Вот вы говорите: обезьяна, человек, эволюция. А почему же другие виды животных не задаются этой проблемой? Обезьянам, что, больше всех надо? Тема раскрыта в этой статье "Шутки эволюции: почему предки предпочли вертикальную позу". Эволюция решила дать пинок под зад таким не заметненьким с виду обезьянкам, которые никого не трогали, жили не тужили и думали - так будет всегда. Как и бобры сейчас. Они еще не знают, что времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.
У нашего климата очень непостоянный и вредный характер, его колбасит из одной крайности в другую. Он никому не дает мирно существовать на планете на протяжении миллионов лет, постоянно делая гадости в виде мегаизвержений вулканов, засух, ледниковых периодов. Кого-то это делает сильнее, а кого-то убивает.
Чтобы придать ускорение развитию разума наших бобров, климату надо прежде всего огреть их засухой, чтоб им пришлось в срочном порядке ливнуть от воды. И будет сущим позором для них, если они не сумеют оклематься. Ведь у бобров есть передние лапки с рабочей кистью, задние лапки, на которых они вполне себе могу прямо стоять, помогая себе жирным хвостиком. Если до сих пор они из-за своей лени не перекроили их в ручки-ножки, то или теперь или никогда.
И вообще бобры - и жнецы, и чтецы, и на дуде игрецы (насчет чтецов - это не точно). Они и плотины заводят (причем, нехилые такие плотины - длиной 20-30 м, шириной 2-6 м, а высотой 2-4 м)., и хаты из веток и стволов, обмазанных илом и глиной (мажут ручками) сооружают с умной функцией удержания тепла зимой. Так что осталось им буквально один шаг, потом еще один, потом еще... ножками сделать - и вот готовый кандидат на разум, а последнее дело наживное. Главное - много трудиться лапками-ручками, а в этом бобрам нет равных. Настоящие трудоголики, они не могут жить без деятельности, и чтобы не впасть в состояние абстиненции, им придется пораскинуть мозгами, как можно обойтись без воды. В принципе дело нехитрое, мастерство не пропьешь. И вот глядишь - пара миллионов лет и бобры уже обтесывают каменными топориками ствол дерева, отрывая время от времени ветку-другую в качестве перекуса. Ручки стали длиннее, мышцы крепче, тело стройнее.
Бобры не любят одиночества, живут колониями, и это еще один плюс к карме. Он и сейчас уже вовсю болтают друг с другом, так что возникновение бобриного (или боберского? - неважно) языка не за горами. И, может быть, в каком-то отношении они будут лучше нас, людей. Ведь бобры - однолюбы. Взрослые бобры, пройдя период воспитания, отправляются в путешествие, чтобы найти свою любовь. И, если уж встретят - то это навсегда.
А еще бобры чистоплотны и опрятны. Они не мусорят в своих хатках и не оставляют там продуктов жизнедеятельности, как это делали первые люди (да и некоторые последние делают до сих пор). Бобры расчесывают свою шерстку задними лапками, для чего у них даже есть там раздвоенный коготь. Возможно, у стиляг уже сейчас есть чувство прекрасного.
Есть, правда, один касяк. Они травоядные, а для лучшего развития мозга вроде как нужна белковая пища. Ну и тут есть проблеск надежды: бобры, живущие в одной колонии, едят только несколько, растущих именно там, видов растений. Если, к примеру им приходится сменить адрес проживания, нужно не только переоформлять документы, но и перестроить свой желудок, на что потребуется время. Но если он в принципе может перестраиваться, то за сотни тысяч лет может и дать согласие на употребления мясной продукции.
Вот видите: не так уж много надо, чтобы бобры, которых называют обыкновенными, догнали и перегнали.
Но есть проблема. Ниша разумных существ на этой планете уже занята. Позволят ли люди бобрам проявить себя? Или милых зверьков ждет участь неандертальцев, денисовцев и хоббитов?
Как вы думаете?
Ставьте лайк, комментируйте - это помогает развитию сайта и эволюции в целом))
Мои дорогие читатели ! Недавно я опубликовала свою первую книгу. Речь в ней идет про каменный век, взаимоотношениях неандертальцев и кроманьонцев.
Буду очень рада вашим прочтениям, подпискам, отзывам или просто лайкам в поддержку начинающего автора!
Похожие статьи:
Неолитический БУМ: чья была идея и кто виноват?