Два экипажа из группы КОЛЕСИМ ПО КРАЮ решили оставить свои машины и пересев на туристический автобус отправиться в тур выходного дня для того, чтобы увидеть своими глазами одно из 7 чудес Хабаровского края - петроглифы Сикачи-Аляна.
Как только автобус тронулся, началось очень интересное повествование о том, как выглядела территория юга Хабаровского края миллионы лет назад...
Мы с удивлением узнали, что во времена мамонтов и шерстистых носорогов наши места выглядели примерно так.
А широколиственный смешанный лес, который тянется за окнами от Хабаровска до самого Сикачи-Аляна это не жалкие остатки того, что тут произрастало ранее (как я думал до этой поездки), так называемый вторичный лес, а особая флора южной части края. Как нам рассказали, такие леса сформировались в результате особенностей рельефа и воздействия ледника, который как раз и заканчивался в районе, где сейчас находится южная часть Хабаровского края. Особенностью нашего леса - его три яруса. Деревья, подлесок из кустарника и трава. Именно это делает его уникальным и не проходимым.
Так же мы узнали, что петроглифы найденные на камнях возле села датируются тремя периодами. Они выполнены в разных техниках.
Дорога прошла незаметно. И вот, наконец, мы повернули с трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре и поехали по дороге, которая вела к цели нашего путешествия. Въехав в село, первое что мы увидели - это огромное административное здание. В нем располагаются все учреждения: школа, дет.сад, администрация, музей. Вполне правильное решение для поселка, в котором проживает пару сотен человек.
Выгрузившись из автобуса, мы увидели композицию в форме амурского осетра. Конечно же, все захотели сфотографироваться возле него.
Далее по программе нас ждал мастер-класс по изготовлению амулета. С учетом того, что все заготовки были предоставлены, было трудно допустить ошибку и сделать что-нибудь не так. Все справились!
После того как все изготовили свои амулеты, мы отправились в музей. Где нам очень подробно рассказали про быт, культуру, образ жизни нанайцев, народа который проживал на берегах Амура в районе современного Сикачи-Аляна и кто оставил на камнях свои рисунки.
Изучив экспозицию музея, мы отправились изучать петроглифы.
На пути к памятникам археологии повстречали очередной шедевр народного автопрома. Как Микеланджело, хозяин этого монстр-мобиля взял и отсек все лишнее!
На берегу нам открылись красоты великой реки Амур.
И вот, наконец, мы достигли главной цели нашего путешествия.
Удивительно, но этот памятник археологии, который был создан десятки тысяч лет назад и представляет огромную историческую ценность абсолютно никак не охраняется.
Он расположен фактически в черте поселения, на камнях, о которых пишутся диссертации и научные работы, бегают туристы, сидят рыбаки, а Амур ежегодно проверяет их на прочность своими паводками.
Многие камни подвергнуты надругательству, на них нанесены "новые петроглифы". При чем этот процесс начался не вчера. Без долгих поисков удалось найти отметки датированные 1945 годом.
Есть на камнях и фейковые петроглифы. Об этом нам рассказал экскурсовод. Что данный рисунок изначально считался подлинным, но потом ученые пришли к выводу, что это новодел.
Группа разбрелась по берегу в поисках настоящих петроглифов. В это время экскурсовод рассказывал о самых известных и изученных из их.
Глядя на эти изображения, представляешь как возле этого камня стоял человек и выдалбливал в базальте изображения.... и это было несколько ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ тому назад. Этого человека уже нет.... от него не осталось ничего, но остался результат его труда...., а значит он прожил свою жизнь не бесследно....
Это изображение девушки с заплетенной косой.
Изображение животного.
А этот петроглиф был обнаружен не так давно. Как будто эта личина смотрит на тебя исподлобья. Некоторых это изображение пугает.
Еще одно изображения лица.
А этот петроглиф особенный. Его автор попробовал создать объемное изображение. Петроглиф выполнен на грани камня, что и придает ему 3D эффект.
Осмотрев петроглифы мы вернулись в административное здание где нас накормили обедом из национальных блюд. Было очень вкусно!
После обеда удалось совершить небольшую прогулку по селу. Виды, которые открываются с улиц Сикачи-Аляна захватывают дух.
После прогулки по селу мы сели в автобус и нас повезли обратно в город. По дороге нам рассказывали о 5 империях, которые зарождались, расцветали и умирали на территории, которую сейчас занимает юг Хабаровского края.
Это было интересно и познавательно, а главное, что эти знания показывали, что то место, в котором мы живем, на протяжений веков были не только дремучими лесами, но и местом активной человеческой деятельности. Что наш край - это не медвежий угол, а эпицентр древних цивилизаций.
Поистине велик и многогранен наш край!