Найти в Дзене
LESEL Fashion

Свободолюбивый стиль бохо — триумфальное возвращение

Бохо или богемный (от французского bohémien) — изначально так назывался  кочевой народ, предположительно пришедший из Богемии (ныне часть Чехии). Чуть позже понятие «богемный» стало относиться ко всем кочевым народам и в конечном итоге эволюционировало в эпитет, характеризующий свободолюбивые артистические группы населения. Особенно это касалось творческого неформального сообщества Латинского квартала Парижа середины-конца XIX века. А самыми яркими апологетами стиля бохо в ХХ веке стали представители американского движения хиппи.

Pinterest
Pinterest

Популярность богемного образа жизни повлекла за собой новые тренды, в том числе и в одежде. Так появился самый свободолюбивый стиль, который сейчас переживает новую волну популярности. Интересно, что на протяжении более 200 лет своего существования, стиль бохо практически не менялся.

Его характерные черты:

— многослойность с обилием деталей;

— свободный крой, не сковывающий движений;

— натуральные ткани;

— цвета и принты, вдохновленные природой;

— головные уборы: шляпы, платки, повязки;

— декор: бахрома, обилие шнуровок, вышивка, кружево;

— крупная бижутерия, изготовленная из природных материалов.

LESEL SS 2024
LESEL SS 2024

В начале нулевых, после долгого перерыва, стиль бохо вернулся на подиумы, но уже с новым оттенком — экзотические узоры стали более утонченными, цвета — благородными, текстуры — сложными, а аксессуары — изысканными. Благодаря приобретенному лоску стилю дали новое название — «бохо-шик». Главными поклонницами бохо-шика в 2000-е были Кейт Мосс, Сиенна Миллер и, конечно, сестры Олсен. Тогда до открытия их совместного бренда The Row было еще далеко, сестры-близнецы еще не были убежденными адептами минимализма и предпочитали яркие цветочные принты, летящие платья из шелка и шифона, пончо и крупную бижутерию в этническом стиле.

Эшли и Мэри-Кейт Олсен
Эшли и Мэри-Кейт Олсен

Второй после нулевых всплеск популярности бохо-шика развивается сейчас на наших глазах. Говорят, что возвращение богемного стиля случилось во многом благодаря пандемии, которая надолго лишила нас удовольствия путешествовать, особенно в экзотические страны. Дизайнеры по-своему заполнили эту нишу и пригласили нас в дальние странствия посредством одежды.

Так, например, креативный директор Altuzarra Джозеф Альтузарра в первой же после пандемии коллекции показал классику бохо-шика: летящие ткани, принт тай-дай, «цыганские» юбки, сабо и сандалии на плоском ходу. С тех пор бренд продолжает экспериментировать в этом направлении.

Еще одной важной причиной популярности богемного стиля стала тенденция к возрождению народных промыслов, традиций и ремесел, что неизбежно ведет к появлению в коллекциях этнических мотивов. В этой эстетике работает дизайнер Габриэла Херст. Рожденная в Уругвае, она всегда включает в свои коллекции элементы родной культуры: вязаные полосатые пончо, бахрому, крупные украшения, этно-принты, сандалии на плоском ходу с завязками.

Самая известная компания — адепт и последователь стиля бохо — это Etro, которая ввела в мир высокой моды рисунок пейсли, ставший неотъемлемой частью одежды в этническом стиле. Этот культовый мотив проделал долгий путь от персидских и индуистских национальных костюмов до принта на одежде класса люкс. «Индийский огурец» стал талисманом бренда и в том или ином виде обязательно присутствует в каждой его коллекции. В поисках нового звучания дизайнеры бренда окрашивают орнамент в необычные цвета, экспериментируют с формой, разделяя их на части, придают рисунку разное настроение: от небрежной раскованности до гламурного сияния или строгой, чопорной классики. На сегодняшний день практически все дома моды имеют в прошлом хотя бы одну коллекцию с пейсли.

Сейчас бохо-шик переживает новую волну популярности. Вот уже несколько сезонов этот стиль не сходит с подиумов Недели моды. Свои инновационные интерпретации показали Max Mara, Paco Rabanne, Emilio Pucci, Chloè, Celine и многие другие бренды. Современная версия бохо-шика представляет собой более утонченную и минималистичную эстетику, сохраняя при этом свободолюбивый характер и подчеркнутую элегантность. Может быть, именно поэтому мы видим большое возрождение богемного стиля сейчас, когда все немного устали от андрогинности и универсальности в одежде, и хотят чуть больше легкости, свободы и женственности.

Обращаюсь к вам, мои уважаемые читатели: а вы любите богемный стиль в одежде? Делитесь своим мнением, которое мне всегда интересно. Не забудьте поставить 🤍 и подписаться на наш канал, так вы здорово помогаете нам в развитии канала.

Читайте и другие мои статьи.