Близится светлый праздник Пасха. К этому празднику принято готовить кулич, который, как известно, символизирует начало новой жизни. Рецептов пасхального кулича великое множество и у каждой хозяйки есть свои секреты.
Мы предлагаем приготовить кулич Краффин, который отличается нежным вкусом и необычной слоеной текстурой. Рецепт кулича на первый взгляд может показаться сложным, но уверяем, что Краффин легко приготовить и он точно станет вашим любимчиком.
Ингредиенты:
Для начала приготовим опару:
● 200 мл теплого молока
● 1 ст.л просеянной муки
● 1 ст.л натурального сахарозаменителя Lakanto
● 1 ст.л быстродействующих дрожжей
Теперь замешиваем тесто:
● 2 яйца категории СО
● 150 г. натурального сахарозаменителя Lakanto
● 1/3 ч.л соли
● 150 г размягченного сливочного масла (100 г добавляем в тесто и 50 г для смазывания теста)
● 450 г просеянной пшеничной муки
● Смесь из изюма, цукатов, вяленных ягод
Готовим глазурь:
● 100 г. измельченного натурального сахарозаменителя Lakanto
● 50 мл воды
● 1 ч.л желатина
● несколько капель лимонного сока
Приготовление:
- Смешиваем все ингредиенты опары, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.
- Потом соединяем опару, яйца, муку, сливочное масло, соль и Lakanto, вымешивая однородной пластичное тесто. Снова укрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 40 минут, после обминаем тесто и даем отдохнуть еще 20 минут. Наше тесто готово.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт, смазываем размягченным сливочным маслом и равномерно посыпаем смесью из цукатов, ягод и изюма.
- Скатываем тесто в длинный рулет и разрезаем его на 2 части, не дорезая до конца 3 см.
- Скручиваем в спираль одну часть, наверх выкладываем целый хвостик и снова закручиваем спираль из второй части, которую кладем наверх нашего кулича.
- Аккуратно раскладываем куличи по формам и даем постоять в них примерно 20–30 минут.
- Выпекаем около 40 минуту до образования румяной корочки при температуре 180 градусов.
- Всегда ориентируйтесь на особенности работы своего духового шкафа.
Готовим глазурь: желатин залейте 25 мл воды, отправляем в микроволновку на 30–40 секунд и отставляем в сторону. В сахарную пудру Lakanto добавляем оставшуюся воду и лимонный сок. Доводим до кипения, постоянно помешивая, и варим не более 20 секунд, до полного растворения крупинок. Аккуратно снимаем с огня, ждем пока осядут все пузырьки, добавляем желатин и взбиваем миксером. Смесь постепенно начинает белеть и загустевать. Чем дольше взбиваем, тем гуще наша глазурь.
Готовый и полностью остывший кулич можно декорировать сахарной пудрой из измельченного Lakanto или приготовить глазурь, которая белоснежной шапочкой украсит наш кулич.
Приятного аппетита!