Утро. Горно-Алтайск. Гостевой дом. Чистая постель, телевизор, запах кофе. «Мы всё еще здесь. Нам не приснилось!» - восхищались мы, глядя в белый потолок. Погружаясь «внутрь себя», мысленно разворачивали «архив данных», сохраненный в велопутешествии по Алтаю.
⚠️ Это 24-я часть велопохода на Алтай. Если вы читаете не с самого начала, предлагаем начать с 1-го выпуска, вот ссылка. Друзья, спасибо за содействие, лайки, комментарии!
Можете также посмотреть видео:
────୨ৎ────
✅ Если Вам нравится тематика велосипедов, велопутешествий и походов с рюкзаком, подписывайтесь на нас здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Также недавно открыли группу в ВК, куда перекачали все походные видеоролики для удобства просмотра без рекламы и зависаний: https://vk.com/velokanal
────୨ৎ────
УТРО В ГОРНО-АЛТАЙСКЕ
Не верилось, что с нами произошло невероятное приключение. Точнее, что ИМЕННО С НАМИ! Раньше мы смотрели ролики про путешествия и путешественников, мысленно подставляя себя на их место. А теперь – сами такие. Весь путь мы ощущали себя героями фильма в экзотических декорациях. Не верили, что это реальность.
Реки, горы, чистейшие ручьи, кедры, сосны, лиственницы, лошади и коровы… Вот окунаемся впервые в ледяные воды Катуни. А здесь толкаем велик в Улаганский перевал и дышим пылью. Всё это было и уже позади. Все трудности сдуло, как ветром песок. Остались лишь трепетные воспоминания.
«Неужели всё?» - образовалось чувство щемящей тоски. С одной стороны, хотелось и дальше «утопать в кровати», глядя в телевизор, который смотрели второй раз за месяц (первый – в Чое). А с другой – внутри пробуждался росток «желания повторить». Откуда он взялся не понятно. Это был парадоксальный глоток «второго дыхания», который с каждой минутой произрастал сильнее, выстреливая стеблем в небо, как бобовое зерно Джека. Так что решили сразу: «Едем на Чертов Палец!».
Это достопримечательность близ Горно-Алтайска – скала на берегу реки, с видами на великолепные просторы и Катунь. А ещё это эффектная фотозона, для создания «страшных» фотографий, имитирующих пропасть или эффект невероятной высоты.
«Ну хорошо, приедем. В первый же день посетим Чертов Палец» - думали мы, планируя путь перед прилётом на Алтай. На карте так близко и элементарно. На деле - вы видели, как всё было в первый день похода.
Невыносимая 40-каградусная жара, бессонная ночь в самолёте и стресс от авиа – перевозки велосипедов. Ну, какой здесь, к черту, палец? Лишь бы вообще не окочуриться по дороге и сделать несчастные 20 км до Манжерока 😊
Другое дело сейчас. Поход удался, всё случилось. Чего бы не обеспечить себе «приятный бонус» напоследок?
Фактически, в этот день мы совершили бревет на ~40 километров, включая подъем в гору. Но на не груженых велосипедах.
ПЕРВЫЕ КИЛОМЕТРЫ ПО ГОРНО-АЛТАЙСКУ
Парадоксально, но поначалу ноги отказывались крутить. Сказывались, нет, не нагрузки, а, как ни странно, ОТДЫХ. На расслабленном теле трудно войти в режим. Но катились и ладно.
Проезжая по улицам Горно-Алтайска, осознали, что город мы совсем не видели. Те магазины, замеченные днем ранее – лишь маленькая часть.
Оказалось, что Горно-Алтайск это не село и не деревня, а настоящий город со всеми благами цивилизации. Типичный провинциальный городок, в котором всё есть, включая городские площади, администрации, большие торговые центры, музеи и рынки.
Слишком большой контраст по сравнению с алтайскими деревеньками. Мы будто совершили марш-бросок на машине времени из прошлого в будущее.
Хорошо одетые люди ходили по улицам по своим делам. Вот оживлённый рынок слева, а справа здание суда, на крыльце которого стоят люди в дорогих костюмах, солнечных очках и с портфелями из «крокодиловой кожи». Вот мемориал, посвященный Великой Отечественной Войне, а там – деревянная православная церквушка.
Но дороги узкие. Машины пропускали с трудом. А тротуары с кучей пешеходных переходов и бордюрами. Мы постоянно спешивались, чтобы перетащить велосипеды через ограды, шлагбаумы или кусты. По тротуарам было совсем «не комильфо». Даже устали «выезжать из Горно-Алтайска».
Наконец, переехали мост через речку Майма и стало посвободнее.
Сам мост был обвешан цветными флажками и напоминал украшения военных судов на параде в Питере или Севастополе. Рядом – новенькие многоэтажки и разное жильё, показавшееся «элитным». На вид – типичный приморский городок, но без моря.
Едя по Коммунистической, свернули на Энергетиков, а дальше на трассу Р-256. Нахлынули тёплые воспоминания. А доехав до Аэропорта, торжественно дошло, что сделали ПОЛНЫЙ КРУГ по Алтаю. Или по «Золотому Кольцу Алтая», как ещё называют.
Вот село Дубровка, где Лена покупала последнюю бутылку воды. А вот величественная Катунь, которая спасала нас от жары своими холодными водами.
На этот раз она предстала нам бирюзовой – ещё более прекрасной, чем в начале путешествия.
ВНОВЬ АЙСКИЙ МОСТ
Наконец, доехали до платного Айского моста. Лена посмотрела на карту и поняла, что лучше заплатить и проехать по нему, чем колесить лишние 8 километров в объезд.
Снова ностальгия. Слегка пружинящая вантовая конструкция, под ней бездонная бирюзовая гладь.
На песчаных отмелях Катуни, образовавшихся после наводнения, сновали туристы, разглядывая и фотографируя красоты.
Айский мост делит регион пополам на: Алтайский Край и Республику Алтай. Таким образом, пройдя по нему, мы оказались в Алтайском Крае. Отсюда нам нужно было проехать около 6 километров, часть из которых в гору.
По пути заметили сувенирные лавки, где торговали не только деревяшками из кедра, мёдом, футболками с символикой Алтая и амулетами, но и надувными кругами.
Сложилось ощущение, что едем по черноморскому побережью. И хотя в Катуни никто не купался, поблизости было озеро Айское. Под него и была «заточена» вся эта пляжная атрибутика.
Снова жара, снова толкать велосипеды в крутую гору! Благо не долго. Затолкав до входа в «крестьянское хозяйство», показалось, что вход на «Чертов Палец» платный. Оказалось, что только для машин и мотоциклов. С пеших туристов и велосипедистов плату не брали.
ПУТЬ НА АЛТАЙСКИЙ ЧЕРТОВ ПАЛЕЦ
Через зелёные «холмы хоббитов», мы отправились на подъём. Было в прямом смысле круто. Снова одышка, пот в три реки.
Состояние полуобморочное. Затолкав на первую крутую площадку, просто поставили велосипеды и рухнули на землю, чтобы передохнуть. Первые мысли: «А что, если сюда с тюками?»
Мимо проходили вереницы туристов. Некоторые глубокомысленно заявляли собеседнику: «Вот, видишь, с велосипедами идут». А одна женщина с ребенком воскликнула: «Ну, ребята, сейчас офигеете!». От красоты, видимо, хотя сперва подумалось, что она про другое.
Если бы мы ехали с поклажей, не отважились бы на подъём. Скорее всего, оставили бы велосипеды на КПП с просьбой за небольшую плату за ними присмотреть. А с другой стороны, затолкав велосипеды в Мангуп в Крыму, разве эти холмы стали бы для нас преградой? 😊
«Где этот чёртов палец?» - приговаривал я и добавлял: «Надеюсь, он не средний». И вот мы на нём. А по соседству ещё дюжина туристов в шлёпках, шортах и футболках. Они как горох рассыпались по этой скале, эмоционально комментируя что видят и указывая друг другу, где стоять, как поднять руку или ногу для фото.
ЧЕРТОВ ПАЛЕЦ. НА ВЕРШИНЕ
На вершине, соседствующей с «Пальцем», располагалась вышка сотовой связи и парковка для туристических джипов.
Один парень – водитель заметил нас и решил пообщаться. Стандартный набор вопросов, кто, откуда и куда. Очень приветливый. Спросил, как нам Горно-Алтайск и услышав, что понравилось, добавил: «У нас ещё район Майма есть – там ещё лучше!».
Он проникся к нам уважением и рассказал историю, как его друг, аналогично нам, поехал «вокруг Алтая» на велосипеде и доехав до Акташа, вернулся на автобусе. Сильно натёр промежность седлом и не смог продолжить путешествие.
После поведал ещё историю. Как знакомый вело-спортсмен заехал на Семинский перевал, но спохватился, что забыл включить видеокамеру. Лиха беда начало! Спустился вниз и заново поднялся, уже с видеосъемкой. Не ну а чо? 😊
«Только у него велосипед был попроще, не как ваши» - добавил он. Мы улыбнулись и сообщили, что велосипеды, на самом деле, самые обычные. Потому что ремонтопригодные. Парень понимающе и одобрительно кивнул головой.
Вообще, в походе нам часто говорили, что у нас какие-то особенные туристические велики. Люди были уверены, что это так.
Очередь на скале рассосалась, и мы отправились делать «эпичные фотки». Сам штырь – «палец» был закрыт и огорожен металлической оградой. Это сделали после того, как один из туристов, не рассчитав баланс, упал и разбился. Ограды, как правило, ставят после первого же инцидента. Так и тут.
Мы добропорядочные – не стали карабкаться на вершину, хотя видели смельчаков, пренебрегших безопасностью.
Наконец, туристы вовсе схлынули с «достопримечательности», и мы остались там одни. До прихода «новой порции» интересующихся, наслаждались видами на бирюзовую Катунь свысока.
«Чертовых пальцев» полно по всей России. Не только на Алтае. Например, мы знаем такой в Крыму, близ Судака. А еще подобные скалы есть на Камчатке. Сложно сказать, почему он «чёртов».
Есть предположение, что так он назван по аналогии с окаменевшими моллюсками – белемнитами.
На вид окаменелости выглядят как когти или рога чёрта, согласно славянской мифологии. Кстати, такие моллюски обитали на Алтае. Мы видели их в музее Горно-Алтайска.
А может, вы знаете, почему такое название? Напишите в комментариях!
СПУСК И ОБЕД
Насладившись «открыточными» видами, мы поняли, что проголодались и направились вниз – на обед.
Когда катились с горы, почуяли приятный нежный запах, идущий с поля. Спешились – пригляделись. Оказалось, что все поля усеяны дикой луговой клубникой.
Вскоре выехали к сувенирным рядам и купили мороженое. Пока я вкушал его, Лена зацепилась языками с продавщицей сувениров.
Женщина рассказала, что даже сейчас в июле, на Чемале лежит снег и прогуливаясь там с мужем, она видела следы медведя. Также спросила не встретили ли мы наверху у «Пальца» змей? Лена сказала, что нет, но слышали шипящие звуки в траве.
Здесь же хотели купить какие-нибудь сувениры, но на прилавках было не то. Деревяшки, футболки, банданы, мёд и прочее такое. В общем, так ничего не приглянулось. Зато обнаружили через дорогу столовую, где решили пообедать.
На двоих вышло 1700 рублей. В общем-то не дёшево, хотя взяли пюре с рыбой, два супа - солянки и салат. Увы, но и по вкусу еда не блистала. Обычная столовская пища. Отдохнув и выпив холодной газировки, стало хорошо. Ещё одна галочка поставлена, и мы себя в чём-то преодолели. Мы молодцы!
Переехав Айский мост в обратном направлении, поняли, что еще не хотим в гостиницу.
ПРОЩАНИЕ С КАТУНЬЮ И АЛТАЕМ
Спустились на набережную Катуни, близ моста. Кроме нас – ни одного человека.
Поставили велосипеды на подножку, а сами сели на длинную доску, валявшуюся на побережье.
Из нее сделали скамейку, чтобы помочить ноги в воде. Так и сидели – медитировали, созерцая невероятную красоту.
Помните, как в Библии, когда Бог создавал Землю: "Он понял, что это хорошо". Так и мы, сидя на берегу Катуни, прохлаждая ноги в приятной воде, осознали, что: "Вот он, катарсис" - состояние полного счастья и полного удовлетворения от жизни. Если бы нас спросили, как выглядит счастье - именно так, как в этом моменте.
Лена подметила, что её изменил Алтай. Она приехала одним человеком, а уехала другим. Пропали страхи, стала более оптимистично смотреть на мир.
Это словно был день прощания с Алтаем. Впереди всего один денёк и всё: аэропорт и возвращение домой. Этот момент у Катуни был каким-то трепетным и волшебным, уходить не хотелось.
Было лишь одно желание – заморозить момент, сохранить его в памяти надолго. Чтобы потом вспомнить эти бирюзовые воды, покачивающийся мост и всё-всё, что мы увидели за месяц путешествия.
Возвращаясь в гостиницу, видели медицинский вертолёт, припаркованный возле трассы.
А ещё заехали в строительный магазин, чтобы купить пенку для упаковки велосипедов. Затем, проезжая мимо рейсового автобуса, поравнялись с ним и встали на светофоре.
Водитель выглянул из окна и спросил: «Ребята, откуда едете?». Я было раскрыл рот, чтобы выдать заученную фразу, но одумался: «Хотел сказать из Горно-Алтайска, но нет, сделали круг». Водитель посмеялся: «Ха, из Горно-Алтайска! А вы же в нём! Большой путь проделали, да!».
Завтра – последний день на Алтае. Его мы посвятили музею и сувенирам, но об этом в следующей статье.
✨ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ✨
>>> ССЫЛКА НА 25 ЧАСТЬ, ЗАВЕРШАЮЩУЮ >>>
С уважением, Андрей и Лена.
КАНАЛ ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЙ И ПОХОДОВ
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘