Найти тему
Веселый Археолог

Шутки эволюции: почему предки предпочли вертикальную позу

Картинки используется только с демонстративными целями и принадлежит ее владельцу
Картинки используется только с демонстративными целями и принадлежит ее владельцу

В далекие 7 000 000-е года до нашей эры, когда деревья были большими, а тропики зеленели по всей Африке, наши предки жили на полную катушку. Они качались на лианах, бегали по деревьям на четвереньках, даже не подозревая о существовании какой-то там земли, закусывали бананами и не особо парились о всяких хищниках.

Но, как это часто бывает, халява закончилась.

Изменение климата попёрло тропические леса под снос, а на их место, не долго думая, пришли бескрайние саванны. Они кишели голодными, а потому очень злобными саблезубыми тиграми, леопардами, гиенами и тому подобными. Нашим бедным предкам австралопитекам очень не хотелось спускаться к ним, но, с другой стороны, кушать тоже надо. Между тем урожай бананов и прочих вкусняшек сильно сократился ввиду поредевших лесов, да и с дерево на дерево уже так просто не перепрыгнешь. Поневоле пришлось:

а) делать короткие перебежки по поверхности;
б) перестроить свой скелет на вертикальное лазанье.

Беготни и суеты выходило много, а результата в виде хавчика - мало. Австралопитекам пришлось задуматься о кардинальной смене дислокации и разнообразии меню. Более или менее распрямив свою спину, они спустились в саванну навстречу своей судьбе и леопардам с текущими слюнками.

И тут эволюция решила пошутить.

Не успев ступить несколько шагов по грешной земле, наши предки столкнулись с кучей приколов. Сначала они облысели, как бильярдные шары. "Добро" - подумали было они, так как стало не так жарко, можно было сколько угодно потеть, охлаждая поверхность тела, да и ветерок приятно так обдувает голую кожу... Но следом они обнаружили второй прикол - детишкам теперь не за что цепляться своими ручонками: у мамы нету шерсти! Ну кроме головы, а на волосах ребенка не поносишь.

Картинка используется только с демонстрационными целями и принадлежит ее владельцу
Картинка используется только с демонстрационными целями и принадлежит ее владельцу

Что делать? Пришлось носить их на руках, яслей тогда еще не придумали. А для этого надо освободить от участия в передвижении верхние конечности. Но на этом квест не заканчивается, надо еще поднять на ноги самцов. И вот мама-австралопитек уже не может ни полноценно кормить себя, ни защищаться от хищников с детенышем на руках. Пришлось эту роль взять на себя самцам, сразу вскочившим на ноги и превратившимся в заботливых пап. Ну не то, чтобы сразу, конечно. Просто, кто не хотел быть заботливым, детишки того умирали и не оставляли его гены для дальнейшего развлечения эволюции.

Но тут возникла следующая, хотя и предвиденная, проблема. Неистово боровшихся за право жить на этой земле австралопитеков начали кошмарить уже упомянутые хищники. Тут уже отчаявшиеся папы-австралопитеки пошли вразнос: они хватали всё подряд - камни, палки, дубинки для сохранения своих женщин и детей и вообще вели себя как настоящие беспредельщики. Ещё раз пригодилось прямохождение - стоя, дальше видно, и можно иногда даже успеть ноги сделать.

Картинка используется только с демонстрационными целями и принадлежит ее владельцу
Картинка используется только с демонстрационными целями и принадлежит ее владельцу

Вот так, на фоне постоянной опасности и острой необходимости заботы о потомстве, наши предки австралопитеки потихоньку научились ходить на двух ногах. Конечно, не все получалось сразу. Они спотыкались, падали и вообще были похожи на пьяных матросов. Но тут женщины внесли свой вклад. Они быстро просекли, что кто дольше и ровнее вышагивал, тот и есть самый крутой защитник и кормилец. Поэтому они способствовали распространению именно его генов, ну а гены самцов с дрожащим ногами канули в небытие. Ибо мужик должен быть мужиком.

Так что, если вы сейчас стоите на двух ногах, поблагодарите саванну, леопардов и дефицит бананов. Эволюция пошутила, нашим предкам австралопитекам было не смешно, но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Кстати, прямохождение повлекло за собой и другие приколы. Например, у нас увеличился объем мозга и мы стали умнее. Но это уже другая история.

Ставьте лайк, подписывайтесь и комментируйте! Это помогает развитию канала!

А еще я недавно опубликовала свою первую книгу. Речь в ней идет про каменный век, взаимоотношениях неандертальцев и кроманьонцев.

Буду очень рада вашим прочтениям, подпискам, отзывам или просто лайкам в поддержку начинающего автора!

«Пленник любви во мраке веков» – Маргарита Шилтова | ЛитРес