Найти в Дзене
Вячеслав Нестолий.

35. ПРИНЦИП ЗАКОННОСТИ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ (23.04.24)

Трудна для обучающихся тема "Принципы исполнительного производства". Тема трудна, поскольку обучающиеся не осознают важность запоминания общей теории принципов правового регулирования. Тезисы общей теории принцип правового регулирования следует выучить, запомнить и держать в уме. Один из принципов общей теории гласит, что принципы правового регулирования не есть правила поведения, т. е. принципы не являются нормами права. Это означает, что не следует искать содержание принципов в нормах права, в том числе в нормах исполнительного права, принципы не выводимы из правил поведения, напротив, правила поведения выводятся из принципов. Далее, этот тезис означает, что принцип права может быть нарушен и в том случае, если правило поведения не нарушено.

Есть школьная задача, которая прекрасно иллюстрирует тезис о том, что нарушение возможно и тогда, когда правило поведения не нарушено.

Судебный пристав-исполнитель получил по почте заявление о возбуждении исполнительного производства от гражданина, в отношении отца которого суд принял решение о компенсации морального вреда, причиненного публикацией в газете сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство потерпевшего. В письме говорилось о том, что отец гражданина не может самостоятельно явиться в службу судебных приставов, т. к. находится в психиатрической лечебнице.

Судебный пристав исполнитель изучил материалы гражданского дела в суде, у помощника судьи, а затем направил редакции газеты предложение о скорейшем добровольном исполнении решения суда, добавив, что в случае быстрого исполнения размер компенсации, определенный судом, будет снижен.

Нарушил ли судебный пристав-исполнитель принципы исполнительного производства?

Судебный пристав-исполнитель не является лицом, участвующим в деле о компенсации морального вреда, причиненного распространением порочащих сведений, не соответствующих действительности. Поэтому гражданское дело не может быть предоставлено судебному приставу-исполнителю для ознакомления. Помимо лиц, участвующих в деле, знакомиться с материалами дела могут представители сторон и третьих лиц. Это означает, что судебный пристав-исполнитель может познакомиться с материалами дела, будучи представителем стороны или третьего лица.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит запрет на участие в деле судебного пристава-исполнителя в качестве представителя стороны. Закон запрещает судебное представительство лицам, указанным в статье 51 Гражданского процессуального кодекса.

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" запрещает судебным приставам-исполнителям участвовать в исполнительных производствах в качестве представителей, но не запрещает судебным приставам-исполнителям участвовать в качестве представителей в судопроизводстве по делам защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. Процессуальные отношения между судом и судебными представителями Закон об исполнительном производстве не регламентирует.

В Федеральном законе от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации" отсутствует запрет на участие судебных приставов-исполнителей в судопроизводстве в качестве представителей.

Будучи представителем, судебный пристав-исполнитель по поручению доверителя вправе вести переговоры с должником о скорейшей выплате компенсации и обещать снизить размер денежной суммы, причитающейся кредитору-взыскателю посредством возврата ее части руководителю редакции средства массовой информации.

Исполнительное производство по заявлению сына потерпевшего не возбуждалось. Действия, совершенные судебным приставом-исполнителем, не являются исполнительными действиями. Для возбуждения исполнительного производства, помимо заявления, требуется исполнительный документ и доверенность с полномочием просить о возбуждении исполнительного производства. Данные документы к заявлению приложены не были.

Судебный пристав-исполнитель просил предоставить ему возможность ознакомиться с материалами гражданского дела, чтобы убедиться в том, что решение судом действительно принято и вступило в законную силу. Доверенность на судебное представительство была выдана гражданином ранее, до его госпитализации в психиатрическую лечебницу.

-2

Нарушен или не нарушен принцип законности в исполнительном производстве судебным приставом-исполнителем? Принцип законности не нарушен, если поручение было принято судебным приставом-исполнителем до его поступления на службу, если вознаграждение пристав получил при принятии поручения, если пристав совершает действия по исполнению поручения за пределами территории, на которой он, т. е. пристав, уполномочен совершать исполнительные действия.

Настоящая задача именуется школьной, поскольку является задачей для юридической высшей школы. Она демонстрирует, что понятие законности не остается неизменным для всех правовых ситуаций в разные периоды времени. С другой стороны, законоположение, которое мы можем называть нормативным правовым предписанием, или даже нормой права, нельзя прочесть иначе, чем оно написано. Иное может быть тогда, когда законодатель стремится, чтобы предлагаемый им текст можно было прочесть по разному, в зависимости от времени, местности и др. обстоятельств.

Был ли нарушен закон судебным приставом-исполнителем в изложенной ситуации? Ответ зависит от правосознания юристов, разбирающих ситуацию. Нормативные правовые предписания нарушены не были, пристав мог познакомиться с материала гражданского дела в часы работы районного суда, будучи в отпуске, направить предложение в редакцию газеты можно было в выходной день.