Найти в Дзене
Для пациентов

Уже реву крокодильими слезами. 😭То пейте омегу, то нет. Чуть не заказала премиум

Рыба пару раз в неделю
Рыба пару раз в неделю

Мой ответ: омега-3 — это, по сути, заменитель рыбы, которую мы должны где-то пару раз в неделю поесть. Так что и демонизировать омегу не надо, но и ждать от неё снижения холестерина тоже не стоит.

Поясняю

Это, братцы, у нас тут в который раз обсуждается действие на холестерин омега-3 ненасыщенных жирных кислот из рыбы.

Раньше было модно назначать омегу для профилактики инфарктов с инсультами. Но омега-3 не снижает холестерин. Иногда повышает. Нет, она (они) придумана для снижения уровня триглицеридов в крови:

Да, когда-то решили, что эскимосы меньше страдают от инфарктов, потому что едят много рыбьего жира. Но не факт, что этот жир настолько снижает холестерин, что предотвращает инфаркт. Тут всё сложно.

Может этот рыбий жир просто заменяет собой другие вредные животные жиры.

А может всё дело в побочном действии рыбьего жира. Он в большой дозе снижает свертываемость крови. Получается как бы аспирин из рыбы. Такого эффекта сложно добиться добавками с омегой-3. Так было у норвежцев, когда им пришлось есть по килограмму рыбы в день. У японцев тоже так бывало:

Почему во время войны было меньше инфарктов
Для пациентов
5 мая 2021

Короче, омегу сейчас назначают по другому поводу. Но это не страшно, потому что добавками с омега-3 вполне можно заменить рыбу, если вы её не любите.

Ну то есть кто-то не ест мясо и догоняется соей с сульфатом железа, а кто-то не ест рыбу, и может компенсировать этот недостаток рыбьим жиром в капсулах.

А вы, дорогие товарищи, что-нибудь чем-нибудь заменяете?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200