Найти в Дзене
ФАНТАЗЁРКА И &К

Наследники

(Продолжение романа "Помощник для умерших" - его 1 глава)

Мишаня говорил по скайпу с Линой, на втором этаже, в своем кабинете, когда по внутренней связи ему позвонила медсестра с регистратуры:

- Михаил Антонович, там привезли большую посылку, вы лекарство заказывали. Просят подойти в клинику, вам надо расписаться.

- Хорошо, сейчас буду.

Он повернулся к экрану:

Прости, родная, надо бежать. Всем большой и теплый привет, а детей обними крепко.

Лина с пятилетней дочерью Верочкой и сыном Витюшей, гостили третий день у Настены, в Москве. Сестра всех пригласила на шестнадцатилетие Никитки. Но Мишане не на кого было оставить клинику, так как его помощник Эдуард Маркович, ушел в отпуск на две недели.

Не мог же он клинику на молодого практиканта оставить. Жаль нет их дорого Сансаныча, который ушел от них на радугу около двух лет назад. Он итак долго продержался и умер от глубокой старости. Это был поистине легендарный пес-лекарь, который упорно трудился до последнего. Диагнозы его всегда были точные, животных, которые сильно буйные, успокаивал, выгуливал выздоравливающих.

сансаныч нянька
сансаныч нянька

Не говоря уже о его помощи с их детьми, особенно когда они были маленькие. Пятнадцать лет назад Лине не нужно было нанимать нянек для Витюшки. Вокруг него постоянно были то кошки, то собаки, ворона Даша уже пыталась учить его хорошим манерам, хотя мальчик только делал первые шаги и произносил несколько слов – мама, папа, на, дай и Саса (Сансаныч).

На это без улыбки нельзя было смотреть. И вообще, это удивительно для обывателя, а для них общение с животными - норма. Тогда Сансаныч в свободное от работы время, ревниво отгонял всех от своего любимца. Вот уж кто был истинной нянькой. Малыш платил псу любовью и тот позволял ему дергать его и за хвост, и за лапы, катал его на себе. В общем, была полная идиллия в отношениях пса с его детьми, вначале с Витюшей, затем с любимицей папы - Верочкой.

Мишаня всегда, глядя на Сансаныча, как он возится с сыном или дочкой, вспоминал Люка. Тот также был для всех детей в их семье – нянькой, защитником и самым замечательным другом. Сейчас они с отцом служат Высшим. Они навещают их, правда редко, только когда у папы появляется, свободна минутка. Они с Люком были у них всего несколько раз. В свой приезд он гостит чаще всего два дня.

Первый день занимается с внуками, а на второй, после обеда прощается и они с Люком и Мишаней едут на могилки к родным. Там уже и дед Саша покоится, год назад схоронили – сердце. Бабушка Полина, оставшись одна, переехала в Москву, к Настене, по ее настоятельной просьбе. Папа до сих пор очень скучает по маме, но уже не так.

А пятнадцать лет назад отец сразу как-то постарел и у него пропал интерес к жизни. Все родные, близкие и друзья очень переживали за него. А потом с радостью узнали о том, что его призвали на службу Верховные. Он помнит, как отец, перед тем как уйти в Беловодье, собрал всех родных и по большому секрету, рассказал, что он еще является и Воином Света.

Мишаня тогда ему сказал, что гордится своим папой и он для него настоящий идеал. Антон обнял его:

- Знаешь, сын, примером для тебя, я быть рад, но не идеалом. Каждый человек индивидуален, но не идеален. Идеал – это любовь Всевышнего, нам всем надо учиться постигать ее. Любить беззаветно – ни за что-то и не потому что – а просто - любить.

-------------------------------------------------

А в это время в Москве на даче у сватов, все было готово к торжеству. Ждали только дедушек: Антона и Дмитрия, они должны были прибыть с минуты на минуту. Да, и Егора, любимого старшего брата Никиты, который, в свою очередь, очень любил младшего. Он позвонил, извинился и сказал, что задержится на час, если что, пусть начинают без него. Никита не обижался, он знал, что брат сейчас стал важной персоной – руководитель поискового бюро. Егор создал его около полугода назад, после окончания Академии, при поддержке родителей.

Никита нервничал, ведь дед в последний свой приезд, пообещал ему большой сюрприз. Он догадывался, какой именно и от этого у него замирало в предвкушении сердечко. Потому что три года назад, когда он был дома на каникулах, произошло одно знаковое событие, которое случилось с ним во сне. Тогда Никите впервые приснился огромный волк. Он подошел к нему близко, они были с ним одного роста. Волк разговаривал с ним мысленно:

«Здравствуй, Никита. Вот, пришел познакомиться с тобой. Я твой будущий самый близкий друг. Когда-то я приду к тебе наяву, правда, не в этом образе, а амулетом, а в нем моя душа. Ты сам выберешь для меня имя, только выбирай сердцем и я буду тебе служить. Но никогда, ни при каких обстоятельствах не произноси его вслух и никому не говори его. Иначе я потеряю силу. Я служил шаману Телюшу с одним именем, сейчас твоему деду Антону, с другим».

Никита слушал его завороженно и понимал, что это не сон, а встреча состоялась в другом измерении – встреча их душ. Затем волк пригласил его на прогулку, посмотреть немного мир. Какой же прекрасной была эта прогулка. Они с ним побывали в заснеженных горах Алтая и неописуемой красоты их долин, на прекрасных лугах, пролетели над красавицей и хозяйкой всех рек Алтая - Катунью.

Катунь
Катунь

Завораживающее зрелище. Это все ему рассказывал и показывал волк, когда они передвигались по тем местам. Затем посетили родину волка Туву, вначале песчаные карьеры и крутые склоны гор. А потом и острые пики горы Хайыракан, которая слегка напоминала египетские пирамиды. Волк сказал: «Вот здесь состоялась моя самая первая встреча с шаманом Телюшем.

Хайыракан
Хайыракан

Это сакральное место не только у шаманов, но и у буддистов, еще оно называется сердцем Тувы. А ты знаешь, что в этой республике совсем нет железных дорог, люди перемещаются только на машинах, самолетах и лодках. Зимой на оленях, поэтому их здесь так много разводят. Потом волк попрощался с ним, сказал, что - на сегодня все, как-нибудь я еще навещу тебя".

А утром, с горящими от счастья глазами, он рассказывал удивленной маме, что познакомился с волком и как они с ним путешествовали.

- Мама, ты даже не представляешь, как это было здорово!

- Я рада вашему знакомству и чудесной прогулке во сне. Но насколько я знаю, амулет к тебе перейдет только в восемнадцать лет.

- Так долго ждать, еще пять лет? А давай поговорим с дедом, может, можно раньше?

- Я спрошу.

Настя в тот же день связалась с отцом и рассказала о том, что его волк приходил во сне знакомиться с Никиткой. Не рановато ли? Потому что он уже начал его просить.

- Я специально отправил его к нему, чтобы он не расслаблялся, волк – стимул хорошей учебы в Академии. Поэтому скажи внуку, если у него с учебой будет все отлично, то волк его будет навещать. Как когда-то навещал тебя Люк, но не во сне.

- Да, прекрасное было время.- вздохнула дочь.

- Вот и у Никиты пусть будут прекрасные воспоминания, заодно и с миром познакомится. Ведь ему такие глобальные задачи придется решать в будущем. Кстати, на него уже Высшие рассчитывают, потому что сила его растет быстро, а с амулетом он станет еще сильнее.

Никита и волк
Никита и волк

И вот последние три года, раз в неделю волк во сне приходил к нему и они становились все ближе и ближе. Никита учился превосходно, поэтому он как и его мама, шел на три курса выше своих сверстников.

Обо всем этом Никита вспоминал, пока ждали дедов. Они втроем с Витюшей и Верочкой сидели в беседке. Витя рассказывал смешные истории про их животных и они весело смеялись. Как вдруг упитанный, ухоженный и надменный соседский кот Василий, сидя на заборе, фыркнул сердито:

- Смешно им. А себя-то со стороны видели? Это вы смешные и неуклюжие создания, которые служат нам — котам.

Когда Витя сказал о том, что этот хозяин своей жизни думает о людях, они покатились с Никитой со смеху. В это время к ним подошла Настена, узнав, отчего им так весело, начала хохотать вместе с ними. Но тут их позвал Вадим, потому что наконец прибыли старшие рода.

Деды вошли в калитку. Крепкие, плечистые, настоящие богатыри. Антон, после того как ушел в Беловодье, даже изменился внешне. Напитанный силой богов, воздухом Беловодья и миров, он стал могучим воином. Потому что в первое время лез в любые заварушки, лишь бы не оставаться со своими мыслями один на один. Сейчас уже он был спокоен.

Никита, Витюша и Верочка побежали к ним навстречу:

-Дедушка Антон, деда Дима!

Во дворе сразу стало шумно и весело. А через пять минут оно удвоилось, потому что к началу торжества подоспел и Егор. Начались приветствия и объятия, все были очень рады видеть своих родных, давно не собирались вот так, все вместе. Антон немного огорчился, что с ними нет Мишани.

- Но ведь братьев меньших не бросишь на произвол судьбы.

- Ну да, особенно когда некоторые коты считают, что мы им служим.

И Настя под общий хохот рассказала, что услышал Витя от соседского кота. А бабушка Марина сказала:

-Да, кошки – особенные существа! Они, в отличие от собак, всегда славились своим неукротимым стремлением к независимости. А вы знаете о том, что ученые пришли к шокирующему выводу: кошки воспринимают людей как своих больших собратьев! Только чуть более неуклюжих – человек может случайно споткнуться о кошку, а кошка об человека – никогда. Вот поэтому кот Василий и сказал - посмотрите на себя со стороны.

И все снова засмеялись. А потом были приглашены к столу и дружно к нему направились. Праздник начался.

===========================

Продолжение здесь

===========================