Нефть – проклятие. Овощи и фрукты – дар нашему региону.

Овощи и фрукты - источник здоровья, энергии и силы
Овощи и фрукты - источник здоровья, энергии и силы

Центрально-Черноземный экономический регион с давних времен носит статус житницы страны, что обусловлено традиционно высокой ролью агропромышленного комплекса в структуре его экономики.

Нефти и других значимых природных ресурсов в наших областях нет. Один из известных политиков как-то сказал «Нефть-проклятие для властей. Тяжело что-либо развивать другое, кроме как качать ее из земли». Наверное, так - нефть здесь не добывают. Зато есть масса средних и мелких водоемов, достаточное количество лесов смешанного типа, лугов и лесостепных участков…

Но, пожалуй, главное богатство региона —
зернистый чернозем. Такой тип почв максимально плодороден и идеален для возделывания практически всех видов растений.

Занимая всего около 8% территории, Центральное Черноземье обеспечивает производство более половины всего сахарного песка России, более четверти всего производимого страной растительного масла, имеет высокие показатели продуктивности в производстве молочных и мясопродуктов, овощей, бахчи, фруктов и табака.

Растительные культуры, на которых специализируется регион, представлены техническими сортами сахарной свеклы, подсолнечником, картофелем и зерновыми (преимущественно, пшеницей).

Свёкла, выращиваемая на черноземных почвах, характеризуется максимальным содержанием в ней простых углеводов, или сахаристостью.

Свекольный сок
Свекольный сок

Подсолнечник для последующей переработки в соответствующее масло в промышленных масштабах выращивают преимущественно в Воронежской и Белгородской областях. Большое значение для пищевой промышленности имеют такие масленичные культуры как конопля, анис и кориандр, также выращиваемые в Воронежской и Курской областях, хоть и в значительно меньших, чем подсолнечник, масштабах.

Картофель, выращиваемый на полях региона, используется как самостоятельный продукт питания человека и корм для животных. Кроме того, из него в регионе производят крахмал и спирт.

Помимо ключевых промышленных агрокультур, регион в больших количествах производит самые разнообразные виды овощей и фруктов.

На черноземных почвах нашей местности выращивают семейства овощей, такие как:

  • Пасленовые: картофель, баклажан, томат и овощной перец, физалис.
  • Крестоцветные (капустные): капуста, редис, репа, редька, хрен.
  • Зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп.
  • Тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз.
  • Бобовые: бобы, горох, фасоль.
  • Линейные: лук, чеснок.
  • Сложноцветные: салат.
  • Маревые, или лебедовые: свёкла.
  • Гречишные: щавель.
  • Злаковые: кукуруза.

Благоприятные природные условия и развитая инфраструктура центрального района России позволяет выращивать плодово-ягодные культуры растений.

Яблоня со спелыми яблоками
Яблоня со спелыми яблоками

Своим вкусом и пользой особенно славятся:

  • Фруктовые деревья: яблоня, груша, абрикос, слива, вишня, черешня.
  • Плодовые кустарники: шиповник, боярышник, малина, смородина, ежевика, крыжовник.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать ежедневно не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. При всей ангажированности данной организации, здесь мы можем согласиться. Во всяком случае, с детства и на протяжении слышим «ешь больше фруктов и овощей, будешь здоровым». Хотя, в 90-ые, когда каждый второй выращивал что-либо на собственном участке, слышали и такое – «жаль, что мясо так не растет, как капуста…»

Обилие привозных овощей и фруктов из теплых регионов и стран никогда не заменит «огурчика с собственной дачи» или спелого яблока. Это знают все взрослые. И это правильно, это здорово, это полезно, ну и конечно вкуснее.

Расскажите в комментариях, какие овощи любите Вы? Какие овощи и фрукты Вам помогли? Какие Вы рекомендуете?

Ваша подписка поможет нам понять, что мы не одиноки в своем стремлении сделать более здоровую страну с неравнодушными людьми.