XIX премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса России 2024» прошла в Москве.
Церемония XIX премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024» прошла в Москве 22 апреля. С 2006 года награду вручают за самую оригинальную, новую и потенциально успешную ресторанную концепцию, которую возможно масштабировать по стране. Среди участников — заведения, открывшиеся в 2023 году.
«Золотая», «серебряная» и «бронзовая» концепции 2024 года:
1. «Белотурка» (Самара)
2. «Балт» (Зеленоградск)
3. «Дом российской кухни» (Москва)
«Белотурка» — это ремесленная пекарня, которую назвали в честь одноименного сорта пшеницы. Ее начали производить с XIX века в Самарской губернии, а оттуда — поставлять по России и за ее пределы. Создатели концепции Евгений и Ольга Реймер с шеф-поваром Любовью Зеленых бережно хранят самарскую историю и возрождают местные рецепты приготовления хлеба на закваске.
«Балт» — ресторан локальной современной кухни в Зеленоградске (Калининградская область). Заведение создавали, вдохновляясь историей древних балтов. Автор концепции Андрей Мерзляков в команде с шефом Ахмедом Охуновым через интерьер, блюда и напитки раскрывают красоту и особенности природы Балтики.
«Дом российской кухни» — это фудхолл в павильоне ВДНХ, состоящий из 15 корнеров, в которых представлена российская региональная кухня: от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Авторы концепции — Vasilchuki Restaurant Group при участии правительства Москвы и проекта «Гастрономическая карта России».
Выбор СМИ: «Балт».
Предыдущие победители премии:
• Folk (2023, Москва)
• «Л.Е.С.» (2022, Москва)
• «Аврора» (2021, Якутск)
Ресторатор года: их сразу три — Антон Пинский, Виталий Истомин, Артем Лосев.
На прошлой неделе редакция Restorating рассказывала об итогах другой всероссийской гастрономической премии — Where to eat Russia 2024. Узнать о них можно по ссылке.