Найти в Дзене
SOSEDI.LIFE о недвижимости

Мам, хочу сок, мороженое и квартиру

Доля ребенка в квартире
Доля ребенка в квартире

Доля ребенка в квартире - популярная страшилка, которой пугают неопытные агенты своих клиентов. Мол, если в сделке ребенок - пиши пропало, Галя, у нас отмена, сделки не будет. Хотя если разобраться, все куда проще, чем кажется.

Если вы продаете недвижимость, и в доле квартиры есть несовершеннолетний, вам надо будет получить согласие органов опеки. Их главный принцип - ребенку не должно стать хуже после сделки. Четких критериев их благословения или отказа нет, но практика показывает следующее:

  • доля в процентах от общей площади и в рублях не должна уменьшиться (если сейчас ребенок владеет ¼, что приравнивается к 30 метрам и 3 млн рублей, в новой квартире он должен получить не меньше этого);
  • не должно быть территориального ухудшения (из района, богатого садиками и школами, вам не дадут переехать в чистое поле, а из Санкт-Петербурга - в село Кукуево);
  • лучше, чтобы в новой квартире было больше комнат;
  • при покупке квартиры в стройке, учитывайте репутацию застройщика (могут отказать, если не уверены в его благонадежности);
  • покупка квартиры в аварийном доме или с перспективой самостоятельного строительства дома - мимо;
  • опека не любит давать согласие на покупку в ипотеку, ведь доля ребенка также будет в залоге, поэтому подготовьте доказательства своей платежеспособности;
  • сделка должна совершаться с участием обоих родителей (если вы в разводе, надо будет еще раз увидеться, увы).
Важно, что сделки с несовершеннолетними всегда проходят цепочкой - одновременно продается старая и покупается новая квартира. Опека не даст согласие под ваше честное слово купить Петеньке квартиру, но чуть позже (а вдруг вы решите вместо квартиры вложиться в крипту или в новый Гелик).

Как продать квартиру с долями детей - понятно. А как дети вообще получают долю? В наши дни чаще всего благодаря материнскому капиталу (МК). При рождении ребенка государство дает материальную поддержку. За первого аж 833 024,74 рублей. И эти деньги можно использовать, чтобы купить квартиру. Что важно:

  • если у вас наличка + МК, то ребенку должно быть более 3 лет. Если ипотека - возраст не важен;
  • перед сделкой надо заказать на Госуслугах выписку об остатке денег на счету;
  • на сделку обязательно принести сам сертификат МК;
  • после сдачи дома обязательно выделить ребенку долю при оформлении права собственности (не меньше, чем остальным собственникам).

Выделить долю в квартире ребенку, где при покупке использовался материнский капитал, - обязанность родителей. Поэтому если вы сейчас берете пентхаус 300 квадратов на Крестовском и туда закинете МК, помните, что 100 квадратов точно перейдут маленькому собственнику. И потом и чадо, и опека не захотят более скромных для него условий.

А вы сталкивались с историями про детей и недвижимость? Поделитесь в комментариях.

Читайте также: