Найти тему

"Город со своей физиономией": чем интересна столица Золотого кольца с тысячелетней историей

Тихие улочки, старинные храмы, панорамные виды на Волгу, купеческие особняки - так можно сказать о многих городах, расположенных на берегу великой реки. Однако далеко не все из них могут похвастаться чистотой и благоустройством. По крайней мере в историческом центре города, который в 2005 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, очень сложно найти откровенные развалины и руины. Нет, при желании, конечно, можно все, но в глаза они не бросаются. Поэтому в летний день, даже несмотря на изменчивую погоду, гулять было одно удовольствие.

-2

Казалось бы, в столице Золотого кольца с более чем тысячелетней историй обязательно должен быть настоящий кремль с древними крепостными стенами, валами и рвами. По этой причине многие кремлем называют Спасо-Преображенский монастырь, который своим видом вполне напоминает оборонительные сооружения. На самом же деле кремль в Ярославле действительно был, но совсем в другом месте - на Стрелке. Сегодня же на территории монастыря располагается музей-заповедник с многочисленными выставками.

Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь

Полноценное посещение займет минимум полдня. Можно просто прогуляться по территории или взять билет на звонницу, с которой открывается великолепный вид на город.

Вид со звонницы
Вид со звонницы
Вид со звонницы
Вид со звонницы

Ярославль по праву можно назвать городом церквей: в исторической части они встречаются чуть ли не на каждом шагу. Часть из них передана РПЦ, другие находятся под совместным управлением с Ярославским музеем-заповедником.

Михаило-Архангельский храм
Михаило-Архангельский храм

Наверное, самые известные достопримечательности города - это храм Иоанна Предтечи XVII века и памятник Ярославу Мудрому. И то и другое видел каждый житель России, поскольку они изображены на 1000-рублевой купюре.

Памятник Ярославу Мудрому
Памятник Ярославу Мудрому

Для тех, кто приезжает в Ярославль впервые, есть ряд мест, которые нужно посетить в обязательном порядке. Именно они являются визитными карточками города и местом притяжения как самих ярославцев, так и туристов. Конечно же, речь идет о Волжской набережной и Стрелке Которосли и Волги.

Волжская набережная
Волжская набережная

Волжская набережная считается одной из самых красивых среди "конкурентов" в других городах России, стоящих на этой реке. Ее протяженность составляет около четырех километров.

-9

Двухуровневая набережная является главным променадом города. Если по дороге рассматривать все объекты, то на это может уйти несколько часов, а если еще и заглядывать в музеи - то и полдня.

-10

Стрелка - это не только одно из самых красивых мест в Ярославле, но и самое древнее. Согласно преданию, именно здесь Ярослав Мудрый, само собой, после схватки с медведем, заложил город. К празднованию 1000-летнего юбилея Ярославля (2010 год) на Стрелке открыли большой парк, в который приходят погулять, посмотреть на светомузыкальные фонтаны и полюбоваться великолепными видами на Волгу и Даманский остров.

Стрелка
Стрелка

Еще одно место, которое можно рекомендовать к посещению, - это церковь Ильи Пророка, расположенная в центре города на Советской площади. Здесь сохранились уникальные фрески и иконостас XVII века. Чтобы не навредить старинным шедеврам, храм для посещения открывают только в летнюю сухую погоду.

Церковь Ильи Пророка
Церковь Ильи Пророка

Медведь является официальным символом Ярославля. Собственно, именно этот косолапый зверь изображен на гербе города. Неудивительно, что медведи в различных вариациях встречаются на улицах города. Так, например, на Волжской набережной есть следы медведя, этого зверя можно увидеть на вывесках ресторанов, рекламных щитах и граффити.

-13

Памятники медведю можно найти в Парке 1000-летия, на Первомайской улице, а на улице Кирова установлена скульптура медведя, который сидит на скамейке в обнимку с секирой. Некоторые находят в нем сходство с действующим президентом России.

Медведь на улице Кирова
Медведь на улице Кирова

Ярославль любят кинематографисты. За последние несколько десятилетий на улицах города было снято более 70 фильмов и сериалов. Пожалуй, самая известная кинолента, съемки которой проходили в этом старинном городе, - это "Афоня".

"Афоня"
"Афоня"

Режиссеру Георгию Данелия в 1970-х годах удалось передать в этом фильме дух провинциального города советской эпохи с большой историей. А уже в наше время героям этого фильма рядом с одноименным кафе установили памятник.

-16

Именно в Ярославле в середине XVIII века был открыт первый в нашей стране публичный профессиональный театр. В XVIII веке купец Федор Волков собрал здесь небольшую труппу и организовывал представления в кожевенном амбаре отчима. Сегодня в центре города располагается Театр драмы, названный в честь основателя.

Театр драмы
Театр драмы

Конечно, стоит сказать несколько слов о заведениях Ярославля. Мы посетили буквально несколько штук - и все с ориентацией на русскую кухню. Причем выбирали специально. Суши, пиццу и прочие бургеры легко можно найти и в родном городе, а здесь хотелось чего-то аутентичного. Дабы не сочли за рекламу, заведения я называть не буду. Отмечу лишь, что было действительно вкусно, а комплимент от ресторанов - вне всяких похвал.

-18

Исторический центр Ярославля весьма компактный, а потому удобный для пеших прогулок. В больших городах-миллионниках, чтобы посмотреть все, что запланировано, нужно обязательно передвигаться на транспорте, а ярославский центр вполне можно обойти пешком, ведь именно в таких неспешных прогулках открываются детали и дух города.

-19

А городом со своей физиономией Ярославль назвал поэт Иван Аксаков. Он же одарил его такими эпитетами как белокаменный, весёлый и красивый. И город по-прежнему такой.

-20

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)