Найти тему

Руны в жизни - когда и как мы знакомимся со смыслами рун

Даже не подозревая об этом, мы все осваиваем навыки, которыми наделяют человека руны.

Старший Футарк - это алгоритм, по которому развиваются все возможные процессы и сама человеческая жизнь. По сути - это некое описание действующих законов жизни.

Хочу еще раз постараться донести эту идею.

Сегодня мы все заточены на быстрые результаты.

Да, темп жизни невероятно велик и тенденция только на ускорение. Работа, быт, информационный поток — все наполнено многозадачностью и нацелено на быструю реакцию.

И про жизнь часто слышим — она скоротечна.

Это текущие реалии, правда? Это правила игры нашего времени. Точнее игр, в которые мы играем.

Работа, отношения, обучение. Приходя на собеседование после окончания вуза, мы видим, что работодателю нужны спецы, которые имеют "свежие" знания. При этом желательно, чтобы и опыт имелся. И навык моментально реагировать на изменения рынка или политики компании.

А когда "входим" в отношения с партнером, то хотим, чтобы он также моментально реагировал на изменения нашего настроения, состояния, гормонального фона, наконец.

Неправда? А если подумать?

Давайте посмотрим на Мать-природу. Независимо от трендов год длится 365 дней. Культуры произрастают в соответствии с сезонами. Зима и лето наступают в соответствующее им время и в зависимости от широты шарика.

Или дети растут и развиваются не за год-два, а как им и положено. Да и беременность тоже не сократила свои сроки.

Мне кажется, что что-то в этом есть.

Мастерство в любом деле тоже требует времени.

Скрипты, знаете это слово? Это Шаблоны или Инструкции для выполнения некоего функционала.

Только, снова здорово, качество выполнения одной и той же задачи зависит от количества подходов к ее выполнению. То есть человек, который уже провел по данной методике = скрипту 10-20-50 переговоров делает это быстрее и легче, чем тот, кто пробует впервые.

Итак, к чему я? Что я хочу сделать этим многословием сегодня?

Попытаться снять шоры, которые на нас напяливают все, кому не лень.

Поверьте, я очень хорошо понимаю желание иметь всего, побольше и уже вчера — сама такая же. Но нужно уметь отдавать себе отчет в том, что есть Законы мироздания, которые исключительно собственным желанием не продавить.

Хочешь родить - 9 месяцев носи. Хочешь освоить какое-то знание - удели ему необходимое время. Хочешь вырасти в карьере - пробегись по лестнице.

И в "выносить ребенка", "освоить предмет", "построить карьеру", "написать книгу или картину", в любом процессе присутствуют свои этапы, через которые нужно пройти.

Монтаж - это прием художественного изложения событий, но не жизнь. В реале есть законы, которые не поддаются трендам.

И опять логичный вопрос: при чем здесь руны?

Рассказать? Расскажу, конечно, иначе зачем эта вводная?

Итак, давайте посмотрим на рунический строй и жизнь человека. Помните - "Скандинавские руны - это описание жизни человека на Земле"?

Скандинавские руны в этой фразе — это рунический строй, то есть последовательность от Феху до Дагаз.

Земля — это Мидгард или наш физический, явный мир, где человек живет от рождения до смерти.

Остальные слова пояснять необходимости нет, они именно то, что они есть.

И давайте посмотрим на строй из позиции Я - родитель. А человеком возьмем собственного ребенка. Это чтобы ум за разум не заходил в попытке состыковать разные роли.

Итак, мы родители произвели на свет нового человека - дитятко-чадо, создателями которого мы по справедливости и являемся. (Думаю тут тоже нет необходимости давать пояснения мысли). А Создатели = Боги, правда? Держите эту мысль в голове, она подсветит то, что будет между строк.

Дитя родилось на свет, но еще не может о себе заботиться, не владеет своим телом, не умеет разговаривать, передвигаться в пространстве, изъясняться и т.д.

И первые годы своей жизни оно (дитя) осваивает все перечисленные и массу не озвученных умений и навыков под приглядом своих Богов-родителей. Его задача научиться свободно владеть своим арсеналом (телом + сознанием, которым наделен наш вид).

Забота о хлебе насущном и выживании физического тела целиком и полностью в зоне ответственности родителей.

И как это обычно происходит? Правильно, методом многократного подхода к различным снарядам. Параллельно дитя накапливает свою систему оценок: хорошо/плохо, нравится/не нравится, люблю/не люблю, за это получу плюшку/за это поругают, ...

При этом есть один фактор, который чадо пока не оспаривает - авторитет родителей. Боги сказали, значит надо прыгать.

Все эти перипетии происходят в первом атте. Помните, его еще зовут Путь Человека. А навыки, которые приобретаются на его уровне целиком и полностью должны адаптировать молодую особь вида к существованию во внешней среде.

Да, разумеется, по ходу знакомства со средой и при посредничестве родителей появляется понимание: это можно тащить в рот, а это кака, сюда можно шагать, а туда не следует — элементарные принципы выживания.

Смотрели фильмы про животных? Как за своим выводком приглядывают и заботятся представители животного мира? Правильно, точно так же.

Теоретически тут надо бы сделать паузу и дать возможность подумать и, если есть желание, поспорить. Но давайте все же пойдем дальше.

Первый атт завершается, когда в сознании подрастающего дитятки начинают формироваться собственные суждения и там же авторитет предков начинает подвергаться сомнению.

На уровне развития физического тела этот момент часто совпадает с перестройкой организма из ребенка во взрослую особь.

Физиологи и психологи тут лучше могут рассказать, как эти процессы стыкуются между собой и какое влияние они оказывают на поведение ребенка. Я не буду пытаться придумывать умные слова, чтобы объяснить это - не моя вотчина.

На руническом строе происходит переход человека во второй атт. Энергетически ребенок обретает собственное пространство — отделяется от матери и создает свою форму. Психологически его бросает из стороны в сторону на фоне внутренних переживаний и столкновений с миром, в котором ему нужно занять своё место.

И снова про монтаж речи не идет. Это процесс, а не взмах волшебной палочки. Время.

На Путь Воина, которым называют второй атт, необходимо время, усилия, прохождение собственных испытаний. Победы и поражения, изменения, происходящие в собственном теле, в восприятии внешнего мира и его обитателей, принятия и сопротивления - все это сопутствует переживаниям перехода из дитя неразумного в сформированную личность.

Тут уже не столь легко провести параллель с животным миром, так как включается разум, отличающий наш вид. Но кое-чему научиться у них мы все же можем. Правильнее сказать - нам следует об этом помнить

Так вот, когда в том или ином семействе фауны птенцы или щенки достигают определенного возраста, их родители начинают приобщать их ко "взрослой жизни" - начинают обучать собирательству или охоте. Привлекают их к процессу и помогают освоить навык обеспечивать собственное выживание.

Помните, на предыдущем этапе это целиком и полностью забота родителей. А сейчас их задача не рыбку принЕсть, а удочкой научить пользоваться. То есть? Правильно. Родитель перемещается в некоторых вопросах из позиции "сверху" в позиции "вместе" и/или "рядом". (Еще одна мысль на подумать).

Возвращаемся к человеку и его взрослению.

На второй атт жизнь отводит нам энное количество лет. И да, не один-два-три навыка мы осваиваем в этот период, а целый пакет различных. В соответствии с веком, географией, социальной и политической обстановкой и прочими премудростями или коллизиями текущего момента.

Помните финалочку второго атта? Соулу — "Я могу!"

Но мы же с вами смотрим со стороны родителя. В этот период родитель также проходит через этапы пересмотра многих жизненных вопросов через своих деток.

Да, вот еще нюанс, который нужно подсветить: переход с одного жизненного этапа на другой не означает, что мы утрачиваем доступ к приобретенным ранее навыкам и знаниям. То есть, становясь подростками мы же не превращаемся в несмышленышей, нуждающихся в памперсах и не умеющих изъясняться.

Утрирую, конечно, но вот что хочу сказать: переходя во второй атт, мы имеем полный доступ к первому. А значит к моменту сепарации от родительской опеки в нашем арсенале уже функционал двух аттов - 16 рун

И, снова на подумать родителям: чем больший объем умений мы поможем освоить своим детям до момента, когда они начинают вить свои гнезда, тем более приспособленными они окажутся во взрослой жизни.

Поехали дальше? Третий атт - Путь Бога. Или Путь Творца. В него наше чадо шагает когда принимает осознанное решение и берет за него на себя полную ответственность.

Отпочковался))) Сказал "Я сам(а)". И ребенок в своих первых экспериментах продолжает учиться. Осваивает навык самостоятельной жизни. Осваивает навык постановки и достижения целей. Учится принимать решения, отвечать за последствия, учится их предвидеть и/или прогнозировать.

Мы всю свою жизнь учимся. И да, как вы помните, предела совершенству нет. Мы всю свою жизнь оттачиваем мастерство.

По сути все мы с того самого момента "Я сам(а)" пребываем в третьем атте на траке своей жизни.

Но давайте еще раз вспомним, что мы на строй решили посмотреть из позиции Родителя. Как только наше чадо перемещается в область влияния третьего атта, где стоит находиться нам?

Для гармоничного и эффективного общения с этого момента наш контакт с детьми желательно строить из первого атта. На уровне стабильно "рядом".

Сверху и вместе - это уже по запросу, так сказать. А вот в том, что мы рядом дети должны быть абсолютно уверены всегда.

Мелочь, казалось бы...

Еще один момент. Помните, чуть раньше сказала, что от того, какой объем умений и навыков мы поможем освоить нашим детям, сильно зависит их жизнь? Так вот, сюда же относятся и "первые касания" к навыкам от рун третьего атта.

У нас с вами (родителей) этот опыт уже есть (теоретически). А значит есть понимание, какова от него польза во взрослой жизни.

Таким образом придумать условия, когда ребенок может учиться делать выборы, принимать решения и брать на себя ответственность можем? Да. Умения Тэйваз.
Помочь освоить умение расширяться и размывать границы невозможного можем? Тоже да. Беркана.
Видеть альтернативы в получении желаемого результата. Эваз.
Уметь опираться на внутренние принципы и не изменять себе. Манназ.
Быть подвижными, прислушиваться к собственной интуиции, уметь отпускать и плыть по течению. Лагуз.
Развивать творческое мышление и желание воплощать идеи в жизнь. Ингуз.
Понимать пользу и особую ценность традиций и семьи, понимание приверженности. Отал.
Видеть свои возможности, уметь опираться на то, что имеешь, быть свободным от мнения других людей. Дагаз

Ох, тяжелая это работа, быть человеком)))

Но я серьезно. Можно сейчас сесть и начать стенать — "мои родители так меня не воспитывали!" Или, еще вариант — "я профукала своих детей!"

Можно. Но это же только выбор. Помните? Старший Футарк — это Путь человека к Свободе.

Как думаете, если бы вы это знали раньше, то действовали по другому? Вспоминаются моменты, в которых вы бы себя повели иначе?

//В предыдущей статье была практика как раз про то, что делать с такими мыслями//

Рунический строй — это описание Пути человека на Земле. Алгоритм или СКРИПТ)))

Дарована эта система знаний людям была в давние-предавние времена и, как можете видеть, не утратила своей актуальности по сей день.

И да, за одну-десять статей, за одну-десять недель, за один-десять раскладов или формул освоить всю глубину смыслов, которые несет это знание, просто нереально.

Как бы не хотелось всего и вчера, дайте себе время усвоить то, что несут в себе руны.

Волшебство этого предмета заключено в том, что "распаковка" тоже идет постепенно, по мере нашей готовности к тому или иному пласту информации.

И никогда НЕ поздно. Даже если уже внуки готовы правнуками одарить - не поздно. А тем более, если только собираетесь осваивать себя в роли мама/папа, руководитель, учитель, бизнесмен или бизнеследи, и т.д. и т.п.

Руны для человека, про человека и про его жизнь. Помощники. Советчики. Поддержка и опора.

И еще одно маленькое замечание: основные жизненные этапы, во время которых мы осваиваем различные навыки, охватывают собой объем отдельных аттов. Не отдельных рун, а аттов целиком.

А с повышением нашего движения по аттам мы учимся миксовать полученные навыки уже между собой.

Вот такая вот очередная ода Скандинавским рунам)))