Всемирная организация здравоохранения в 2023 году выпустила документ "Использование несахарных подсластителей: Руководство ВОЗ", в котором рекомендует (условная рекомендация) не использовать несахарные подсластители для контроля массы тела или снижения риска неинфекционных заболеваний.
Эта рекомендация основана на доказательствах, полученных в результате систематического обзора, в котором изучалось влияние несахарных подсластителей у взрослых (включая беременных), на такие показатели как - жировая масса, преддиабет и диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, рак, кариес и хроническая болезнь почек.
В число рассмотренных несахарных подсластителей входили ацесульфам К, адвантам, аспартам, цикламат, неотам, сахарин, сукралоза и гликозиды стевии.
В систематический обзор было включено 283 исследования, проведенных среди взрослых, детей, беременных женщин или смешанных популяций (50 рандомизированных контролируемых исследования, 144 проспективных когортных исследования/исследования случай-контроль и 89 других исследований).
Систематический обзор выявил:
- нет доказательств долгосрочной пользы в отношении показателей упитанности у взрослых и детей;
- потенциальные нежелательные последствия от долгосрочного употребления несахарных подсластителей, такие как повышенный риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у взрослых;
- ограниченные данные свидетельствуют о потенциальных нежелательных эффектах в виде увеличения риска преждевременных родов при использовании несахарных подсластителей во время беременности.
Эту рекомендацию следует рассматривать в контексте рекомендаций ВОЗ по снижению потребления свободных сахаров и других рекомендаций по здоровому питанию, включая рекомендации ВОЗ по углеводам, общему количеству жиров, насыщенных и транс-жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот, натрия и калия.
Хотите быть в сообществе доказательных специалистов по питанию и всегда иметь доступ к качественной информации о питании, здоровье и консультировании? Присоединяйтесь к нашему сообществу Health Science! https://health-science.ru/hello
Источники:
1. WHO. Use of non-sugar sweeteners: WHO guideline. 2023 May. https://www.who.int/publications/i/item/9789240073616
2. WHO. Health effects of the use of non-sugar sweeteners: a systematic review and meta-analysis. 2022 https://www.who.int/publications/i/item/9789240046429