До недавнего времени основным сценарием применения терминалов сбора данных была работа на складе или в магазине. Сейчас ТСД используют курьеры службы доставки, обходчики промышленного оборудования, работники опасных производств. При этом если раньше с такими устройствами работали в закрытых помещениях, то теперь может понадобится преодолеть значительное расстояние, чтобы выполнить задачу.
Крупные габариты классических ТСД часто неудобны для новых сценариев использования. Это заставляет заказчиков обратить внимание на терминалы сбора данных в форм-факторе смартфона. Кнопочный ввод данных затрудняет взаимодействие со сложными интерфейсами современных приложений. Кроме того, ТСД все больше интегрируется в информационную систему организации. После сканирования, работнику может потребоваться отправить сообщение в мессенджере, уточнить положение на карте или отправить письмо по почте. Таким образом, эргономика терминалов сбора данных постепенно сдвигается в сторону привычных пользовательских гаджетов.
Вместе с тем, разработчики ТСД стараются найти решение, которое бы отвечало новым реалиям рынка, сохраняя преимущества классических моделей устройств.
К ним относятся:
- Эргономика.
- Производительность.
- Адаптация к интенсивным процессам.
- Ударопрочность.
- Мощная АКБ.
- Профессиональный сканер штрих-кодов.
Эти параметры служат ориентиром и для разработчиков промышленных смартфонов.
Эргономика
Рукоять классического ТСД и физическая клавиатура упрощают процесс потокового сканирования с высокой скоростью. Но одновременно с этим делают конструкцию слишком громоздкой для ношения в кармане. Терминал сканирования в форм-факторе смартфона может быть оснащен удобной кнопкой сканирования, а сенсорный дисплей – поддерживать работу в перчатках.
Производительность
Данные, с которыми работают ТСД, постоянно прирастают в объеме и становятся сложней. Современным моделям нужно не менее 3Гб оперативной памяти и более 4 Гб для сложных карточек товаров и больших справочников. Наиболее распространенная ОС – Android.
Адаптация к высокоинтенсивным процессам
В операционной системе классических терминалов заблокированы лишние функции, что обеспечивает стабильную работу на протяжении всей смены.
Ударопрочность
Промышленные мобильные устройства проектируются с расчетом на падения и сильную вибрацию. В отличие от псевдозащищенных мобильных устройств, их параметры физической защиты проверяются лабораторно и подтверждены соответствующими сертификатами.
Мощная аккумуляторная батарея
Промышленные мобильные устройства оснащаются батареей, обеспечивающей более 20 часов активной работы, в то время, как обычные пользовательские гаджеты в редких случаях выдерживают более 4-5 часов. Для некоторых моделей профессиональных терминалов и промышленных смартфонов предусмотрена «горячая» замена аккумулятора, которая позволяет подключить новую АКБ, не прерывая рабочую сессию на дисплее.
Профессиональный сканер штрих-кодов
К основным параметрам встроенного сканера штрих-кодов относятся:
- Скорость считывания
- Дальность считывания
- Работа при различном уровне освещенности
- Возможность считывания кодов разного типа и состояния
Профессиональное устройство сканирует маркировку в большинстве ситуаций.
По типу считывающего элемента сканеры штрих-кодов делятся на:
- Cветодиодные (CCD)
- Лазерные
- Имиджевые
Первые два типа постепенно уходят в прошлое. CCD – сканеры слишком ограничены в дальности, а лазерные – требованиями к качеству носителя кода. Имиджевые сканеры – более современные. В основе их действия лежит технология захвата изображения и распознавания его программными средствами на высокой скорости.
По дальности имиджевые сканеры можно разделить на три категории:
- Ближнего действия: до 30 см. Актуальны для ручных и стационарных терминалов в магазинах или системах ЭДО
- Среднего диапазона: до 120 см. Самый распространенный формат. Применяется на складах, в службах доставки и для инвентаризации основных средств.
- Дальнего поля: более 120 см. Подходят для работы на электро-рохлях и погрузчиках.
На ТСД в форм-факторе смартфона устанавливаются сканеры ближнего и среднего диапазона. Это решение оптимально для большинства современных сценариев на рынке Auto ID.Промышленные смартфоны со сканером ТСД можно использовать в любых условиях и в любом климате. При этом нет необходимости носить с собой громоздкий девайс. Кроме того, разработчики промышленных смартфонов предлагают аксессуары, улучшающие эргономику работы. Например, чехол для фиксации смартфона на запястье с внешним сканером, подключаемым по bluetooth. Такое решение востребовано при комплектации заказа и прочих операциях, требующих свободных рук оператора.
Спрос на смартфоны-ТСД растет, поскольку маркировка затрагивает все больше отраслей и бизнес-процессов. Возможность объединить все потребности бизнеса в одном устройстве привлекает функциональностью и экономией в перспективе.