Найти в Дзене
Важная Рыба

Из грязи в князи: история супа Том Ям

Как выбраться из бедности, стать кумиром паназиатской кухни и войти в список ЮНЕСКО Порой достаточно одной ложки, чтобы ощутить фейерверк вкусов: острый, соленый, сладкий, кислый. Пазл, который сочетает в себе несочетаемое – это мы о супе Том Ям. Блюдо появилось в Таиланде, далее в Лаосе, Малайзии, Сингапуре, Индонезии, а затем покорило весь мир. Если вкратце, то это кисло-острый суп с курицей, рыбой или морепродуктами. В прошлом тайцы не добавляли кокосовое молоко или сливки, это ноу-хау принадлежит индийским торговцам. Историческая справка В начале начал, местные жители готовили этот суп, чтобы спастись от голода. В игру входило правило солянки: бросай в кастрюлю, все, что есть. Зелень, овощи, корешки, рыбу и лягушачьи лапки. Такое точно не могло стать гастрохитом. Прошло много времени, и только в 20 веке индийские торговцы или по другой версии китайские иммигранты добавили в суп креветки и кокосовое молоко. Случился кулинарный бум, Том Ям стали есть богачи, а в 2021 году суп вообще
Оглавление

Как выбраться из бедности, стать кумиром паназиатской кухни и войти в список ЮНЕСКО

Порой достаточно одной ложки, чтобы ощутить фейерверк вкусов: острый, соленый, сладкий, кислый. Пазл, который сочетает в себе несочетаемое – это мы о супе Том Ям.

Блюдо появилось в Таиланде, далее в Лаосе, Малайзии, Сингапуре, Индонезии, а затем покорило весь мир. Если вкратце, то это кисло-острый суп с курицей, рыбой или морепродуктами. В прошлом тайцы не добавляли кокосовое молоко или сливки, это ноу-хау принадлежит индийским торговцам.

Историческая справка

В начале начал, местные жители готовили этот суп, чтобы спастись от голода. В игру входило правило солянки: бросай в кастрюлю, все, что есть. Зелень, овощи, корешки, рыбу и лягушачьи лапки. Такое точно не могло стать гастрохитом.

Прошло много времени, и только в 20 веке индийские торговцы или по другой версии китайские иммигранты добавили в суп креветки и кокосовое молоко. Случился кулинарный бум, Том Ям стали есть богачи, а в 2021 году суп вообще вошел в историю – власти Таиланда добавили блюдо в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Немного о здоровье

Тайцы верят в магию Том Яма, а точнее в его лечебные свойства:

  1. Препятствует развитию авитаминоза.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Выводит из организма шлаки и токсины.
  4. Улучшает работу почек и избавляет от отеков.
  5. Защищает иммунитет от простудных заболеваний.
Также суп считается низкокалорийным блюдом: в 200 мл – около 250 ккал. Но если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то любая острая еда вам не рекомендуется.

Популярность в ингредиентах

И насыщенном наваристом бульоне, который делает блюдо ярким и неповторимым. Лемонграсс отвечает за цитрусовые нотки и освежающее послевкусие. Галангал очень похож на имбирь, но имеет более мягкий аромат и слегка напоминает кардамон. Листья кафирского лайма делают бульон пряным и душистым. Сок лайма добавляет приятную кислинку, а перец чили – жгучую остринку.

Как правильно есть Том Ям?

Обычно блюдо подают с палочками, ложкой/черпаком, пустой тарелкой и рисом. Теперь по порядку!

  • Ложкой/черпаком едят бульон и маленькие кусочки ингредиентов.
  • Палочками берут крупные кусочки (курицу, креветки, грибы) и вылавливают несъедобные ингредиенты (раковины моллюсков и коренья), а затем убирают их на пустую тарелку.
  • Рис приглушает остроту супа. Его едят отдельно и запивают бульоном.

Если хотите попробовать образцовый Том Ям, то в нашем меню есть несколько заманчивых вариантов:

  • Классический Суп «Том Ям» станет вашим фаворитом! Согревающий бульон, кокосовое молоко и тигровые креветки. Прямо как в Таиланде.
  • Суп «Том Ям» с курицей остался той же классикой, но только интереснее. Подойдет тем, кто устал от рыбы и морепродуктов.
  • Том Ям с камчатским крабом удивит сочетанием нежного краба и необычного соуса биск. Насыщенный сливочный вкус и приятный пряный аромат.

Палочки наготове! Важная Рыба вас ждет.