Центрально-Черноземный экономический регион с давних времен носит статус житницы страны, что обусловлено традиционно высокой ролью агропромышленного комплекса в структуре его экономики.
Нефти и других значимых природных ресурсов в наших областях нет. Один из известных политиков как-то сказал «Нефть-проклятие для властей. Тяжело что-либо развивать другое, кроме как качать ее из земли». Наверное, так - нефть здесь не добывают. Зато есть масса средних и мелких водоемов, достаточное количество лесов смешанного типа, лугов и лесостепных участков…
Но, пожалуй, главное богатство региона — зернистый чернозем. Такой тип почв максимально плодороден и идеален для возделывания практически всех видов растений.
Занимая всего около 8% территории, Центральное Черноземье обеспечивает производство более половины всего сахарного песка России, более четверти всего производимого страной растительного масла, имеет высокие показатели продуктивности в производстве молочных и мясопродуктов, овощей, бахчи, фруктов и табака.
Растительные культуры, на которых специализируется регион, представлены техническими сортами сахарной свеклы, подсолнечником, картофелем и зерновыми (преимущественно, пшеницей).
Свёкла, выращиваемая на черноземных почвах, характеризуется максимальным содержанием в ней простых углеводов, или сахаристостью.
Подсолнечник для последующей переработки в соответствующее масло в промышленных масштабах выращивают преимущественно в Воронежской и Белгородской областях. Большое значение для пищевой промышленности имеют такие масленичные культуры как конопля, анис и кориандр, также выращиваемые в Воронежской и Курской областях, хоть и в значительно меньших, чем подсолнечник, масштабах.
Картофель, выращиваемый на полях региона, используется как самостоятельный продукт питания человека и корм для животных. Кроме того, из него в регионе производят крахмал и спирт.
Помимо ключевых промышленных агрокультур, регион в больших количествах производит самые разнообразные виды овощей и фруктов.
На черноземных почвах нашей местности выращивают семейства овощей, такие как:
- Пасленовые: картофель, баклажан, томат и овощной перец, физалис.
- Крестоцветные (капустные): капуста, редис, репа, редька, хрен.
- Зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп.
- Тыквенные: тыква, огурец, дыня, арбуз.
- Бобовые: бобы, горох, фасоль.
- Линейные: лук, чеснок.
- Сложноцветные: салат.
- Маревые, или лебедовые: свёкла.
- Гречишные: щавель.
- Злаковые: кукуруза.
Благоприятные природные условия и развитая инфраструктура центрального района России позволяет выращивать плодово-ягодные культуры растений.
Своим вкусом и пользой особенно славятся:
- Фруктовые деревья: яблоня, груша, абрикос, слива, вишня, черешня.
- Плодовые кустарники: шиповник, боярышник, малина, смородина, ежевика, крыжовник.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать ежедневно не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. При всей ангажированности данной организации, здесь мы можем согласиться. Во всяком случае, с детства и на протяжении слышим «ешь больше фруктов и овощей, будешь здоровым». Хотя, в 90-ые, когда каждый второй выращивал что-либо на собственном участке, слышали и такое – «жаль, что мясо так не растет, как капуста…»
Обилие привозных овощей и фруктов из теплых регионов и стран никогда не заменит «огурчика с собственной дачи» или спелого яблока. Это знают все взрослые. И это правильно, это здорово, это полезно, ну и конечно вкуснее.
Расскажите в комментариях, какие овощи любите Вы? Какие овощи и фрукты Вам помогли? Какие Вы рекомендуете?
Ваша подписка поможет нам понять, что мы не одиноки в своем стремлении сделать более здоровую страну с неравнодушными людьми.