Нагорная Проповедь: Суть Учения и Значение в Христианстве Смысл Учения Иисуса: От Нагорной Проповеди к Преображению Мира
Вечные Истины и Значение для Современного Мира
"Нагорная проповедь" - самое известная проповедь Иисуса Христа и одна из самых великих речей в истории. Иисус произнес эту проповедь 2 000 лет назад, а смысл этих слов до сих пор потрясает умы человечества.
Подчёркивая смирение, прощение и щедрую заботу о ближних, Иисус призывает людей избрать путь любви, который в конечном итоге обновит всё творение Божие. Он называет этот восстановленный мир Божьим Царством. Это царство, в котором Небо и Земля неразрывно соединены, место, где процветает жизнь, свободная от несправедливости, страданий и смерти.
Мы не уверены, произнес ли Иисус Нагорную проповедь как одну большую речь, или Матфей собрал ключевые учения Иисуса в течение долгого времени и организовал их в сцену в стиле проповеди (записано в (Матфея 5-7).
В любом случае, эта проповедь содержит одни из самых строгих этических требований в Библии. В ней есть такие "дикие идеи", как "блаженны миротворцы", "любите врагов ваших" и "молитесь за тех, кто вас преследует".
Эти идеи могут сойти за утопические идеалы, но они бессмысленны (и слабы) в наших современных империях, где лидерство обычно означает силу и власть больше, чем уязвимость и любовь.
Зачем учить с горы?
В Евангелии от Матфея, где рассказывается о Нагорной проповеди, Иисус намеренно изображен на большом холме (или горе, (Мф. 5:1)), говорящим с группой обиженных еврейских крестьян и подёнщиков, которых слишком долго угнетал Рим. Им надоело, что власть имущие издеваются над ними, насмехаются и доводят их до нищеты. И, подобно своим древнееврейским предкам, которые когда-то давно были рабами под жестокой египетской тиранией, они нуждаются в Спасителе.
Появляется Иисус из Назарета - скромный учитель, о котором все шепчутся. Семья и друзья отзываются о нём хорошо, но власть имущих раздражает всё, что он говорит.
К моменту сцены "Нагорной проповеди" многие уже считали Иисуса великим пророком, подобным Моисею. Матфей говорит, что собралась толпа, и Иисус взошёл на "гору". Учение на горе с угнетёнными людьми звучит знакомо - вспомните Моисея, дающего наставления на горе Синай еврейскому народу, недавно освобожденному от порабощения. Когда все эти символы работают вместе, многие в толпе задаются вопросом, будет ли Иисус своего рода Спасителем: "Является ли этот Иисус новым Моисеем?"
Матфей сравнивает Иисуса с Моисеем, но заботится о том, чтобы показать, что Он не такой же, как Моисей, и Его наставления не являются простым повторением Моисеева закона. В (Матфея 5:17) Иисус говорит, что Он не отменяет того, что дал Моисей, а "наполняет его до краев". Учение Иисуса углубляет и расширяет первое Моисеево наставление (ивр.: тора).
Чтобы лучше ответить на вопрос "Что такое Нагорная проповедь", нам нужно углубиться в три ключевых отличительных признака, о которых мы вкратце уже упомянули. Нам нужно рассмотреть:
1. Как Матфей изображает Иисуса как нового Моисея
2. Как учение Иисуса "наполняет" закон еврейской Библии
3. Что Иисус имеет в виду, когда говорит о Божьем Царстве
Иисус как новый Моисей
На протяжении всей библейской истории Бог наставляет людей разными способами, но два учителя - Моисей и Иисус - становятся главными наставниками людей. Моисей был единственным, кто познал Бога лицом к лицу (Исх. 33:11), а Иисус - это Сам Бог во плоти. В Нагорной проповеди Матфея через Иисуса Бог предстает как новый Моисей, пришедший спасти не только весь Израиль, но и всё человечество.
Таким образом, Матфей изображает Иисуса не только как нового Моисея, но и как великого Моисея. Каким-то образом в речи, где Иисус ни разу не говорит людям, чтобы они уважали его или кланялись, толпа всё равно признает в словах Иисуса сильный авторитет. Его учение, казалось бы кажется правдоподобным, оно согласуется с уже известными им наставлениями из закона Моисеева, но при этом оставляет их в полном изумлении (Матф. 7:28).
Иисус нарушает их привычные ожидания. Учение Моисея также нарушало обычные ожидания египетской империи и её рабов-евреев. Моисей учил порабощенный народ стать свободным, не прибегая к насилию, а обратив внимание на Бога и следуя Его руководству, доверяя Его наставлениям, что становится основной темой повествования об Исходе. Для порабощенных людей это должно было звучать безумно. Просто следовать за Богом и доверять Ему в решении проблем с врагами? Но они поступили именно так, и Бог освободил их, как это было обещано.
Как и большинство из нас на протяжении всей истории человечества, толпа, слушающая Иисуса, полагает, что зло будет искоренено в нашем мире с помощью сильной военной мощи и богатства, необходимого для создания армий. Но Иисус ни в коем случае не идёт на это или на идею, которая зависит от силы, принуждения или насилия. Своей жизнью Он обещает, что сила Божьей любви и тех, кто решит принять её, в конечном итоге победит и одолеет всё зло.
Не боритесь со злом с помощью силы зла, говорит Иисус. Вместо этого присоединяйтесь к Богу, чтобы творить добро на всей земле. Если последователи Иисуса прислушаются к его словам, они начнут видеть в своих врагах соседей и чудеса Божьи, достойные любви. Всё зло и все угнетатели в конечном итоге будут побеждены, учит Иисус, но не мечом, а всё обновляющей любовью Бога.
Закон Моисея всегда указывал именно в этом направлении. Он всегда намеревался превратить своих последователей в любящих людей, которые будут чтить Бога, благословляя каждую семью на земле (см. Бытие 12:1-3). Теперь Иисус воплощает это намерение в жизнь, завершая - или наполняя - работу, начатую Моисеевым учением.
Как учение Иисуса "восполняет" Тору
В Евангелии от Матфея 5:17-43 Иисус открывает шесть повторяющихся высказываний такими словами: "Вы слышали, что сказано, а Я говорю вам ....". Первая часть, "вы слышали, что сказано", относится к оригинальной Торе. Некоторые думали, что Иисус выступает против этого первого наставления, но Иисус категорически утверждает обратное. Он не считает старый закон ущербным или устаревшим, просто его рамки были ограничены, и он даёт более полное объяснение и иллюстрацию закона.
Хотя первый закон и был призван сформировать человеческое сердце, его предписания могли быть напрасными - истолкованы и соблюдены таким образом, что не оказывали никакого значимого влияния на последователя. Например, Иисус соглашается с запретом Моисея на убийство, но его учение предполагает, что избегание убийства - это лишь поверхностная цель. Можно быть внимательным или ненасильственным, но при этом питать презрение и ненависть к другим. Но ненавидящие сердца не смогут работать в Царстве Небесном, даже если они хорошо воспитаны. Поэтому Иисус обращает внимание Своих слушателей на то, чтобы они задумались о своих сердцах и честно обратили внимание на то, кого и что они действительно любят.
Настоящая человеческая жизнь и доброта, как её описывает Иисус, заключается не в простом отказе от убийства; она заключается в активной любви к каждому человеку вокруг вас, независимо от его статуса друга или врага. Иисус учит беспристрастной любви ко всем ближним (а не к некоторым). Жизнь Иисуса исполняет закон, а учение Иисуса исполняет закон - он полностью заполняет Тору Моисея.
Что же это за "Царство", о котором говорит Иисус?
Подумайте об обычном районе или деревне. Представьте, если бы один за другим его жители начали принимать решения благословлять друг друга ресурсами, а не накапливать их и бороться за них. Представьте, что было бы, если бы общество в целом считало уязвимость и доброту высшей формой власти и славы. Это мир, где взаимная любовь между гражданами сделала невозможным существование зла.
Полный мир. Полная безопасность. Полное обеспечение. Каждый испытывает благую жизнь.
"Добрая жизнь принадлежит алчущим и жаждущим правды", - говорит Иисус во вступлении к Нагорной проповеди (Мф. 5:6). Слово "праведность" происходит от греческого dikaiosune, что означает правильные отношения с другими людьми. Чтобы быть праведным человеком, согласно Иисусу и Новому Завету, мы должны научиться правильно относиться ко всем людям, другими словами, мы учимся любить своих ближних.
Иисус говорит, что хорошая жизнь принадлежит тем, кто жаждет и алчет правильных отношений, "потому что они насытятся [или удовлетворятся]". Согласно Божьему обещанию, они в конечном итоге будут жить в мире, где Небо и Земля едины, где все остальные тоже хотят правильных отношений - это и есть Божье Царство. Конечно, многие в толпе Иисуса хотели оказаться там уже сейчас.
Обратите внимание, что Иисус не обещает вывести этих угнетенных галилеян из их плохой жизни в лучший мир, просто уничтожив их римских угнетателей. Он учит их тому, что свободный мир не приходит через причинение вреда или истребление врагов. Он приходит свободно, через нечто более могущественное.
Он предлагает им обрести свободу в Божьем Царстве прямо сейчас, решив обратить своё внимание на Него и Его путь любви. Вот почему Иисус призывает людей "искать прежде Царства Небесного" (Мф. 6:33) - чтобы Его наставления из Нагорной проповеди вели их через пустыню к обещанному пути Царства - и чтобы они хотели этого больше всего на свете.
Любовь к такому образу жизни, по его словам, приведет к миру, где каждая нужда будет удовлетворена, каждая слеза вытерта, и каждый кусочек жизненного блага будет ощущаться всеми людьми.
Не позволяйте заботам об обеспечении основных потребностей управлять вашими решениями, учит Иисус. Вместо этого больше всего на свете старайтесь вести образ жизни как в Царстве Божьем и правильно относиться ко всем окружающим. Когда мы это сделаем, мы обнаружим, что самые большие жизненные потребности больше не являются проблемой (Матф. 6:31-33). Когда все живут так, страх и насилие больше не имеют смысла, потому что мир в целом добр. Этот добрый мир и есть Царство, о котором говорит Иисус в Нагорной проповеди.
Как преобразится Божий мир
Моисей присоединился к Богу в этой обновляющей жизнь работе еще в Египте. И Матфей изображает Иисуса как нового Моисея, чтобы показать, что Иисус делает то же самое. Он продолжает дело спасения, которое Бог начал давным-давно. Но в своей Нагорной проповеди он открывает неожиданную траекторию, открывая человечеству глаза на более глубокий смысл Моисеевой Торы.
Учение Иисуса подразумевает, что мир не будет исправлен путем уничтожения человеческих врагов или простого бегства из нашего мира в заоблачную утопию. Божий мир - как на земле, так и на небесах - будет преобразован изменившимися человеческими сердцами. Расстроенная галилейская толпа Иисуса, вероятно, была так же недовольна, как и мы. Им нужна Божья сила, чтобы уничтожить их врагов, а не Божья сила, чтобы благословить, исцелить и любить их. На самом деле, евангелист Матфей говорит в конце, что толпа Иисуса была совершенно потрясена, поражена и изумлена.
Несмотря на то, что они услышали самое сильное этическое учение, которое когда-либо слышали, люди всё равно каким-то образом знали, что Иисус говорит правду. И не правда ли, что каждый из нас в глубине души предпочитает доброту и любовь больше, чем ненависть или презрение?
"Когда Иисус окончил говорить сие, народ удивлялся учению Его", - пишет Матфей в заключении.