Найти в Дзене
Этапы большого пути

Дневниковое, крымское... День тринадцатый. Брызгательно - копательный.

Вот погодка разгулялась... Даже не знаю, хорошо это, или не очень. Если просто гулять или сидеть и загорать на лавочке - просто шикарный. А вот если работать, то как-то сильно жарко, особенно в затишке, где совсем не дует, но при этом сильно жарит. По градусам - не так и много, забортный сумасшедший термометр кажет всего 16, ветерок совсем слабенький. Но реально лето - жара, солнце, красота!

  • Здравствуйте, хорошие мои!

Хоть и встала сегодня чуть раньше семи, все равно выспалась. Довольно быстренько и бодренько поднялась, накрошила размороженных с вечера куриных голов и накормила всех хвостатых. А вместе с головами размораживала себе - кусочки свинского карбонада и пакетик стейков горбуши. решила чуток с запасом наготовить мясного, а потом уже варьировать с гарнирами. Утром один стейк мяска замечательно зашел со стручковой фасолью и одним яйцом, вприкуску с огуречно-помидорно-луковым салатиком. На обед второй стейк в супчик покрошила, тоже хорошо. Плохо, что супчик закончился, надо снова что-то готовить. На ужин будет горбуша с салатом, правда пока не знаю, с каким.

Так, с едой закончили, надо пойти глянуть, что там на территории творится. А там - роса! Да такая густая, давно не было.. Все потому, что сейчас типа похолодание, а земля теплая уже, а ночи прохладные, вот и роса ложится густо...

И тут обратила внимание, что снова среди ирисов трава выпрыгнула, да еще и колос выкидывает. Непорядок! Чтобы не быть мокрой, засучила повыше рукав кофточки и почистила около трех метров сплошных зарослей овсяницы и пырея, и снова дала свободу ирисам. Что-то они цвести не торопятся...

Вспомнила, что вчера не доделала одно важное мероприятие. Забыла обработать сорняки за домом, там густо выросла такая противная травка, которая цепляется за одежду.Да, она хорошо вырывается, только потом от корня с новой силой лезет. А заодно побеги мыльного цветочка побрызгала. Посмотрим, поможет или нет... Еще и за воротами вдоль дорожки нашей пробрызгала, и у самих ворот, и у калитки. Надеюсь, что сработает средство. Жаль, что довольно долго ждать... Две недели, а мне хочется так, чтобы сегодня брызнуть, а завтра все сухое )))

Вот такой штукой обрабатываю.
Вот такой штукой обрабатываю.

Долго собиралась с мыслями и силами, и таки пошла размечать будущий курятник... Ох, как же не просто вывести точные параллели, да тем более на не сильно ровной поверхности. Вроде одинаковые стороны измерила, дак диагонали не совпадают.. Диагонали выровняла - стороны поплыли. Верите, аж два часа бегала со столбиками и веревками, рулеткой и уголком... Вроде бы более-менее получилось. Сделала первые копания, наметила границу, где будет проходить фундамент. Выползла с солнышка, и тут же закрыла калитку... Потом вспомнила, что не сфотографировала первый результат, а калитка ну очень условная, ее сильно муторно открывать и закрывать. Поэтому пока вид сбоку..

Тут мало что видно, ну копнула, ну глыбы вывернула...
Тут мало что видно, ну копнула, ну глыбы вывернула...

Зато дальше будет много каштанов. Потому как вход на виноградник как раз под каштаном. А он гудит... Цветение в полном соку, пчелки трудятся, шмелики громко гудят, работа кипит...

Провозилась я с этими измерениями и копаниями до самого обеда. Поела, как водится, отдохнула, и в начале третьего пошла дальше копать. Решила для ровности взять пару дощечек, положить их по уголку под прямым углом, и постараться выкопать более-менее ровные траншейки под будущий фундамент. Ну уж как получилось.. За два с половиной часа, с одним перекуром, дело было сделано.

Пока копала, Муха в очередной раз насмешила. Поймала, значит, она птичку. не маленькую, скворца удалось схватить. Но кошка очень странная.. Она ловит добычу, но никогда ее сразу не того, ей интереснее с ней живой играться. Что с мышами, что с птичками, всегда одно и то же. Да, мне сильно жалко птичку было, но судя по тому, как Муха неоднократно прыгала по траве, а я еще и шум крыльев слышала, птичка живая. Ну и, естественно, в какой-то момент скворец таки вырвался и улетел. Быстро так! Муха разочарованно мявкнула и уселась рядом с Понькой ждать, пока я с работой закончу и домой пойду... Ну я не стала задерживаться, доделала траншейку и пошла...

И снова ломаю голову, как и из чего мне строить сам сарайчик. Планировку уже придумала, а вот с материалом еще не определилась. Давайте думать и считать вместе.

Первый вариант - каркасник. Часть досок у меня есть, хорошие, 150Х40, вполне на каркас сойдут. Обшить можно как ОСП (два листа уже есть), так и гипсокартоном, аж пять листов имеется. Если утеплять, внутрь рулонную минвату вполне сойдет, она не сильно дорогая. И тут не север, тут 50 мм утеплителя за глаза. Заодно и летом от жары защитит, и зимой от холода. Тогда получается, что фундамент не нужен сильно мощный, и той глубины на штык лопаты, который я выкопала, плюс опалубка в 10 см вполне достаточно. Да и можно еще сэкономить, есть куча битого камня, его в раствор накидать, надо будет и раствора меньше, и на щебне дополнительная экономия. Тогда получится, что понадобится рулон рубероида и два-три мешка цемента. Но для дерева нужна будет пропитка и уголки для крепления, плюс саморезы.

Второй вариант - местный, всеми любимый ракушечник. Минимальная цена самого рыхлого, при этом не сильно ровного, составляет около 40 руб за штуку. Мне надо 385 штук, это 15 000 рублей. Но для него недо уже более серьезный фундамент, соответственно и больше арматуры, и цемента, и еще глубже траншеи копать, и подушка тоже более мощная, из песка и щебня... Но зато не нужен утеплитель. Но зато уходит намного больше раствора для крепления камня, повторюсь, дешевый - кривой. И армопояса надо делать. И штукатурить обязательно. Со всех сторон - больше и материальных, и трудовых затрат. При том, что кладку ракушечника я никогда в жизни не делала.

Третий вариант - тонкий пенобетон. Цена самого тонкого, 70 мм, сто рублей за штуку. Мне понадобится 160 штук, то есть 16 тыр. Кладка блоков еще скрупулезней, чем с ракушечником. И с тонким блоком вывести ровные стены вообще для меня работа из серии фантастики... Можно, конечно, кого-то нанять, но на мелкую работу тут днем с огнем народ не сыщешь, и опять же, дополнительные затраты... Лёшу попросить? Так он и так как савраска, по нескольким объектам рысачит, не поймаешь и не уговоришь. И хочется все же в режиме жесткой экономии сарайчик собрать...

Ой, так и не сказала размеры. Весь фундамент размером по центру полтора на два с половиной метра. Один метр длины - это будет тамбур-кладовая, полтора на полтора для десятка кур вполне себе достаточно. И будет сетчатый выгул, прикрытый частично навесом, частично затеняющей сеткой. Высота стен около двух метров, чтобы нормально входить и выходить что в тамбур, что в курятник. Крыша односкатная, утепленная, под или рубероидом, или мягкой черепицей.

Сейчас шарюсь по интернету, учусь каркасник собирать. Заодно сравниваю цены и подсчитываю материалы, которые мне нужно будет докупать.

Давайте, советуйте, что мне лучше выбрать... Все равно своими руками делать буду. Надо уже определяться. Вечером посчитаю более конкретно все материалы, завтра представлю на суд ))

Как же хорошо вечерком посидеть на диванчике, наблюдая за бегущими облаками, почухивая наглого, но безобразно ласкового кота, наблюдать, как хвостики женского полу элегантно развалились по всему подворью...

Вот такие сегодня пироги... Вся в раздумьях, аж голова пухнет. Надо немного отвлечься. Во, пойду салатик крошить, ужин приготовлю, поем, потом со свежими силами сяду за расчеты.

А вам желаю удачи, отличного настроения и легкой трудовой недели! Пока-пока!

Мира и добра!

Теперь на Дзене учитывается время, проведённое подписчиками на канале.
Всем спасибо за внимание и преданность! 🥰

Предыдущие публикации