Альбом группы Motörhead 1980 года «Ace of Spades» (Пиковый туз), словно козырем покрыл ушедшие семидесятые и сгрёб себе выигрыш.
Явилась на сцену тройка, игравшая на двух гитарах и барабанах быстрый металл. Спустя годы критики стали высказывать сомнение, что Motörhead – это «спид-металл». Не стоит сомневаться. Достаточно сравнить то, что принёс в мир «Пиковый туз» - быстрая музыка на металлической подкладке.
Да еще и голос вокалиста – Лемми Килмистера. Словно «пропитой», дышащий в микрофон парами виски. Да и видок у Лемми был – настоящий металлический рокер.
Между прочим, непонятно, что представлял бы собой альбом «Ace of Spades», если бы не продюсер Вик Майл. Он уселся за звукорежиссёрский пульт и руководил процессом. «Вик заставил меня петь, вместо того, чтоб я кричал» - признавался позднее Лемми. Барабанщик Фил Тейлор (по прозвищу «Грязное Животное») добавлял: «И заставил меня играть на ударных более эффектно».
В общем, к колоритной сценической троице Motörhead стоит добавить и кукловода – продюсера. Поделив успех «Ace of Spades» на четверых.
Snaggletooth («зуб, выдающийся вперёд») или War Pig («боевая свинья»), - знаменитый знак Motörhead, изображённый на обложках всех студийных альбомов группы.
Лемми был в восторге от создания художника Джо Петаньо, попросив дополнить первоначальный вариант шлемом, цепями, шипами и железным крестом, как наградой за храбрость.
Обсуждение Джо и Лемми проводили, разумеется, за выпивкой. При этом, по воспоминаниям художника, Лемми «сам не понимал, что именно он хочет, не то рыцаря, не то ржавого робота, в общем что-то, что можно было бы нашить на спину байкерской жилетки».