180,4K подписчиков

Георгиевская лента: история символа победы, значение цветов, как правильно носить

5,4K прочитали

Сегодня георгиевская лента — неотъемлемый атрибут Дня Победы, символ памяти и воинского подвига во время Великой Отечественной войны. Однако на самом деле её история гораздо более длинная и не менее героическая. Откуда берёт начало георгиевская ленточка, почему георгиевская ленточка является символом победы, что означают её цвета и как её правильно носить — в материале 78.ru.

Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com
Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com

История появления георгиевской ленты

Георгиевская лента появилась более 250 лет назад, когда императрица Екатерина II в 1769 году учредила орден Святого Георгия. В это время шла русско-турецкая война 1768–1774 годов, в которой Российской империи никак не удавалось одержать сколь-нибудь значимые победы, и императрица решила учредить особую награду, которая будет присуждаться только за исключительные подвиги на поле боя.

Для этой цели был выбран орден Святого Георгия, названный так в честь святого Георгия Победоносца. Он представлял собой простой эмалевый белый крест, который крепился на шёлковую ленту с тремя чёрными и двумя жёлтыми полосами. Именно от этой ленты и произошла нынешняя георгиевская лента.

Екатерина II не ограничилась только учреждением ордена — она создала Думу георгиевских кавалеров, куда входили все награждённые этим орденом любой степени, а кроме этого установила праздник — День георгиевских кавалеров, который отмечался 26 ноября (9 декабря), в Юрьев день. День учреждения ордена в России отметили с особым размахом, а количество награждённых им за всё время существования оказалось совсем невелико — более 11 тысяч офицеров. У ордена было четыре степени, и только четверо офицеров были награждены ими всеми, а орден первой степени получили всего 23 человека.

Екатерина II/ Фото: wikimedia.org
Екатерина II/ Фото: wikimedia.org

После смерти Екатерины II её преемник, Павел I, ненадолго упразднил орден, но с завершением его правления орден вернулся в российскую армию в качестве высшей полководческой награды. Кроме того, в 1807 году учредили «солдатского Георгия» — Знак отличия военного ордена, который носился на такой же чёрно-жёлтой ленте, как и Георгиевский крест. А за год до этого в армии ввели наградные Георгиевские знамёна, венчал которые Георгиевский крест, а под ним повязывалась георгиевская лента.

Орден Святого Георгия вместе с георгиевской лентой просуществовал до 1917 года — тогда, после революции, 16 декабря вышел декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об уравнении в правах всех военнослужащих», который его отменил. Георгиевская лента в СССР была на некоторое время забыта, однако скоро она вернулась — уже во время Великой Отечественной войны как лента ордена Славы и медали «За победу над Германией».

Суть и значение георгиевской ленты

Прежде всего георгиевская лента — знак соответствующего ордена, который присваивался исключительно за боевые заслуги. Орден Святого Георгия не присваивали за выслугу лет — максимум, чего можно было добиться таким путём, это его низшей, IV степени. Георгиевская лента, таким образом, стала символом верности долгу и храбрости военных.

Есть и особые трактовки, почему георгиевская ленточка чёрно-оранжевого цвета. Изначально она была утверждена как чёрно-жёлтая, однако со временем появился и оранжевый цвет — и тот, и другой считались разновидностью золотого. По одной из трактовок, чёрный цвет на ленте символизирует пороховой дым, а жёлтый или оранжевый — огонь сражения.

По другой трактовке, чёрный и жёлтый на ленте — символы герба Российской империи, на котором изображён чёрный двуглавый орёл в золотом обрамлении. Наконец, ещё одна трактовка связывает эти цвета со святым Георгием: чёрный, согласно ей, символизирует его мученическую смерть, а оранжевый — чудесное воскрешение.

Орден Святого Георгия/ Фото: culture.ru
Орден Святого Георгия/ Фото: culture.ru

Отдельно следует сказать о том, что означает георгиевская лента на 9 Мая. В этот день она является символом не просто воинской победы, а Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, надев георгиевскую ленту, участники акций в этот день показывают свою сопричастность к празднику, отдают дань уважения и памяти ветеранам.

Почему георгиевская лента символ победы

Говоря о том, когда георгиевская ленточка стала символом победы, нужно вспомнить её историю. Изначально орден Святого Георгия, к которому принадлежит георгиевская лента, присуждался только за крупные победы, поворотные в войне. Поэтому он с самого начала ассоциировался с победами — никак иначе его было не получить.

Однако во время Великой Отечественной войны георгиевская лента получила особый смысл, став символом Победы над фашизмом. Есть сведения, что ещё в начале войны командование обсуждало прямое возрождение Георгиевского креста, но в итоге на это не пошли — память о Гражданской войне, во время которой Георгиевские кресты носили белые офицеры, была ещё слишком свежа.

Вместо этого 21 мая 1942 года учредили гвардейский знак, который присваивали воинским частям, отличившимся в боях, — на их знамёна повязывалась лента в георгиевских цветах. Затем, в 1943 году, учредили орден Славы, который представлял собой звезду, крепящуюся на ленту в тех же чёрно-оранжевых цветах, при этом на преемственность между этим орденом и Георгиевским крестом указывала даже фронтовая пресса.

Наконец, в 1945 году георгиевская лента украсила самую массовую награду времён Великой Отечественной войны — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». С тех пор чёрно-оранжевая лента прочно ассоциируется с Победой.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

В конце 2022 года, 29 декабря, Федеральный закон №579-ФЗ приравнял георгиевскую ленту к символам воинской славы. Теперь её можно использовать только в целях, связанных с сохранением исторической памяти.

В чём разница между георгиевской и гвардейской лентой

Фактически гвардейская лента является продолжательницей георгиевской, хотя формально никаких доказательств этому нет. Внешне они схожи; некоторые утверждают, что георгиевская лента отличается от гвардейской жёлтым, а не оранжевым цветом, но это не так — вариант с оранжевыми полосами упоминается в поздних документах ещё царских времён.

Основное отличие — в принципе ношения. Георгиевская лента носилась вместе с орденом или наградным оружием, это личная награда. А гвардейская лента — атрибут награды для всего воинского соединения, которому присваивается звание гвардейского. Она повязывается на знамя.

В целом же больших различий между георгиевской и гвардейской лентами нет — главное в том, что они символизируют храбрость и мужество обладателей этих наград. Поэтому смысла спорить о том, как правильно называть чёрно-оранжевую ленту, нет.

Фото: Demian Stringer/globallookpress.com
Фото: Demian Stringer/globallookpress.com

Есть также распространённый миф о том, что наградами с георгиевской лентой в своё время награждались бойцы Русской освободительной армии (запрещена в России) генерала Андрея Власова. Это не соответствует действительности: бойцы РОА получали только немецкие награды, и единственные награды с георгиевской лентой у них могли быть лишь с Первой мировой войны, как и у советских воинов. Поэтому вопрос, чем отличается георгиевская ленточка от власовской, уже в себе самом содержит ложь, поскольку никакой «власовской» ленты не существовало.

Акция «Георгиевская ленточка»

Впервые акция «Георгиевская ленточка» состоялась весной 2005 года — тогда её провели РИА Новости и «Студенческая община». Акция была приурочена к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и родилась стихийно: она выросла из интернет-проекта «Наша Победа», где публиковались народные истории о войне. В рамках акции на улицах городов волонтёры раздавали желающим чёрно-оранжевые ленточки, и это должно было стать и стало напоминанием о том, через что прошло поколение ветеранов и какие великие победы они одерживали.

Уже в следующем, 2006 году к акции присоединились более 900 российских городов, а также разные страны мира, от Европы до США. Георгиевская лента даже слетала на МКС.

С течением времени акция «Георгиевская ленточка» стала неотъемлемым атрибутом Дня Победы, участники праздника уже традиционно повязывают её на одежду, как и те, кто проходят в «Бессмертном полку», и просто желающие выразить в этот день своё уважение к ветеранам и памяти о Великой Отечественной войне.

Сегодня акцию «Георгиевская ленточка» проводит общественная организация «Волонтёры Победы». Кроме того, их можно будет получить в различных государственных учреждениях — например, в отделениях «Почты России», Сбербанка, МФЦ.

Фото: vk.com/Волонтёры Победы. Санкт-Петербург
Фото: vk.com/Волонтёры Победы. Санкт-Петербург

В Петербурге в 2024 году акция стартует 24 апреля у станции метро «Гостиный двор». Кроме того, ленточку можно будет получить:

  • 6 и 8 мая с 17 до 19 часов на станциях метрополитена,
  • 8 мая во время церемонии возложения венков на Пискарёвском мемориальном кладбище,
  • 9 мая во время проведения парада Победы на Дворцовой площади.

Как правильно и с какой стороны носить георгиевскую ленту

Когда акция «Георгиевская ленточка» только начиналась, её символ носили как придётся и как удобно — кто-то прикалывал к одежде на груди, кто-то подбирал ею волосы, кто-то повязывал на руку, на антенну автомобиля, на ремни и сумки. Однако сегодня такое ношение считается оскорбительным, особенно учитывая новый статус ленты как символа воинской славы. Поэтому появились правила уважительного обращения с георгиевской лентой.

Так, «Волонтёры Победы» рекомендуют носить георгиевскую ленту:

  • на груди слева, в районе сердца,
  • на плече,
  • на воротнике рубашки.
Фото: Aleksandr Gusev/globallookpress.com
Фото: Aleksandr Gusev/globallookpress.com

Также есть рекомендации, как завязать георгиевскую ленту: её можно сложить в виде петли с ниспадающими концами, в виде банта или конверта и подколоть булавкой или пришить. При этом важно следить, чтобы она не трепалась на ветру.

Как нельзя носить георгиевскую ленту:

  • ниже уровня локтя,
  • на аксессуарах (сумках, ремнях, в качестве браслета или резинки для волос и т. д.),
  • на автомобилях — антеннах, зеркалах и т. д.

Кроме того, лента обязательно должна опрятно выглядеть — если она испачкалась или порвалась, её следует заменить на новую. И конечно, помнить, что георгиевская лента — не декоративный атрибут, а символ памяти и уважения к подвигу всех поколений воинов, защищавших Россию.