Найти тему
LEBO Professional

Классификация кофе: какие бывают дефекты и как оценивают зерна?

Оглавление

Отбирая зеленый кофе можно заметить в описании пункт Coffee Grade (в перев. с англ. – оценка кофе), в котором выставляются грейды, к примеру: Grade 1, Brazil ny ⅔ и так далее. Давайте узнаем значения этих классификаций, которые помогают лучше ориентироваться в оценке кофейных зерен.

Класс кофе – это классификация качества. Совместно с информацией о сорте экспортеры по всему миру могут легко сопоставить свои ожидания, даже не пробуя готовый напиток на вкус, – лишь на основании этих данных.

Визуальное изображение целого и поврежденных кофейных зерен.
Визуальное изображение целого и поврежденных кофейных зерен.

Как происходит оценка класса кофе:

  • Выявление количества дефектов
  • Скрин зерна
  • Информация о высоте произрастания
  • Дегустация готового напитка

Внешние критерии – количество дефектов и скрин зерна, – через такие визуальные составляющие как: оценка однородности, чистоты и наличия дефектов через зеленое сортирование.

Далее проводится сенсорный анализ с помощью каппинга. Для этого эксперты используют протоколы качества SCA. Оценка производится по таким критериям, как: баланс, однородность, чистота, сладость, тело, кислотность, аромат и вкус.

Итоговая оценка покупателя и продавца или экспортера и импортера должна совпадать с разницей в не более 1,5 балла SCA.

Дефекты

Кофейные зерна регулярно подвергаются риску, начиная от насекомых, которые атакуют деревья, заканчивая повреждениями от машин для обработки. Можно обнаружить и полностью черные зерна, пострадавшие от недостатка воды или переферментации.

Меньше дефектов – выше сорт

Большое количество приобретенных дефектов ухудшают качество чашки и не рекомендуются для потребления. При обратной ситуации – небольшом количестве дефектов – сорту ставят высокие оценки.

Одной из основных систем распознавания, маркировки и категоризации дефектов является система классификации зеленых зерен арабики SCA – GACCS (Green Arabica Classification System). Она различает первичные и вторичные дефекты.

Первичные и вторичные дефекты

Первичные или полные дефекты включают в себя: полностью черный кофе, сильное повреждение насекомыми, закисление и так далее. Они оказывают огромное влияние на качество чашки.

Вторичные дефекты, которые не так сильно влияют на вкус кофе, определяют, как: сколы, изломы, окисления в местах сколов, незрелость и так далее. Из-за их незначительности для напитка в системы оценки зеленого кофе введена «система эквивалентности», где выводится отношение 1 дефекта на общее количество кофейных зерен. Чем большее влияние дефект оказывает на качество чашки, тем больше его вес.

К примеру, эксперты засчитывают один полный дефект, обнаружив одно черное зерно, или же 10 зерен с незначительными сколами. Так как на итоговое качество напитка они окажут меньшее влияние.

Особенно строгая оценка дефектов происходит для кофе категории спешелти: на образец в 350 грамм кофе не должно быть ни одного первичного дефекта и не более пяти вторичных.

Полностью или частично черное зерно

-2

Описание:

Полностью черное зерно – первичный дефект. 1 шт. – полный дефект.

Частично черное зерно – вторичный дефект. 3 шт. – полный дефект.

Причина:

Такой эффект может быть вызван гибком, отсутствием необходимого уровня влаги, при переферментации во время обработки.

Полностью или частично закисшее зерно

Кислые зерна можно определить по цвету: желтые, желто-коричневые, красно-коричневые с темной или черной сердцевиной. Если зерно разрезать или поцарапать, можно ощутить кислый, уксусный запах.

Описание:

Полностью черное зерно – первичный дефект, 1шт. – полный дефект

Частично черное зерно – вторичный дефект. 3 шт. – полный дефект.

Причина:

Задержка депульпации после сбора, хранение зерен при слишком высоком уровне влажности.

Зерно в ягоде или в пачменте

Зерна в пергаментной оболочке частично или полностью покрыты плотной и похожей на бумагу оболочкой слегка бежевого цвета.

Описание:

Зерно в ягоде – первичный дефект, 1 шт. – полный дефект

Зерно в пачменте – вторичный дефект, 5 шт. – полный дефект.

Причина:

Неправильно настроенное оборудование для халлинга.

Посторонние предметы: камни, шелуха, палки и прочее

Описание:

Первичный дефект, 1 шт. – полный дефект.

Причина:

Плохой контроль во время обработки и подготовки к экспорту.

Плесень

-4

Описание:

Первичный дефект, 1 шт. – полный дефект.

Причина:

Плохой контроль влажности во время сушки.

Сильное или легкое повреждение от насекомых

Чаще всего повреждение от насекомых – бурильщиков.
Чаще всего повреждение от насекомых – бурильщиков.

Описание:

Сильное повреждение – первичный дефект, 5 шт. – полный дефект

Легкое повреждение – вторичный дефект, 10 шт – полный дефект.

Причина:

Большое количество насекомых на ферме или слабые меры против них.

Флоатеры (зерна малой плотности)

Эти зерна характерного белого цвета, бледные и придают образцу зеленого кофе яркий вид. Флоатеры всплывают в воде.

Описание:

Вторичный дефект, 5 шт. – полный дефект.

Причина:

Высокие температуры во время сушки кофе.

Незрелое зерно (квакер)

-6

Описание:

Вторичный дефект, 5 шт. – полный дефект.

Причина:

Сбор зеленых ягод.

Пересушенное зерно

Высохшая мякоть обычно покрывает не очищенное от пергаментной оболочки зерно полностью или частично. Часто под оболочкой образуется плесень.

Описание:

Вторичный дефект, 5 шт. – полный дефект.

Причина:

Резкое снижение влажности при сушке на солнце или в механических сушилках.

Сломанные зерна

-7

Описание:

Вторичный дефект, 5 шт. – полный дефект.

Причина:

Неправильно настроенное оборудование для халлинга или для депульпации.

Каскара/Хаск

Каскара – высушенная мякоть кофейной ягоды. Раньше считалась отходом производства. Сейчас идет тренд на заваривание этой части и получения легкого, полезного и сладковатого напитка с небольшой кислинкой.

Описание:

Вторичный дефект, 5 шт. – полный дефект.

Причина:

Неправильно настроенное оборудование для халлинга, плохой контроль при экспорте.

Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь.

Больше знаний и интересного о спешелти кофе в наших социальных сетях:

YouTube

Телеграм

Сайт