Найти тему
1,5K подписчиков

Античность на северных рубежах. Торгово-монетное дело в VI - II веке до н.э

Центры монетной чеканки Боспорского царства
Центры монетной чеканки Боспорского царства

Античная экономика это почти всегда торговля. А торговля это почти всегда деньги.

Обменные или товарно-денежные отношения играли огромную роль в вопросе не только благосостояния государств, но и налаживанию прочных культурных связей между участниками процессов торговли.

Неудивительно, что при такой значимости товарного обмена, государства античности старались поддерживать и, что естественно, контролировать процедуры торговли.

В первую очередь это касалось обеспечения безопасности и удобства в логистике:

📌 в узловых точках строились порты и дороги;

📌 стандартизировали весовые и мерные системы;

📌 организовывали функционирование надзорных и судебных органов;

📌 обеспечивали военную поддержу и сопровождение торговли.

Конечно же государственный аппарат формировал благоприятные условия торговли не из альтруизма. Прибыль – прекрасный мотиватор к действию. Особенно если государства сами выступали если не основными, то важнейшими участниками торговых отношений.

Северное Причерноморье в этом вопросе не выбивалось из общих правил.

К сожалению, на сегодняшний день сведений о характере и особенностях торговых отношений Боспорского царства не много. Или не так много, как хотелось бы.

Однако кое-что рассказать можно. Поехали.

В этой статье мы очень кратко пройдемся по некоторым ключевым вопросам:

❓ Деньги. Для чего они вообще были нужны.

❓ Каково значение унифицированных денежных знаков для государства. Фиатные деньги.

❓Присутствовала ли на Боспоре иностранная валюта/

❓ Пробежимся по морской торговле и торговым операциям Боспорского царства.

💬 Деньги - зло, но зла не хватает.

Одна из ключевых целей монетизации экономики в античности - стимулирование устойчивого экономического роста. Такие процессы возможны благодаря накоплению капитала, и его использования с целью получения прибыли через инвестиции в выгодные проекты.

Монетизация всех сфер жизнедеятельности человека вела к упрощению проведения товарно-денежных операций и интеграции в одну большую экономическую систему всего античного мира.

Боспорское царство ввело монетное обращение в систему расчётов примерно в V веке до н. э. Чеканка и использование местных денежных знаков (в частности серебряных монет) стартовала приблизительно в одно время с внедрением иностранной валюты.

Расписывать где какая монета не буду, но вот здесь https://bosporan-kingdom.com/ просто огромная коллекция.
Расписывать где какая монета не буду, но вот здесь https://bosporan-kingdom.com/ просто огромная коллекция.

Деньги. А для чего они в принципе нужны?

Для современной экономики вопрос значимости денег звучит даже как-то глупо. Но у любого действия есть причины и внедрение монетного обращения исключением не было.

Вероятнее всего причин начала чеканки серебряных монет на Боспоре было несколько:

📢 Во-первых, финансирование строительных работ и военной политики. В начале V вв. до н. э. в Пантикапее ведутся крупномасштабные работы: возводятся общественные здания, строятся культовые и фортификационные сооружения, формируется и оснащается армия, проводится комплекс мероприятий по защите территории от вторжений агрессивно настроенных кочевых племён.

📢 Во-вторых, монеты значительно ускоряли и упрощали торговые процессы как внутреннего так и внешнего рынка. Натуральный обмен (бартер) очень неповоротливый инструмент экономики в случае наступления кризисных явлений в государстве. Да и сама роль управленческого аппарата сильно снижена без формирования контроля над оборотом денег.

📢 В-третьих, собственная чеканка являлась выражением политической воли и автономии правящей власти. Денежное обращение служило для достижения политической консолидации населения города или даже объединения нескольких городов в единую структуру. Как собственно и случилось с Боспорским царством.

📢 В-четвертых, тот кто чеканил монету, мог собственно определять её стоимость с учётом производственных издержек и закладывать её номинальную ценность, которая позволяла получать прибыль от монетного дела.

Это наверное один из важнейших пунктов в перечне значимости денежного обмена. Денежная единица сама по себе имела как правило не одну стоимость, а целых три:

📌 Фактическую стоимость основанную на весе и качестве используемого материала.

📌 Номинальную стоимость, фиксируемую управленческим аппаратом государства, которая включает в себя стоимость металла, расходы по чеканке и ее перемещение на денежном рынке;

📌 Коммерческую стоимость за пределами города и подконтрольных территорий. Определялась она соотношением спроса и предложения, обусловленным торговыми связями между городами.

Начало чеканки имело множество предпосылок, а нестабильная военно-политическая обстановка могла стать решающим фактором введения новой формы товарно-экономических отношений, основанной не на бартерном обмене, а на собственной монете.

Клад в районе Фанагории
Клад в районе Фанагории

Вероятнее всего, монеты практически сразу начали циркулировать за пределами полиса и выполнять функции единой валюты, обеспечивая упрощение и ускорение транзакционных отношений между государством и обществом.

Данный факт также иллюстрирует, насколько тесными были экономические и политические отношения между полисами Боспора Киммерийского.

Важно также отметить, что со стартом денежного обращения на Боспоре в V веке до н. э., натуральный обмен в целом никуда не исчез. Первые серебряные монеты хорошо подходили для крупного финансового оборота, но вот для мелкой розницы не подходили.

Также важной частью экономики были торговые операции с местными племенами и кочевниками. Им не всегда была интересна назначенная номинальная стоимость монеты и предпочтение отдавалось больше натуральному обмену.

С серебра на медь или фиатные средства обмена.

Приблизительно с первой четверти IV века до н. э. на Боспоре начинается чеканка медной монеты. Изготавливалась она в Пантикапее (современная Керчь) и вероятнее всего была связана с деятельностью Сатира - одного из правителей династии Спартокидов, которые активно в то время центрировали вокруг себя власть.

Широкого распространения медная денежная единица тогда не получила, однако старт процессу был дан. Уже приемник Сатира – Левкон I (годы правления 389/388–349/348 гг. до н. э.), вместе с укреплением власти в землях Северного Причерноморья, активно внедрял медную денежную единицу в оборот.

С момента интеграцию разрозненных городов Боспора в единое царство, Пантикапейский монетный двор становится монополистом в производстве монеты. На нем изготавливаются монеты из серебра; появляются первые золотые «статеры», которые главным образом предназначались для внешнего рынка, чеканится медная монета.

Статер — античная монета, имевшая хождение в Древней Греции и Лидии в период примерно с начала V века до н.э. до середины I века н.э.

Уже с середины IV века до н. э. медная монета занимает ведущую роль в денежном обращении. Такое изменение не было уникальным для Боспорского царства, а скорее следовало общим тенденциям экономических преобразований античного мира того времени.

Исчезновение мелких фракций серебра из денежного обращения в конце классического и в эллинистическое время, и увеличивающийся оборот медных денег, является новым поворотным моментом в экономике древнего общества.

На место мелких серебряных монет, номинал которых зависел от веса монеты, пришла новая монета, глубинный смысл которой – создание новой кредитной валюты, имевшей законченную платёжную ценность выше, чем её внутренняя стоимость металла. Очень важно, что её циркуляция внутри денежного рынка того или иного государства зависела от доверия общества к производителю денежных знаков.

Таким образом медные монеты сформировались уже не как номинальные, а как фиатные деньги.

Фиатная валюта — это узаконенное платёжное средство, ценность которого устанавливается правительством и выпускается им, необеспечённое физическим товаром или продуктом.

В разрезе Боспорского царства, для Спартокидов внедрение такой системы денежного обмена стало фундаментальным решением направленным на укрепление молодого государства. Это позволило Спартокидам увеличить денежную массу, сформировать собственный бюджет, направленный как на укрепление власти, так и на развитие обороноспособности государства.

С точки зрения прямой выгоды, правители Боспора также остались не в накладе. Благодаря введённой денежной единице они могли практически за бесценок приобретать зерно у местного населения и перепродавать его за пределы государства (к примеру в Афины) за уже золото и серебро.

Ладно свои монеты, но как быть с иностранной валютой?

Археология Боспорского царства фиксирует не самое большое распространение иностранной валюты в культурном слое.

Причины? Ну, в целом вариантов несколько: либо торговые связи с другими государствами были не налажены (что в принципе глупость), либо существовали специализированные обменные пункты.

Так собственно и было. Проведение обменных денежных операций выполняли специалисты – «трапезиты». Свои услуги они осуществляли в портах, на рынках и площадях в соответствии с установленными правилами и рыночным курсом, формирующемся из целого ряда факторов: монетно-весовой системы, коэффициента изношенности монеты, политической и военной ситуации.

Услуги трапезитов были платными, и в ряде случаев регламентировались государством. Обменные операции в пункте обмена не облагались налогом, разрешался вывоз и ввоз иностранной валюты.

Кризис III века до нашей эры.

У любого процесса существуют три стадии жизни: становление, пик формы, деградация. С монетным делом Боспора так собственно и получилось:

📌 VI век до н.э. – зарождение

📌 IV век до н.э. – вершина развития (с учётом времени конечно) и сверх прибыли.

📌 III век до н.э. – кризис.

Сложно сказать что на самом деле случилось. Однако денежное обращение на Боспоре в III в. до н. э. претерпевает значительные изменения: фиксируется рост объемов медной чеканки; прекращается выпуск золотых и серебряных монет; ухудшается качество монет; снижается вес и размер монетного кружка; наблюдается обилие небрежной надчеканки и перечеканки.

Можно предположить, что денежный кризис III в. до н. э. – это отражение сложных перипетий эпохи, когда происходят военные столкновения с варварскими племенами, наблюдается переориентация торговых связей, прекращается экспорт зерна в Афины, истощаются почвы, оставляются усадебные комплексы на хоре, и даже фиксируются климатические изменения.

Единого мнения относительно причин кризиса выработать на сегодняшний день не получается. Но упомянуть о периоде стоило.

К слову уже во второй половине III века до н. э. напряженность в изготовлении монет спадает.

💬 Торговля – это хорошо.

Вообще, о системе торговых отношений Боспорского царства в частности я уже как-то писал. Но тема большая и по ней всегда будет что рассказать.

Торговый кулак Боспорского царства. Основы экспорта Северного Причерноморья.

Итак, морские торговые отношения Боспорского царства.

Жители Боспора, как и любой другой части античного мира, стремились поддерживать греческий образ жизни и, из-за отсутствия ряда товаров и сырья в колониях, были вынуждены импортировать их из других центров.

Греческий торговый корабль приблизительно IV века до н.э.
Греческий торговый корабль приблизительно IV века до н.э.

Неблагоприятные природные условия периодически обусловливали неурожаи и продовольственные кризисы. Единственным выходом, позволившим этим регионам справляться с нехваткой продовольственных товаров была внешняя торговля. Поэтому товарная диверсификация играла ключевую роль в формировании экспортной и импортной политики полиса.

Морская торговля выступала в качестве одного из видов предпринимательской деятельности: судовладельцы оказывали услуги по перевозке грузов и людей, отправлявшихся в путешествия по политическим или религиозным делам, с целью торговли и для проведения иных коммерческих операций.

Гоняли корабли в основном небольших размеров. Крупные суда не пользовались широким спросом, поскольку были высоки риски потери корабля и имущества при кораблекрушении. Трапезиты-кредиторы, которые были движущей силой в организации морской торговли, так как выдавали займы купцам под торговые операции, также старались не кредитовать под фрахтование крупные торговые суда, ссылаясь на риски в случае форс-мажорных обстоятельств.

Развитие морских государств без собственных корабельных мастерских делает их зависимыми от движущей экономической силы – морских перевозок. Боспор в этой ситуации не исключение. Поэтому, как и все крупные государственные образования античности, Боспорское государство было в должной мере самостоятельным многопрофильным организмом. Согласно Страбону, в Пантикапее были свои верфи на 30 кораблей, где могли строить новые суда и производить ремонтные работы.

Торговые операции Боспора.

Торговые операции связывали различные регионы греческого мира.

Боспор в этом плане выступал как экспортный центр сырья (зерно, шкуры, скот, рыба и другие товары) и рабов, а взамен импортировали готовую продукцию ремесленного производства (ткани, одежда, керамика, вазы, инструменты и т. д.), а также высококачественные вина и оливковое масло.

Хлебная торговля на Боспоре времени Спартокидов характеризовалась особым типом политического и экономического устройства, при котором всем экспортным зерновым рынком управляли боспорские цари. Они же концентрировали в своих руках все рыночные инструменты.

Еще одним источником экспортного потенциала Боспора являлись рабы. Можно полагать, что для Боспорского государства и прибывающих купцов имеющийся невольнический рынок являлся своего рода дополнительным стимулом к привлечению купцов и созданию привлекательного торгового имиджа региона.

Предполагаемые торговые маршруты от Афин к Фанагории. Основано на находках монет в Фанагории, принадлежащих разным городам.
Предполагаемые торговые маршруты от Афин к Фанагории. Основано на находках монет в Фанагории, принадлежащих разным городам.

Что-то вроде заключения.

Торговля и монетные операции Боспорского царства не особо выделялись на общем фоне экономики античного мира.

Контроль денежной массы, а также консолидация в своих руках крупных запасов производственных излишков, позволяли правителям Боспора достаточно эффективно осуществлять торговлю избыточным продуктом и приобретать взамен недостающие предметы производства или роскоши.

Несмотря на достаточно специфическое положение царства в географическом плане и взаимодействия как с «цивилизованным» греческим миром, так и с «варварским» кочевым, система экономических и торговых противовесов в Боспорском царстве развивалась по законам экономики античности того времени.

Что почитать:

Статья основана на материале Остапенко Сергея Николаевича «Экономические отношения на Боспоре VI–II веков до нашей эры» (научный руководитель работы Кузнецов В. Д.). Очень интересная работа. Там сильно подробнее процессы описаны. Советую почитать.

Дополнительные материалы:

1. Абрамзон М.Г. «Хлебная торговля и её символы на античных монетах. Торговля и торговец в античном мире».

2. «Греки и варвары Северного Причерноморья в скифскую эпоху».

3. «Элита Боспора Киммерийского: традиции и инновации в аристократической культуре доримского времени» (под редакцией В. Н. Зинько).

4. Прокопенко С. Н. «Экономика Боспора в VI – 1-й трети III в. до н. э.»

5. Виноградов Ю. А. «Некоторые современные тенденции в изучении экономики Боспорского государства в IV в. до н. э.»