Как выбраться из бедности, стать кумиром паназиатской кухни и войти в список ЮНЕСКО Порой достаточно одной ложки, чтобы ощутить фейерверк вкусов: острый, соленый, сладкий, кислый. Пазл, который сочетает в себе несочетаемое – это мы о супе Том Ям. Блюдо появилось в Таиланде, далее в Лаосе, Малайзии, Сингапуре, Индонезии, а затем покорило весь мир. Если вкратце, то это кисло-острый суп с курицей, рыбой или морепродуктами. В прошлом тайцы не добавляли кокосовое молоко или сливки, это ноу-хау принадлежит индийским торговцам. Историческая справка В начале начал, местные жители готовили этот суп, чтобы спастись от голода. В игру входило правило солянки: бросай в кастрюлю, все, что есть. Зелень, овощи, корешки, рыбу и лягушачьи лапки. Такое точно не могло стать гастрохитом. Прошло много времени, и только в 20 веке индийские торговцы или по другой версии китайские иммигранты добавили в суп креветки и кокосовое молоко. Случился кулинарный бум, Том Ям стали есть богачи, а в 2021 году суп вообще