Сильный и слабый голос.
Кто-то рождается с сильным голосом ,а кто-то со слабым?
Откуда в голосе сила? От физического тела?
Мой опыт работы с тихими голосами показал другое.
Люди с тихими или слабыми голосами изначально не подают звуковую волну под давлением вперед так, как это делают люди с сильными голосами. На это у них свои психологические причины и привычки.
Но ,если вытащить голос у такого "тихушника",то там оказывается есть и сила и мощь.
Для слабых голосов привычно не сильно подавать голос и поэтому он звучит тихо. А для сильных голосов привычно подавать голос вперед из себя под хорошим давлением и поэтому он летит вперед и его слышно.
Такой разный механизм привычной работы у разных людей.
Когда человек с сильным голосом приходит на вокал, то его надо научить держать равномерное давление внутри для подачи звука и не форсировать.
У человека со слабым голосом надо сначала вытащить голос, а значит усилить давление внутри для подачи звука наружу.
Людям с тихими голосами это дается не просто в виду отсутствия привычки и ввиду наличия убеждения, что это громко и это для них значит "орать",хотя звука-то выходит мало. Орать они не умеют, но им кажется .что они орут.
Не уметь орать, значит не задействовать мышцы и не создавать давление внутри для сильного звука.
Они при изменении в разных частях диапазона или на разных слогах и словах просто теряются. Например, когда мы идем наверх, то в любом случае надо увеличивать давление, а им тем более это надо делать еще сильнее, чем всем.
У них может быть внутреннее противоречие при этом, которое не дает дойти до нужного результата. В результате им сложнее включить нужные мышцы в работу, так как они их ощутить не могут и опять же из-за недостаточного давления внутри.
А люди с сильными голосами интуитивно находят это давление и этот мышечный баланс, несмотря на изменения в разных частях диапазона и на разных слогах. Успевают подстроиться, чтобы создать то звучание, которое они хотят.
Большинству нужно ,конечно, осознать и научиться управлению всех координирующих пение мышц, чтобы получить это хорошее звучание.
Что важно понять и слабым и сильным голосам.
Что создает давление внутри? Согласные. А поем мы на гласных.
Их взаимодействие ,их игра, их отношения-вот что должно быть предметом вашего интереса при пении. Когда вы поймете, как эти отношения меняются при пении и зависят от множества причин, то многое станет проще.
Все согласные -это как маленькое препятствие или порог, о который спотыкается гласная, чтобы оттолкнуться и полететь вперед. Так же, как, если не увидев порог вы споткнулись о него и полетели вперед.
Каждый раз каждая согласная сочетаясь с гласной создает разное давление, в зависимости от того, как вы ее произнесли. В этом и есть их тонкая незаметная для многих игра.
Упираемся в согласные -нагнетаем давление, поём гласные-ослабляем давление.
Его величество ИМПЕДАНС.
Под импедансом понимают давление воздушного столба в подсвязочном и надсвязочном пространствах гортани, обепечивающее свободную работу голосовым связкам. Задержка дыхания и оптимальный импеданс позволяют сформировать физиологическок чувство дыхательной опоры голоса при пении.
Вокально-телесная схема техники пения при сильном импедансе у певцов выражена особенно ярко. Характерными ее признаками являются:
- высокая активность брюшного пресса;
- вибрационные ощущения в груди на всех частотах;
- очень яркие ощущения в ротоглотке, особенно в переднем участке нёба;
- отсутствие ощущений или очень слабые ощущения в теменной области;
- ощущения горизонтальной направленности звука в нёбе на всех частотах.
При пении со слабым импедансом ощущения выражены менее значительно. При этом, характерными признаками являются:
- малые ощущения в области брюшного пресса;
- отсутствие ощущений в глотке и в области грудной клетки;
- сильные ощущения в области гортани;
- легкие ощущения в задней части ротовой полости;
- отсутствие ощущений или очень слабые ощущения в передней части ротовой полости;
- сильные ощущения вертикальной направленности на верхнем регистре.
Пение для оперных певцов возможно только при сильном импедансе, камерное и эстрадное - при слабом импедансе, так как не требует развития большого подскладочного давления и большой силы звука.
ТАК ОПОРА ИЛИ НАПОР?
Где искать опору звука или надо искать напор, импеданс, давление?
Ответ в вопросе: А чем мы поем или на что можно опереть воздух?
Вот и получается ,что напор и создает опору звука.
А, так как, создается опора мышцами ,которые выталкивают воздух с разной силой, поэтому все ищут опору в мышцах, говорят про это и объясняют с этого ракурса..
В этой статье подробнее про важные моменты при пении на примерах от Образцовой: