Найти тему
Nutrition and me

Ну что, все готовы к путешествию в Шашлыкляндию? 🍢

Давайте обсудим, как сделать его приятным, безопасным и посмотрим, как не вернуться с лишним багажом.

Про лишний багаж🧳.

Никто из нас не хочет привезти к лету «лишний багаж», а майски праздники как будто созданы для того, чтобы внести небольшую ложку дёгтя в бочку летнего мёда🍯. Здесь есть очевидные (но не всем) правила:

  1. Не начинайте застолье в голодном состоянии. Придерживайтесь своего обычного распорядка и рациона, немного перекусите перед началом.
  2. Включите в свое путешествие как можно больше овощей и зелени. Их можно употреблять в сыром, в запечённом и ферментированном виде.
  3. Замените жирные сорта мяса на менее жирные или рыбу🐟.
  4. Не налегайте на соусы промышленного производства, так как они содержат в себе много сахара и соли. Сделайте соус самостоятельно на основе греческого йогурта или томатной пасты и зелени.
  5. Сведите к минимуму употребление алкоголя🍷. По возможности разбавляйте вино водой и пейте больше воды.
  6. Откажитесь от сладких газированных напитков.
  7. Активность, активность и еще раз активность🤾🏻‍♀️. Свежий воздух располагает к активным видам спорта: бадминтон, теннис, вышибала, пешие прогулки. Выбирайте то, что нравится.

Безопасность🚨.

Как правило, застолье с шашлыками устраиваются в местах, где отсутствует достаточное количество проточной воды, где отсутствует холодильные установки и вообще нет возможности хорошо помыть руки, овощи, зелень и тд. Поэтому, период майских праздников богат не только на алкогольные отравления, но и на пищевые тоже. Чем могут быть заражены продукты (овощи, зелень, мясо): бактерии, вирусы, гельминты, простейшие, прионы, микотоксины.

Для размножения бактерий🦠 нужно время, температура, влажность, пища и воздух. При наличии всех факторов в благоприятном соотношении патогенные бактерии быстро увеличивают свое количество и могут стать причиной̆ болезни. На природе всех этих факторов в достатке. Такие заболевания как: сальмонеллез, кампилобактериоз, эшерихиоз (кишечная палочка), брюшной тиф, дизентерия, холера, иерсиниоз, листериоз могут быть следствием несоблюдением норм безопасности. Если вам кажется, что это редкие случаи и это не про вас, вот немного статистики РФ:

  • Дизентерия 2.000-3.000 случае в год.
  • Сальмонеллез 20.000-25.000 случаев в год.
  • Бруцеллез 250-480 случаев в год.
  • Другие острые кишечные инфекции установленной̆ этиологии - 140.000-180.000 случаев в год.
  • Острые кишечные инфекции неустановленной̆ этиологии - 330.000-400.000 случаев в год.
  • Гепатит А 2100-2300 случаев в год.

❗️И это только о тех, кто обратился за помощью.

Что можно сделать, чтобы уберечь себя👩🏻‍⚕️.

  1. Не покупайте продукты “с рук”, у дороги, без документов👵🏻. Выбирайте мясо и овощи в проверенных местах, проверяйте сроки годности и целостность упаковки.
  2. Не оставляйте продукты в машине на долгое время, убирайте в холодильник. Используйте сумки холодильники при выезде на природу. Не оставляйте продукты на открытом воздухе, готовьте сразу.
  3. Овощи🥬 фрукты, зелень лучше заранее помыть дома под проточной водой (не безопасно мыть продукты, набирая воду в пакет, лучше проточная вода).
  4. Всегда мойте руки водой💧 с мылом в течение 20 секунд до и после контакта с едой.
  5. Маринуйте мясо и птицу в закрытой посуде в холодильнике.
  6. Жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания», поэтому жарьте шашлык непосредственно перед употреблением. Пожарили - съели.

Не используйте воду из водоема для питья, мытья рук, фруктов и посуды!

И помните:

Скоропортящиеся продукты нельзя оставлять более чем на 2 часа при комнатной температуре (на 1 час при температуре выше 32°С).
-2

Ссылка: USDA

Запись на консультацию👩🏻‍💼