Слово фугас (fougasse) французского происхождения. В дословном переводе означает «очаг или огонь». В толковом словаре Даля он обозначен как «закладка пороха для взрыва».
На военном языке заложенный в землю фугас называют «инженерным боеприпасом» или «фугасным ящиком». Если наехать на него или просто наступить, то он взрывается. Иными словами, фугас – это заряд взрывчатого вещества для поражения противника и его боевой техники.
Краткая история использования фугаса
Применение взрывчатого вещества в вырытых подземных камерах известно с давних времен.
В подкопах, сделанных под стену крепости противника, закладывали бочки с порохом. При взрыве стена проламывалась и не надо было карабкаться на нее по шатким лестницам. Позже стали использовать так называемый полевой фугас против живой силы. Его взрыв поражал противника ударной волной, а также разлетающимися комьями земли и камнями.
Фугасы активно применяли в годы первой мировой войны. Их закладывали в специальных подкопах или туннелях, сделанных тайно от противника с целью разрушить его укрепления. Именно тогда появился термин «тихой сапой». Само слово это на французском означает инструмент для производства земляных работ, нечто среднее между мотыгой и киркой. Тех, кто занимался подкопами, стали называть саперами.
В годы Второй мировой войны на вооружении инженерных войск Красной Армии находились фугасы, которые можно было взорвать с помощью радиосигнала с расстояния в 150 км. Один из них был заранее установлен в подвале особняка в Харькове. Там расположил свой штаб командир немецкой дивизии, совмещавший должность коменданта города. В результате взрыва штаб был уничтожен.
В ходе войны все воюющие стороны активно применяли авиационные фугасные бомбы. Их до сих пор порой находят в земле или воде и обезвреживают.
В чем фугас отличается от снаряда
Фугас наносит поражение не осколками, а ударной волной при взрыве. Под воздействием мощного газового давления на окружающую среду камни, почва и части разрушенных сооружений разлетаются с огромной скоростью, нанося урон живой силе противника.
Снаряд – это тот же фугас, только в металлической оболочке. Внутри него, кроме взрывчатого вещества находится взрыватель. При механическом контакте он приводит снаряд в действие.
Рассмотрим основные виды снарядов
ОФС или осколочно-фугасный
Он считается наиболее массовым артиллерийским боеприпасом. Применяется для поражения живой силы, зданий, укреплений и легкобронированной техники. Представляет собой сделанный из стали или чугуна пулевидный корпус с зарядом тротила внутри. При взрыве ОФС его металлическая оболочка разрушается, нанося осколками основной ущерб противнику. Бронепробиваемость такого снаряда низкая, поэтому против танков его не используют.
Снаряд бронебойно-фугасный
Основное его отличие от ОФС – тонкий корпус. При контакте с броней танка он деформируется и взрывчатка срабатывает на поверхности, образуя внутри боевой машины разлетающиеся сколы, поражающие экипаж и оборудование.
Снаряд кумулятивно-осколочный
Он совмещает наиболее сильное кумулятивное действие со слабым осколочно-фугасным. Применяется против бронетехники.
Специальный ядерный фугас
Название говорит само за себя. Внутри него находится ядерный или термоядерный заряд. Такой фугас также называют «ранцевой атомной бомбой». Мощность его взрыва в тротиловом эквиваленте составляет до 1 килотонны. Это примерно, если взорвать эшелон, состоящий из 25 вагонов с 40 тоннами тротила в каждом. Запросто сотрет с лица земли средний по размеру город.
По официальной информации в конце ХХ века США и Россия по совместной договоренности утилизировали специальные ядерные фугасы.