Найти тему
История разведки

Ядерный ранец-контейнер. Какую угрозу он представлял в годы холодной войны

Речь идет о специальном ядерном боеприпасе, который переносился в таком ранце и закладывался в грунт, внутрь какого-нибудь объекта или под воду. Применять его планировалось для создания зон разрушений, завалов, пожаров, затопления и радиоактивного заражения местности, а также нанесения ударов по живой силе и технике противника. Устанавливали фугас заранее. Подрыв должен был осуществляться по проводам, радиоканалу или по таймеру.

Такое оружие часто назвали ядерным ранцем, поскольку переносить его в подобном исполнении мог один подготовленный для этого

-2

военнослужащий. Его также могли сбросить на парашюте в специальном контейнере. В годы холодной войны такие устройства были на вооружении в США и в СССР. Американцы опасались вторжения войск Варшавского договора в Западную Европу.

-3

Легкий американский ядерный боеприпас представлял собой цилиндр диаметром 40 см и высотой 60 см. Весил он 68 кг. Для его переноски был изготовлен специальный ранец-контейнер из просвинцованного материала. Мощность взрыва такого устройства можно было регулировать от 10 т до 1 кт в тротиловом эквиваленте. К месту установки его могли быстро доставить два парашютиста. Один переносит и скрытно устанавливает боеприпас, другой его страхует. Затем они быстро покидают опасную зону.

Для установки ядерных фугасов привлекались специальные саперные подразделения. Места закладки готовились ими заранее. Они представляли собой бетонную шахту глубиной несколько метров. Были ли в них установлены ядерные заряды, или шахты пустовали, и в них предполагалось установить боеприпас только в случае обострения ситуации — не известно.

-4

Ядерные фугасы предполагалось закладывать на путях возможного наступления советских войск по территории ФРГ в случае угрозы начала масштабной войны в Европе. В инженерно-саперных подразделениях, как в США, так и в СССР, появились специальные подразделения разведки и уничтожения подобных ядерных боеприпасов, оснащенные специальным оборудованием.

К счастью, ни один из них так и не был использован по назначению. После начала горбачевской перестройки по соглашению между СССР и США все диверсионные ядерные фугасы подлежали утилизации. Последний из них, советский РА115, был уничтожен в 1998 году.

История появления «красной кнопки» и кто носит за президентом «ядерный чемоданчик»