Долго маялся Игнат, пока не пришло к нему озарение, что живет он неправильно и грешно. И поступки его никакими молитвами не искупить. Решил мужчина свою судьбу взять в руки. Наладить с дочерью общение. Размышлял долго и понял, что надо что-то хорошее сделать. Дар Агафье принести, чтобы простила. Знал, он что мужики на охоту собираются, решил к ним прибиться.
- Для дочки. Не для себя иду. Собак у него не было.
Имелся дедов охотничий нож. Единственное, что не пропил. Мужики, естественно, его обсмеяли, но Игнату было плевать. По большей части он надеялся на удачу и дал себе слово без добычи в село не возвращаться.
Глава 1.
Рассказ "По ту сторону берега". Глава 5.
Никодим ходил по дому счастливый. Год был благодатный. Дела, как никогда, шли хорошо. Все заслуги он приписывал себе и был горд, что смог добиться процветания в селе.
Прасковья же в отличие от мужа ходила мрачнее тучи. Ее в последние дни мучили по ночам кошмары. Каждый страшнее другого. Никодим настроение жены списывал на волнение из-за предстоящих родов невестки. Свою жену он любил и старался к ней прислушиваться.
В один из семейных вечеров, который организовала Прасковья, решил Никодим про дела рассказать. Поделиться радостью и что скрывать, похвастаться, достижениями. Женщины слушали мужчину, открыв рты. Бесспорно восхищались. Но мало что понимали. Аким же все про дела знал, но подобного восхищения не высказывал.
- Что толку, если голытьба есть. Голодающие и пьющие.
- Так от лени же голодают и от безделья своего пьют.
- А немощные? – Спросил отца Аким.
- С голоду помереть не дадим, но и излишне баловать нельзя.
Аким был не согласен. Никодим понял по лицу сына, что тот недоволен его ответом и решил сказ рассказать про царево государство.
Лилька, услышав, что сейчас будет интересная история, на колени к Никодиму забралась. Агафья встрепенулась, но свекор рукой махнул. Девчонка ему нравилась. Он как к внучке к ней относился. Баловал, тайком леденцы давал и иногда сказки рассказывал. Что-то придумывал на ходу, что-то помнил от матери.
- Давным-давно жил-был жадный и злой человек. С утра до ночи его подданные трудились на покладая рук и жаловались на суровую жизнь. У него был сын. Он видел слезы подданных. Сердце его сжималось от того, что сделать ничего не мог. Больше всего ему было жаль немощных и неспособных на работу людей, которые умирали от голода. Решил сын, что однажды все исправит. Так и вышло. Когда отец преставился, он первым делом издал указ о довольствие для хромых и косых. И довольствие установил такое, что год гулять можно и о хлебе не думать.
Никодим замолчал.
- А дальше? – Спросила Лиля.
- А сама как думаешь? – Хитро улыбнулся Никодим и на сына посмотрел.
- Народ счастлив был, - Лиля заморгала. – Все стали жить хорошо.
- Нет. Едва народ понял, что, будучи немощными и неспособными на труд им довольствие положено, стали завидовать всем косым и хромым. Начались беспорядки и бунты, грабежи. Люди, чтобы хорошую милость получать, начали лишать себя рук и ног. Окрасились улочки в багряные цвета и в скором времени все в упадок пришло. Работать некому стало.
Аким посмотрел на отца и кивнул, благодаря за урок.
Никодим же к Лиле обратился:
- Как думаешь, почему так вышло?
- Все люди работать не хотели, только жить хорошо. – Ответила девочка. Ей нравилась мудрость Никодима.
- Сто лет пройдет, двести, триста. А все по-прежнему будет. Бедняками и юродивыми притворяться станут, чтобы довольствие получать. – Добавил Никодим с сожалением в голосе.
- Так получается и помогать никому не надо?
–Надо, еще как надо. И на отдых отпускать, чтобы духом не падали. Только рОвно все должно быть, в меру. А теперь на сон ложиться пора, - помолчав, сказал Никодим, - завтра свободный день, на охоту с мужиками пойду.
Прасковья вся в лице поменялась.
- Не ходи. Беда ждет. Не ходи.
Никодим на жену посмотрел. Сейчас слушаться ее он не собирался. Давно на охоту хотел. Прасковья же про сны свои вспомнила. А снилось ей, что зубы у нее выпадают. А еще реки красные и дом в огне. А она бегает и мужа кличет, а его нет и нет. Узнай Никодим, что Прасковья из-за снов его не отпускает, рассерчал бы и решил, что все это бабские глупости. И никак его не убедить, что если зуб в снах выпадает, то кто-то из близких умрет. Не верил Никодим в бесовщину.
- Прасковья! – Никодим на жену посмотрел. – Я давно собирался.
- Лбом о пол биться буду, - свекровь с места встала. – Не ходи!
- Не мели чушь!
Долго еще препирались свекры. Но каждый при своем остался.
***
Фроська полы чистила и кляла злую судьбу. Ерема на печи лежал, в носу ковырял, женой любовался. Фроська на мужа не смотрела, противно ей было. И пусть дурачком считался, да только хитрым был.
Ночью погладит ее плечо, Фроська руку его скинет, а он ей осторожно так:
- Маменьке расскажу, что долг не исполняешь.
Только и оставалось зубами заскрипеть.
Чувствовала Фроська, что во всем этом было что-то неправильное и несправедливое. На Ерему посмотрела. Тот в ответ глупо улыбнулся. Фроська отвернулась и сгорбилась. На всякий случай юбки поправила. Ерема аж захрипел от ее движений. Еще яростнее Фроська принялась пол тереть и все вспоминать.
Аким бил отца за ее поступки и в глаза смотрел. Фроське хоть и страшно было в тот момент, но вспоминая сейчас, отчего-то приятно стало. Ее Ерема и мухи не обидит. А Аким... Вот это мужик! Фроське даже показалось, что он придушить ее был готов. За ложные слухи о своей невестке Никодим решил Фросю насильно замуж определить. Мол, Игнат с воспитанием не справляется, а муж в узде держать будет. И что-то тут не сходилось. Фроська еще раз на Ерему посмотрела. Ну, глупец же. Он за себя не отвечает, как к жене-то строгость будет проявлять?
Ерема же второго взгляда жены не вытерпел и с печи слез, решив, что красавица Фроська глазки ему строит. Подошел и по плечу ее начал гладить, осторожно так..
Фрося плечом повела. Она думала и пыталась поймать ускользающую от нее мысль. Получалось, что Никодим сам себе противоречил. Знал же, что Ерема дурачок. Рассчитывал на то, что жизнь с Авдотьей Платоновной станет для девушки самым страшным наказанием? Но и тут он прогадал. Фроська аж заулыбалась. Свекруху, после случая с пирогами, она уже сильно не боялась. Не так страшна была местная "Салтычиха", если ее удалось с первого раза так легко обдурить.
Ерема же улыбку жены принял на свой счет и устав наглаживать ей плечо, под юбки полез. Фроська от неожиданности вскрикнула и ногой Ереме по лицу зарядила. Муж испуганно на нее посмотрел и отшатнулся. Сейчас к маменьке жаловаться побежит... Фроську аж в пот бросило. Своего глупого сына, Авдотья любила. И кто знает, что за этот удар с невесткой сделает... Фроська, представив в голове, как Авдотья Платоновна ее в бараний рог сворачивает, вся побледнела. Ерема же, чуть ли не плача, поплелся прочь. А Фроська, у которой жизнь перед глазами пронеслась, не придумала ничего лучше, как юбки задрать. Ерема рот открыл и на месте застыл. В тот момент Фрося и поняла, что над Еремой тоже власть имеет. Ту женскую, о которой молодые бессознательные девы, иногда срамные разговоры ведут, пока никто не слышит. Ну тут раздался истошный вопль...
***
Авдотья Платоновна решила за невесткой в оба глаза следить и с наказаниями не перебарщивать, пока свой план не осуществит. Фроська была из тех, кто от порки только злее становится. А потому к ней другой подход нужен. С такой осторожнее нужно быть. Кто знает, что она в любой момент выкинет. Вчера соли пересыпала, а завтра за отраву возьмется и будет тихонько наблюдать и радоваться, как один за другим с ног валится.
Послал же Никодим невестушку в наказание... Авдотья была зла на него еще за прошлый раз, когда он часть ее нажитого добра раздал. Но сейчас же куда сложнее ситуация была. Фроська не хромая скотина, чтобы ее в базарный день за бесценок отдать.
Долго Авдотье казалось, что выхода из ситуации нет. Вспоминала она за какие проступки невестку выдворить из дома можно и сообразила. Неверных жен никто не терпел. Каждый своих детей растить хотел. Но поступать с Фроськой так как та поступила с сестрой было бы глупо. Слухи это просто слухи. Тут конкретное действо нужно. А посему план провальный. Грешным делом, Авдотья Платоновна решила с Фроськой подружиться. Невестка любви не зала, добра не видела, может и поможет. Дочь приобретет. Уж больно нрав у них похож. В конце концов устала Авдотья от всего. О будущем думала. На мужа надежды нет, на сына тоже. Про Ерему и говорить нечего. А Фрося... Глина. Ее жестокость в нужное русло направить, может что и выйдет.
Решила Авдотья посмотреть, что невестка делает. Строго ли указ выполняет, аль отлынивает. И зайдя в дом, чуть соленым столбом не обернулась. Фроська и Ерема, потеряв стыд, срамные вещи творили. Все видела женщина, и как дуралей сына, по глупому совету отца, плечо девке наглаживает и как к юбкам опускается и как в лицо от жены получает. Авдотья Платоновна, которая за свою жизнь видела многое и слышала всякое, совсем растерялась и несколько раз перекрестилась. А когда невестка юбки задрала, так и вовсе оступилась и навзничь с криками повалилась. Так и лежала в небо смотря, хохоча. Вот же напасть какая. Невестка не притрагиваясь к ней, своим поведением ее со свету сживет.
Авдотья про все свои размышления позабыла и решила своим привычкам не изменять. Вожжи в руки взяла. Фроська же скрепив зубы, глаза закрыла, ожидая удара. К наказаниям ей было не привыкать. Авдотья со всей силы замахнулась и попала по сыну. Ерема прикрыл собой Фроську.
- Не трогать! – Истошно закричал он на мать. Авдотья Платоновна так и застыла. А Ефросиния, увидев, что произошло, заплакала. Впервые в жизни за нее кто-то заступился.
***
Никодим не мог найти свои вещи. Прасковья все спрятала. Разозлился на нее сильно и крик поднял. Вот решила баба, что по ее будет и сделала. А потом думай, почему мужик в доме главным считается. Если по всему получается, куда жена голову повернет, туда и смотреть муж будет.
Прасковья вину свою не признавала и стала на память ссылаться. Этой хитростью она с недавних пор обзавелась. Никодим не сразу это понял. От мужиков узнал, что и их жены тоже страдать памятью начали. Одна придумала, другая подхватила и как чума по всему селу разнеслось. И так во всем. Порой аж смешно становилось до чего бабы хитры, но не продуманы.
Агафья, расставляя тарелки, заулыбалась. Свекор может и хотел бранью жену напугать, да только не было в его голосе злости. Прасковья же с важным лицом указания работникам давала. И ругань мужа кажется ее нисколечко не смущала. У нее были дела поважнее. Женщина начала готовиться к появлению внука.
После завтрака Аким, к огорчению матери, ушел смотреть как строительство дома продвигается. Сегодня он планировал присоединиться к работам. Никодим с угрюмым видом жевал хлеб. Лилька носилась по двору.
А Прасковья решила Агафью на разговор позвать. Просила не отделяться от них и уговаривала остаться. Агафья, привыкшая и к свекрам, и к мужу, была не против.
- Ты с Акимом поговори. – Упрашивала Прасковья. – Меня он не послушает, а вот к твоему желанию прислушается...
Агафья кивнула и засмущалась, а затем набравшись смелости спросила:
- Можно мне сегодня отца навестить? Не спокойно мне.
Прасковья удивилась, но вопросов задавать не стала. Разрешила Агафье в родительский дом сходить. Видимо невестке, несмотря на все, было важно узнать, как у него дела идут.
***
Игнат целыми днями слонялся без дела и пил. Без дочерей дома стало грязно и голодно. Он даже не думал, что заскучает по ним... Даже гадкая Фроськина каша уже перестала казаться мерзкой. И чего жаловался....
Кур, которые имелись в хозяйстве, он продал. А когда деньги закончились, стал думать, как дальше жить. Пару раз к Никодиму ходил. Играть предлагал. Но тот даже слушать его не стал. С собутыльников тоже брать было нечего.
Но самое страшное для Игната оказалось остаться наедине со своими мыслями. Без выпивки на него напала тоска. Пару раз покойная жена снилась, звала его к себе. Он шел за ней, а дальше сон обрывался. Просыпался Игнат в страхе, за сердце хватался. Желудок жалобно урчал. В другой день отец снился, ругался на него и кулаками грозился.
Долго маялся Игнат, пока не пришло к нему озарение, что живет он неправильно и грешно. И поступки его никакими молитвами не искупить.
Решил мужчина свою судьбу взять в руки. Наладить с дочерью общение. Размышлял долго и понял, что надо что-то хорошее сделать. Дар Агафье принести, чтобы простила.
Знал, он что мужики на охоту собираются, решил к ним прибиться.
- Для дочки. Не для себя иду.
Собак у него не было. Имелся дедов охотничий нож. Единственное, что не пропил. Мужики, естественно, его обсмеяли, но Игнату было плевать. По большей части он надеялся на удачу и дал себе слово без добычи в село не возвращаться. Ему если надо, то он голыми руками кабана поймает. Но и тут его мужики засмеяли.
- Смейтесь, смейтесь, - обижался Игнат. – А может Бог так усмотрит, что я единственный с добычей вернусь. Для дочки своей и будущего внука. Хорошие намерения сверху видно.
Слова пророческими оказались. На утро нашли Игната обнимающего здорового кабана. До последнего мужик добычу не опускал, боролся. Да только победителей в этой борьбе на первый взгляд не было.
Один из мужиков головной убор снял и перекрестился, до того жутко все это со стороны выглядело.
Игнат холодными пустыми глазами в небо смотрел и улыбался. А улыбался, потому что все-таки кабана для дочери поймал. Не с пустыми руками к ней вернется. И она, Агафья, любви отцовской не знающая, поймет, что он для нее постарался.
_____________________________________________________________________________________
Рассказ "По ту сторону берега". Глава 6.