Только в рамках того коллектива, в котором я непосредственно работаю. Надо обдумать, как это провернуть. Всё-таки первая прописка должна запомниться на всю жизнь.