Письмо из прошлого 2
«Курочка клюёт по зёрнышку. А гребёт она только под себя». Эту нехитрую истину Стас услышал в отрочестве, и она ему так запала в душу, что он сделал её своим негласным девизом.
У парня была мечта – «обрасти собственностью», как он её называл. То есть к тому, что ему завещала прабабушка, он намеревался присовокупить ещё в десять раз больше. И неважно чего, лишь бы это стоило реальных денег. Надежды отца и матери, что у них растёт будущий кормилец на их старости лет, оправдывали и радовали.
«Хваткий парень,» - говорил про него учитель физики, Стасов классный руководитель. Правда, непонятно было, в порицание это произносилось или в похвалу. В любом случае, Стас родился вовремя – как раз в то время, когда с авансцены российской истории стали сходить «братки», а им на смену пошли вот такие, как Стас. То есть амбициозные, осторожные, не лезущие на рожон, умеющие всё просчитывать и не рисковать без нужды.
Так было и с учёбой Станислава Савельева в престижном финансовом институте, куда он поступил без всякого блата, поразив приёмную комиссию ответами даже на самые каверзные вопросы.
Стас был доволен. К тому же, ему не нужно было ни уживаться с другими парнями в комнатах университетского общежития, ни снимать за фантастические деньги даже самую скромную московскую квартиру. Несмотря на тщательное скрывание факта обладания жилплощадью, это стало достоянием гласности уже на первом курсе. Это сразу вызвало интерес к Стасу со стороны особо пробивных юношей и девушек.
С первыми Стас обошёлся просто – наплёл, что квартира дана ему во временное пользование, притом с условием, что жить он там будет только один. Ну, разве что, кандидатура подселенца будет рассматриваться очень суровыми собственниками - родителями.
Стаса вольная веселая жизнь не привлекала. Потому, никаких гулянок в квартире не было. Уже на третьем курсе студент стал искать возможность подработки в соответствии с полученными в универе знаниями. И тут взор его упал на строительную индустрию, которая в в 90-е бурно рванула вверх.
------
История становления Дмитрия Нагибина в статус строительного магната (можно сказать – олигарха) была для того времени нетипичной. Он был из тех немногих, кто «сделал себя сам», поднявшись из рядовых прорабов во владельцы нескольких строительно-монтажных управлений, с огромным количеством ставшей вдруг бесхозной, техники и самих предприятий, находящихся в полном раздрае.
Образование у Нагибина было специализированное, строительное. Но знания, полученные им в своё время, во-первых, уже несколько устарели, а во-вторых, в быстро меняющихся условиях, их попросту не хватало.
У Нагибина была деловая хватка, некоторая беспринципность в решении сиюминутных проблем. И было понимание, что по-настоящему грамотные специалисты ему ещё понадобятся. Поэтому он не случайно обратил внимание на тощенького студента-стажёра, который вдруг, во время утренней планёрки, выдал сразу пару дельных предложений по организации производства. Потом ещё одно, и ещё. «Такими кадрами разбрасываться не стоит,» - Дмитрий затребовал в кадрах все данные на этого странного парня, почти мальчишку.
Хм… Студент. Притом только третьего курса. Однако! Вызванный под ясны очи верховного руководства, Стас ничуть не смутился, поделился ещё несколькими толковыми мыслями, и был определён в статус технического советника – «без отрыва, впрочем, от производства», как строго напомнил стажёру Нагибин.
Стаса такой поворот воодушевил, и на радостях он даже решил заняться личной жизнью. Нет, не жениться. Пока только отдохнуть. Он начал строгий кастинг по отношению к прекрасной половине человечества.
Девушки стали появляться в его жизни (и в его слегка запущенной и со старомодной мебелью квартире) хотя и редко, но стабильно. Дарья Дмитриевна была начеку. Она понимала сына, и даже, где – то одобряла. Потому и решила вооружить его некоторыми познаниями в женском поведении и психологии.
– Стасик, мы, женщины, готовы стелиться травкой под ноги того, кого наметили в избранники. А вернее, в жертвы – чего уж там заниматься иносказаниями. Так что не верь ни одному сладкому слову. Девицы только на первый взгляд жить не могут без романтики, белых единорогов и розовых пони. На деле они народ очень меркантильный, и шестьдесят восемь метров, практически, бесхозной жилплощади в столице в 99% случаев будет поводом стать на этих метрах хозяйкой. Она тебе и вкусняшку приготовит, и телом своим накормит до отвала, и будет покладистой. А потом ты попадёшься…
– Мам, не попадусь, обещаю, - улыбался Стас.
За шутливым тоном матери он распознал очень серьёзное предупреждение, ей даже не было нужды как-то педалировать тему, её сын мальчиком рос очень здравомыслящим.