Найти тему
Компания инженеров

Ремонт блока питания Segotep BN750W

Китайцы в последнее время начали наполнять РФ своими псевдобрэндами. Очередной представитель - торговая марка Segotep, под которой у нас продаются блоки питания. Мне в ремонт принесли блок модели BN750W

Внешний вид блока питания. Фото автора.
Внешний вид блока питания. Фото автора.
Наклейка с параметрами блока питания. Фото автора.
Наклейка с параметрами блока питания. Фото автора.

Блок питания не включается вообще/совсем/никак. Снимаю верхнюю крышку с вентилятором

Блок питания без верхней крышки. Фото автора.
Блок питания без верхней крышки. Фото автора.

Китайцы не стали изобретать нового. Блок собран по схеме с активным корректором коэффициента мощности (ККМ) и прямоходовым силовым преобразователем. На выходе преобразователя два напряжения: +12 вольт и -12 вольт. Напряжения +3,3 вольт и +5 вольт вырабатывают из напряжения +12 вольт отдельные преобразователи. Вполне приличная схемотехника.

Чтобы вынуть плату из корпуса, нужно отключить разъём питания 220 вольт. Отключаю, переворачиваю плату, осматриваю монтаж. Никакого криминала не вижу. Проверяю силовые компоненты на отсутствие пробоев - пробоев нет. Подключаю плату к разделительному трансформатору 220/220 вольт, измеряю напряжение на накопительном конденсаторе ККМ, и в момент касания точки пайки минусового вывода конденсатора щупом мультиметра раздаётся щелчок.

Что, закоротил? Нет, не закоротил. Выключаю питание 220 вольт, разряжаю конденсатор проволочным резистором 1 кОм, 10 Вт, осматриваю в лупу пайку минусового вывода (синий контур на фотографии)

Пайки выводов накопительного конденсатора ККМ. Фото автора.
Пайки выводов накопительного конденсатора ККМ. Фото автора.

А вывод вместе с конусом припоя оторвался от печатного проводника на плате! Я, когда коснулся щупом мультиметра вывода конденсатора, прижал конус припоя к печатному проводнику, произошёл щёлчок при появлении контакта. Конденсатор зарядился, соответственно. Покачиваю конденсатор за корпус - а он установлен с зазором от платы

Накопительный конденсатор ККМ на плате. Фото автора.
Накопительный конденсатор ККМ на плате. Фото автора.

Понятно. Выпаиваю конденсатор паяльником мощностью 100 Вт

Параметры конденсатора ККМ. Фото автора.
Параметры конденсатора ККМ. Фото автора.

проверяю измерителем ёмкости Mastech MS-6013, очищаю отверстия в плате от припоя, устанавливаю конденсатор обратно и припаиваю его выводы.

Подаю на блок напряжение 220 вольт, конденсатор заряжается до 290 вольт, а вот напряжение +5 вольт дежурного отсутствует. Что обычно происходит при неисправности или обрыве накопительного конденсатора ККМ? Правильно, выходит из строя микросхема преобразователя, вырабатывающего +5 вольт дежурного на вторичной стороне блока и +15 вольт для питания схемы ККМ+ШИМ на первичной стороне.

Какая микросхема преобразователя применена в данном блоке? EM8564A производства компании Excelliance MOS. Вам часто такая встречалась? А у меня даже две штуки в запасе остались с тех времён, когда я часто ремонтировал майнинговые блоки питания. Заменяю микросхему, подаю на блок 220 вольт - есть напряжение +5 вольт дежурного. Подключаю блок к своей нагрузке мощностью 100 Вт, испытываю блок под нагрузкой. Всё работает, напряжение на накопительном конденсаторе ККМ 378 вольт, все выходные напряжения в норме. Собираю блок, отдаю заказчику.

Что могу сказать? Блок собран неплохо, эксплуатировать можно. Это не реклама, я оцениваю именно техническую сторону. Но вот досадная мелочь (одна некачественная пайка) - и блок выходит из строя. Китайцы, если читаете мою статью - ПАЯЙТЕ ЛУЧШЕ!!!

Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519