Глава 20.
Чернявый схватил Сашку за руку и швырнул ее в сторону своей компании. Рыжебородый подхватил, заломив ей руки. Александр рванул следом, но его отпихнули так, что он полетел на землю, распластавшись.
Следом коршуном кинулся Поль:
- Не троньте, это моя няня! – крикнул он гневно и тут же получил подзатыльник, отлетев в сторону. Сашка, увидев это, забилось в руках рыжебородого. Но он еще крепче заломил ее руки, причинив боль. Она вскрикнула.
- Ты глянь-ка, Агашка, как за тебя баре бьются, - зло ощерился чернявый, - не будь ты бабой моего брата Антипки, прям здесь бы тебя порешил, беспутную… Но пусть он сам разбирается… Любит он тебя, как полоумный. Совсем мужика с ума свела, ведьма…
К удивлению Александра, их Агафья вместо того, чтоб оскорбиться, вдруг радостно встрепенулась:
- А где сейчас этот Антипка? Отведите меня к нему… Значит, Агашка жива, - последние слова она пробормотала как бы про себя, чтобы не быть услышанной. Кто их знает, этих бандитов – отведут ли они ее к Агашке, если узнают, что она просто сестра? Или прихлопнут на месте…
- Бедовая ты девка, - фыркнул русоволосый, до этого молчавший, - и так сейчас к нему повезем. А уж там не обессудь… Оставит он тебя в живых за побег или нет…
Новость о том, что ее любимая сестра жива, настольно оглушила Сашку и затмила все, что она даже не заметила, как оторопело смотрели на нее ничего не понимающие Поль и Александр. Это уже потом она увидела обреченный и как будто потухший взгляд старшего из братьев, и сердце ее сжалось.
- Ну и пусть думает, что хочет, - упрямо подумала Сашка, - мне гораздо важнее сестру найти.
Ее швырнули в лодку. Следом с завязанными руками и глазами отправились братья.
- Ложитесь на дно лодки, - приказал рыжебородый, - и чтоб ни звука.
Братья молча легли на дно, лицом вниз. Поль мужественно переносил испытания. К слову сказать, он совершенно не чувствовал страха. Заигравшись, он воспринимал все это, как одно большое приключение, в котором без разбойников никак не обойтись. Но он-то знал, что добро всегда побеждает зло, поэтому спокойно и с любопытством относился к новым приключениям.
У Сашки разрывалось сердце, глядя на них. Особенно за Поля. Но, присмотревшись, она поняла, что он относится к происходящему, как к игре, и поэтому страдает меньше всех. Это ее успокоило. Она понимала, что лучше для нее – молчать. Ей было и страшно, и радостно одновременно - в предвкушении встречи с сестрой.
- Я потом им все объясню, когда все закончится, - успокаивала она себя, - они нас просто взяли как заложников, чтобы выкуп получить. А потом отпустят. Все будет хорошо…
Через какое-то время лодка причалила. Пленников заставили выйти на берег, не открывая лиц. Лодку спрятали в надежном месте, прикрыв ветками, и пешком отправились дальше. Идти долго не пришлось. Сашка знала, что поселение должно находиться рядом с рекой, чтобы далеко воду не таскать. Она вглядывалась вперед, чтобы увидеть дома. Но… кругом был лишь лес и непроглядные дебри. Рыжебородый, который шел впереди, вдруг остановился возле огромной кучи валежника. Обошел ее справа, отодвинул в сторону сухие ветки, и Сашка увидела… дверь.
Чернявый распахнул ее и крикнул в глубину открывшейся землянки:
- Антипка, примай свою бабу. Да держи покрепче, чтоб снова не сбежала…
Сашка, трепеща, стояла рядом. Откуда-то снизу послышался скрип, и в дверях появился молодой курносый парень, с изъеденным оспой лицом. Он щурился от яркого света, прикрывая глаза ладонями. Видно было, что его только что разбудили, вытащив из темной землянки.
- Хорош дрыхнуть, братец, - хмыкнул чернявый, - чуть зазнобу свою не проспал... Она опять к барину убегла. Я б на твоем месте выдрал бы ее, как сидорову козу, места бы живого не оставил…
В голосе его звучала неприкрытая злоба. Антипка хлопал глазами, ничего не понимая, переводя свой взгляд с одного лица на другое.
- Ну ладно, чего стоишь, как засватанный, - грубо одернул его чернявый и толкнул ему в объятия Сашку, - забирай свою бабу. И знай – в следующий раз я не буду такой добрый. Просто пристрелю ее, как собаку…
И не дожидаясь благодарности, троица отправилась дальше, толкая пленников в спины.
Антипка, наконец, пришел в себя, недоуменно разглядывая Сашку. Та, улучив момент, вырвалась из его объятий.
- Где Агашка? – спросила она.
- Там, - кивнул он на свою землянку, - а ты кто?
- Я ее сестра - Сашка, только умоляю, не говори этим, - она махнула рукой в сторону удалявшихся разбойников, - иначе они меня убьют, а я так искала ее…
- Да уж, - пробормотал он, - обвела ты их вокруг пальца, даже глаза тебе не завязали. Натворила ты, девка, делов… И что с тобой делать?
Но пока он раздумывал, что делать дальше – Сашка юркнула в землянку. В ноздри ей ударил затхлый запах, глаза с трудом привыкали к темноте, которую слегка рассеивало небольшое мутное оконце, слабо пропускающее внутрь дневной свет.
- Кто там, Антипушка? - услышала она до боли знакомый голос, и сердце ее замерло.
Наконец, глаза ее привыкли, и она рассмотрела Агашку, которая купала в большом тазу… ребенка.
- Это я, сестрица, - вполголоса ответила Сашка.
Агашка обернулась, охнула, уронив в тазик ковш, которым поливала малыша.
- Я все-таки нашла тебя, - прошептала Сашка, и сестры молча бросились друг к другу в объятия.
Продолжение читайте здесь