В 1782 году упоминается о «Соборной церкви во имя «Рождества
Богородицы». В 1833 г. на месте ее закладывается новый храм во имя Богоявления Господня.
В декабре 1929 года была образована Старооскольская кафедра, первым епископом ее был назначен владыка Онуфрий (Гагалюк). Богоявленский собор, где власти разрешали служить епископу, всегда был полон, верующие люди стремились попасть на архиерейскую службу.
Из воспоминаний:
- «Служба шла, подъехали два милиционера на «линейке» с лошадью. Милиционер зашел в храм, вывел его. Что там было – передать невозможно, какой там крик был. Владыка вышел, потом повернулся ко всем людям и говорит: «Старооскольцы, где бы я ни был, в каком бы я положении ни был, я вас никогда не забуду». Посадили его и увезли».
-«В 1936-1937 гг. уродился хороший хлеб, все городские храмы (шесть штук) были отданы под хлебохранилище. Церкви не работали, но были еще целы. Я ходил с друзьями, бултыхался в хлебе, нам было по шесть лет. Помню, фрески были даже целы». Далее: «В 1937-1938 годах видел, как разрушали Богоявленский собор, я шел тогда со школы, учился в первом классе. У храма было очень много народа. Я остановился посмотреть. Из-под храма убирали кирпичи, храм как бы отрывали от фундамента и подкладывали дубовые чурбаки, обливали их дегтем и керосином, затем поджигали. Когда все прогорало – храм рушился."