В 1970 году на экраны вышел первый советский вестерн "Белое солнце пустыни", который стал невероятно популярным и пересматриваемым фильмом. Фразы героев стали неотъемлемой частью разговорного русского языка и давно стали известными. Несмотря на легендарность и успех фильма, перед началом проката возникло несколько преград. Директор студии "Мосфильм" так и не подписал акт о приемке картины, считая, что ее качество требует улучшений. Режиссера В. Мотыля критиковали за расточительность и несоблюдение дисциплины. Когда фильм был почти готов на две трети, его рассматривали на закрытие. Однако министерство финансов не смогло списать уже потраченные около 300 тысяч рублей, что спасло проект. Дополнительные средства были выделены для завершения фильма.
Огромную роль в успехе "Белого солнца пустыни" сыграл Л.И. Брежнев. Фильм очень понравился ему на закрытом показе, и благодаря ему он вышел на экраны. Однако фильм получил лишь вторую прокатную категорию, что сильно ограничило количество копий и разрешило почти не делать рекламу. Тем не менее, в год проката фильм занял второе место и был посмотрен 50 миллионами зрителей.
Актер Павел Луспекаев, исполняющий роль Верещагина, был тяжело болен во время съемок. Несмотря на свои проблемы, его работа впечатлила Мотыля, и образ Верещагина был выставлен на передний план. К сожалению, Луспекаеву не удалось дожить до премьеры фильма, но он остался символом таможенной службы в России и других странах. Сцена с кровотечением из лица Верещагина во время сражения на баркасе выглядит очень реалистично, так как Луспекаев ранее получил ранение в драке с местными хулиганами.
Актера для роли Петрухи долго не могли подобрать, но в итоге ее досталась Николаю Годовикову, который работал слесарем на заводе.
Среди женщин, игравших жен родео Абдула, было всего две профессиональные актрисы. Местные женщины из Дагестана и Туркмении отказывались участвовать в съемках, поэтому роли достались случайным людям - продавщице, баскетболистке, журналистке, а когда съемки затянулись, женские роли исполняли солдаты.
После кражи реквизита в Каспийске и для обеспечения безопасности съемок, Мотыль предложил местному криминальному авторитету Али сыграть эпизодическую роль одного из бандитов Черного Абдуллы. В итоге, Али появился в фильме дважды, играя бандита в красной рубашке ("Таможня даёт добро").
Киносъемка была сложной задачей из-за пугливости лошадей, которые срывали сцены при громких выстрелах. Например, Кахе Кавсадзе (Абдула) приходилось стрелять, сидя на плечах своего ассистента.
Сразу после выхода фильма его предлагали на Государственную премию. Однако "Белое солнце пустыни" не получало наград более двадцати лет. Только после распада СССР фильм был награжден Государственной премией России по указу Б. Ельцина.
Роль товарища Сухова изначально должен был исполнить Георгий Юматов, но актер был склонен к алкоголизму, и это было известно всем, включая режиссера. Мотыль поставил условие, что алкогольных инцидентов не должно быть. Однако актер не выдержал и накануне съемок попал в драку, что подтверждали следы ссадин и синяков. Роль была передана Кузнецову, который был вызван из Москвы.
Множество сцен было вырезано из фильма по требованию московского начальства, считая их слишком жестокими для советской аудитории. Например, не было показано, как жена Верещагина сошла с ума, и сцена была переснята с уже захороненным Саидом.
Фильм стал одним из талисманов советских и российских космонавтов. Перед каждым стартом астронавты обязательно пересматривают его, а кассета с фильмом присутствует даже на борту Международной космической станции.
В 1997 году, когда исполнилось 30 лет со дня начала работы над фильмом, на карте Венеры появились кратеры, названные именами жен Абдула и Кати, возлюбленной Федора Сухова.
Фильм успешно показали более чем в 130 странах мира, но в Марокко ему не очень повезло. Один из сотрудников посольства объяснил Кузнецову, что у марокканского короля Хасана II было всего две жены, а у русского солдата - целых девять. Хотя фильме женами были только Абдулы, а не Сухова. Возможно, это была шутка восточного короля, так как "восток - дело тонкое".
Подписывайтесь на канал, VestiNews: люди, события, факты. С нами - всегда интересно! Читайте также: Интересная история появления балаклавы