Ночь на 3 мая 1945 года на швейцарской границе выдалась холодной. Пограничники не покидали бы своих укрытий, если не приказ принять бой. К границе со стороны Австрии двигалась группа вооруженных людей. Однако, подъехав ближе, они всеми силами дали понять, что сражаться не собираются. Им нужно просто перейти границу, чтобы обрести убежище.
«Мы русские, - кричали они по-немецки, - и мы против советской власти, дайте нам пройти!».
Было решено колону этих людей в 500 человек в нацистской военной форме пропустить.
Возглавлял группу немецкий генерал.
Звали его Борис Алексеевич Смысловский.
Его жизнь была полна разнообразных обстоятельств, который сделали из русского графа, потомственного дворянина сначала красного, потом белого офицера, потом эмигранта, а затем сотрудника Абвера и влиятельного генерал-майора Третьего Рейха.
Но даже после позорного проигрыша нацисткой Германии в войне Смысловский в отличие от многих белоэмигрантов, сотрудничавших с немцами, смог избежать наказания. Он укрылся в княжестве Лихтенштейн, потом эмигрировал в Аргентину, жил и работал в США, консультируя спецслужбы этой страны во время холодной войны.
А умирать вернулся в Европу. Написал мемуары, в которых пытался объяснить свой витиеватый жизненный путь.
Сам Смысловский предателем себя не считал. Скорее, свидетелем трудного времени, когда от прежней России остались лишь воспоминания, а он был один из мечтавших восстановить Российскую империю той, какой ее помнил.
При этом ради высокой цели он согласился служить немцам.
Обреченный на карьеру военного
Граф Борис Смысловский родился в 1897 году в семье подполковника царской армии и дочери генерала. Его род происходил из Слуцка, поговаривали, что основателем его в начале XIX столетия стал один из крещеных евреев. Так это или нет, сказать сейчас непросто. В Российской империи значимую роль играли не столько законы крови, сколько вероисповедание, поэтому принявший крещение иудей уравнивался в правах в другими православными подданными.
Это имело значение, скорее, тогда, когда Борис стал служить нацисткой Германии. Но немцы просто не успели разобраться с происхождением их генерала с восточных территорий.
Бориса определили в кадетский корпус, который он окончил блестяще.
Его должна была ждать успешная карьера военного и та жизнь, которую до него прожили его предки. Но шла Первая мировая война, и юный прапорщик Смысловский попал в 1915 году в 18 лет на фронт.
Воспоминания о его службе расходятся. Одни мемуаристы рассказывают, что его тут же определили служить в штаб к дяде на теплое местечко, другие возражают, указывая, что он участвовал в боях и был неоднократно награжден за храбрость.
Но так или иначе молодому человеку пришлось с лихвой хлебнуть испытаний. В Петербурге в феврале 1917 года произошла революция, в армии началось брожение, солдаты и даже офицеры самовольно покидали места сражений, дезертирство стало массовым.
Красный офицер и белый штабс-капитан
Борис покинул фронт осенью 1917 года. Перебрался в Москву, где оказался участником уличных боев разбудораженной большевиками старой столицы. Его ранили, и только благодаря операции, проведенной его дядей в домашних условиях, молодой человек был спасен.
В свои 20 лет молодой граф сначала примкнул к большевикам, поверив, что они строят новый лучший мир, но быстро разочаровался в происходящем. И когда в противовес «красным» была выдвинута идея белого движения, перешёл на другую сторону. Воевал на юге страны, поддерживая националистические силы Малороссии.
Гражданская война для него закончилась в 1920 году, когда Третья Русская армия, подчинявшаяся Врангелю, была разгромлена.
Смысловский бежал в Польшу.
Эмигрант
В Польше бывший граф Борис Смысловский бедствовал. Он женился на дочери русского эмигранта, в браке родилась дочь Марина. Пытался учиться, чтобы получить гражданскую профессию и хоть как-то прокормить семью, но во время экономического спада и безработицы это было непросто сделать.
Его брак распался. А сам русский граф эмигрировал в Германию, где в конце 1920-х годов собирали военные кадры из бывшей царской империи. Опытные офицеры стране, проигравшей Первую мировую войну, были нужны.
Генерал Вермахта и фашистский каратель
И все-таки немцы относились к бывшему русскому офицеру с пренебрежением. Смысловский это понимал и пытался всячески укрепить свое положение в Третьем Рейхе. Он даже женился на женщине-фольксдойче (нем. Volksdeutsche) Евгении Микке. Старался безукоризненно выполнять приказы командования, чисто говорить по-немецки.
Но все равно чувствовал, что до конца ему не доверяют. А уж когда гитлеровские войска вторглись на территорию Советского Союза, подозрения усилились.
Смысловскому пришлось воевать на Восточном фронте против своих бывших соотечественников.
Понимая, что его русское имя и фамилия могут вызвать вопросы, он отказался от них. Взял себе немецкий псевдоним фон Регенау. По ним и командовал созданным им в июле 1941 года из бывших белоэмигрантов «русским батальоном».
По иронии судьбы ему снова пришлось вести свою деятельность на территории УССР, он вновь сотрудничал с националистами, ловил партизан, держал в узде местное население.
По-русски он старался нигде не разговаривать, то ли бывшему сиятельному графу было стыдно говорить на родном языке, то ли не хотел выдавать свое происхождение.
Так или иначе Борис превратился в обычного фашистского карателя, который пришел на родную ему землю как завоеватель.
Позже Смысловский оправдывал себя, называя русским патриотом. Он писал, что сознательно служил немцам, зная, что СССР им не одолеть, предполагая, что Гитлер сможет ослабить Сталина, и это позволит белому движению взять реванш.
В частности, он писал:
«То, что делали немцы, было ужасно. Гитлер совратил их души. Но и большевики занимались уничтожением русского народа. В то время я считал, что Россию можно освободить только извне и немцы были единственной силой, способной покончить с большевизмом. Немцы победить не могли. Силы были слишком неравны. Германия не могла успешно воевать одна против всего мира. Я был уверен, что союзники без труда покончат с ослабевшей и выдохнувшейся Германией. Расчет был на то, что Германия покончит с большевизмом, а затем сама падет под ударами союзников. Так что мы не изменники, а русские патриоты».
Но этот русский патриот боялся даже назвать себя русским именем.
При этом Смысловский с презрением относился к самому известному советскому предателю-генералу Власову. Сотрудничать с ним он отказывался.
Но немцы умели использовать в своих целях все силы. Поэтому было принято решение, что Смысловский может создать свою армию, собрав не только белоэмигрантских добровольцев, но и бывших советских военнопленных, готовых служить Рейху. Армия получила название Первой русской национальной. А сам Смысловский взял себя новый псевдоним. Теперь он назвал себя Хольмстон.
Правда, сражаться этой новой армии пришлось недолго. Весной 1945 года Смысловский и его люди бежали в спрятавшийся от войны Лихтенштейн. Им повезло. Власти этого крошечного государства не стали выдавать их советским властям.
Сотрудник спецслужб США
Казалось бы, амбиционные планы Смысловского по возвращению в Россию и создания там нового государства потерпели окончательный крах. Он в буквальном смысле слова вовремя унес ноги. Его соратникам по Белому движению - генералам А. Шкуро и П. Краснову, также служившим Гитлеру против СССР, не так повезло: они были переданы советским властям, осуждены в Москве и казнены.
Но Смысловский и не думал уходить на покой. Он заключил третий брак с русской художницей Ириной Кочанович и перебрался в Аргентину, где тогда было много эмигрантов из Третьего Рейха, мечтавших о победе над СССР.
Там он основал «Суворовский союз» - организацию, призванную продолжить борьбу с большевизмом. Смысловский поступал умно: присваивал своим детищам имена выдающихся русский полководцев, которые верой и правдой служили России.
Только сам он служил ли своей Родине?
В том-то и дело, что не служил, а воевал против нее. Потому что именно Смысловский позже перебрался в США, где стал консультировать американцев относительно особенности жизни в СССР.
Хотя что бывший граф знал о жизни в этой стране, где он был только в качестве немецкого карателя?
Активный пенсионер
Бог дал ему дожить до глубокой старости. В 70 лет Смысловский вернулся в Европу, в приютившей его когда-то Лихтенштейн. И там он писал мемуары, бродил по тихим улочкам маленьких городов, жил в загородном доме.
Его бывшие сослуживцы по Первой русской национальной армии, осевшие в этих местах, избегали контактов с ним. То ли стеснялись своей работы на немцев, то ли просто не хотели ворошить прошлое.
И бывший граф Смысловский стал мучительно осмысливать свое прошлое. Он пытался всячески доказать, что прожил правильную достойную жизнь. Даже добился открытия памятника своим товарищам в Лихтенштейне.
Он писал мемуары, активно выступал перед зрителями, доказывал, что всю свою жизнь боролся за идею, в которую верил.
Но что это была за идея? Кому служил Смысловский?
Этот русский граф успел побывать красным, белым, коричневым, сотрудником американских спецслужб. Он долго и последовательно работал против своей страны, но всю жизнь доказывал самому себе и окружающим, что служил именно ей.
Что это как ни предательство?
Впрочем, последователи Бориса Смысловского, тихо умершего в своем доме в возрасте 90 лет, упорно стали пытаться уже в России 1990-х годов сделать из него героя. Издавались его книги, показывались передачи о нем, рассказывалось, например, о созданном им армии и ее целях (самая известная такая книга вышла в 2011 году в авторитетном издательстве "Вече", называлась она "Первая Русская национальная армия против СССР").
В газетах писали о нем как о герое, боровшимся со сталинизмом.
Но несмотря на все усилия, имя Смысловского так и не обрело в нашей стране героического ореола. Возможно потому, что нельзя одновременно служить и Богу, и дьяволу. Нельзя выдавать свое приспособленчество за благие порывы патриотизма. Нельзя служить врагу, который рвет твою страну на части и уничтожает ее.
И еще никогда нельзя воевать против своего народа и против своей Родины.
Спасибо, что дочитали. О судьбе коллаборациониста, который долгое время скрывался под маской известного советского писателя.