Найти тему
Язва Алтайская.

Баба Нина

Иринка не любила бывать в доме бабы Нины. Нет, она охотно общалась с соседкой, и добрая бабушка часто зазывала её в гости, но Иринка не горела желанием туда идти, мол некогда, баба Нина. Какое-то гнетущее чувство возникало у женщины, едва переступала она порог этого дома. Как- то все неопрятно, неряшливо там было. Старые, затертые до дыр кухонные полотенчики, грязная, липкая клеенка на большом, круглом столе, такие же грязные и липкие кухонные шкафы, разномастные щербатые тарелки с отколотыми краями да стаканы без ручек, тоже грязные и липкие. Казалось, что сейчас из-за угла выглянет не кто иной, как сама баба-Яга, потому что такое жилище только ей и под стать.

Баба Нина и сама выглядела неряшливо и неопрятно. Безразмерные футболки с жирными, безобразными пятнами, которые баба Нина без конца и края стирала уже давно потеряли всякий вид, и годились разве что на половые тряпки, растянутые халаты с маленькими дырочками, которые грозились превратиться в огромные дыры оттого, что ткань на пышной груди натягивалась, и дырочки эти с каждым разом делались все больше и больше, сломанные замки и оторванные пуговицы на кофтах.

Часто бабушка наведывалась в дом к Ирине, где жаловалась на свою жизнь, на сына, что "усю кровь выпил", командир несчастный, мол весь в отца, да на то, что устала жить, мол годы уже не те, и сил совсем не осталось, и глаза видят плохо, читать тяжело.

Баба Нина , сидя на маленькой, уютной, чистенькой веранде у Ирочки оглядывалась, смотрела по сторонам, цокала языком, шумно отхлебывала чай из большой кружки, и жаловалась на жизнь, свою, на сына единственного, мол что с ним, с сыночком делать, и ума не приложу. Командует ведь, ирод! Спасу нет, какой вредный стал! И ведь раньше он таким не был, Ирочка! Добрым был, ласковым, а сейчас.. Откуда это в нём, Ира?

Снова шумно отхлебнув, бабушка вновь цокала языком, и принималась хвалить соседку.

- Хорошо у тебя, Ирочка. Чистенько, уютно. И вещи, ты посмотри, без единого пятнышка. У тебя когда бельё на верёвках колышется, прямо загляденье, услада для глаз. Рубашечки беленькие, постель цветастая, яркая, а футболки - словно только что из магазина. А у меня... Словно Мамай прошёл. Вот вроде и мою, и чищу, и стираюсь, как все, а всё не то. Постель серая, футболки пятнистые, а белое я и вовсе не покупаю, не умею с детства его носить, стоит раз надеть, и всё, можно выкинуть. Обязательно замараю так, что и не спасти уже.

Потом горестно вздыхала, и словно для самой себя начинала рассказ, который Ира знала почти наизусть.

Вообще- то Ниночка всегда была немного с ленцой. Мать- покойница бывало шибко гоняла Нинку за бардак в доме, за немытую посуду да небрежный внешний вид.

-Брось свою книгу, Нинка! От что ты туда носом уткнулась? Все сидишь, да сидишь! Нет бы посуду помыть, да в избе пыль смахнуть, сидит она, королевишна!

Нина, которая с детства любила читать, и была завсегдатаем сначала школьной библиотеки, а потом и центральной буквально жила жизнью книжных героев. Граф Вронский, Владимир Ленский, Евгений Онегин, Григорий Печорин- это ли не идеал мужчины? Ах, как хотела бы оказаться Ниночка хоть на миг, хоть на секунду в том времени, когда жили все эти герои, но увы, где Онегин, а где она, Нина. Сидит она в своей захламленной комнате, на смятой постели, и мечтает, что вот однажды встретится ей мужчина, романтичный, умный, начитанный, и увезет ее в далекие дали, в то светлое будущее, где не будет вечно ворчащей, недовольной матери, которая то и дело шпыняет ее, Нинку, мол помой посуду, подмети, вытри, убери, и пришей наконец-то пуговицу на брюки, а то ходишь, как не пойми кто!

В какой- то степени мечта Ниночки сбылась. Встретился ей мужчина ее мечты, и умный, и начитанный, и романтичный. Хоть не в далекие дали увез он Нину из отчего дома, всего лишь в соседний район, и зажили молодые.

Поначалу все хорошо было, любовь, романтика, и все такое, а потом молодой муж показал свой истинный характер, да еще и свекровь, с которой первое время жили молодые подливала масла в огонь.

-Это что еще такое, Ниночка? Время обед, а у тебя постель не заправлена! А ну как зайдет кто, вот стыдоба- то будет! Давай, давай, моя хорошая, прибери койку- то, да давай за обед принимайся, мужа кормить надо.

И Нина, отвернувшись от матери мужа незаметно корчила ей рожицы, но молча делала то, что было велено. Мыла, тёрла, скребла, чистила, белила, прибирала постель, варила щи с борщами, и пришивала ненавистные пуговицы, сокрушаясь, что ничего в ее жизни не изменилось. Что у матери в служанках на черновой работе была, что при муже свекрови прислуживает.

А свекровь знай себе поучает Нину, мол не будет счастья да богатства у человека, который б грязи да беспорядке живет. Коли в дому бардак, так и в голове стало быть порядка нету, так откуда счастью там взяться?

Так, мало помалу втянулась Нина, вроде как рефлекс выработался, до автоматизма дошло. Встала- заправь постель. Поела- вымой посуду. Суббота- генеральная уборка. Порвалась вещь- не откладывай в долгий ящик, сразу почини.

Когда Миша сообщил, мол скоро от матери съедем, своим домом жить станем, Нина козочкой прыгала, до того счастлива была.

Поначалу конечно и уют навела, чистота да порядок. Рефлекс, опять же работал. А потом, мало- помалу стала расслабляться. Сегодня постель на заправит, завтра посуда с утра до ночи немытая стоит, а там и вещи порванные на себя одевать стала.

Миша хоть и добрый был, да романтичный, а бардака и непорядка не терпел, а потому быстро Нину в руковицы ежовые взял, мол это что такое? Он и сам не чурался посуду помыть, с тряпкой по дому пройти, пыль смахнуть да полы протереть, и от Нины требовал того же. Так и жили. Хоть и пальцем сроду муж Нину не тронул, а все же побаивалась она его, потому и себя не расслабляла, дом в порядке содержала, и сына к этому же приучала.

Так и жили. Не хорошо, не плохо. Вроде где-то как все, а где то лучше. Деньгами в семье Михаил заведовал, потому как Нина в этих вопросах бестолковой была, совсем не умела с финансами обращаться. Получку дадут, так она первую неделю семью мясом кормит, на вторую суп начинает варить на мясных ребрах да косточках, а потом пустую похлебку хлебать приходится, потому как деньги без счета сквозь пальцы улетают.

Вообще- то Нина и не старая еще была. скорее немного пожилая. Ей ведь еще и 60-ти лет нету, а поди ж ты, баба Нина, и все тут. А все потому, что себя запустила. Как муж помер пару лет назад, так и начала она расслабляться.

Сначала постель к обеду соизволит прибрать, потом посуду по старой памяти копить стала, а там и вовсе расслабилась, распустилась. Нет контроля у нее, никто над душой с порванными брюками не стоит, не заставляет зашивать, да тряпкой у носа не машет, мол давай порядок наведем, Нина. Хорошо же. Целый день сама себе предоставлена, книжечки читает, героями восхищается. Так, иной раз найдет на нее что, пыль мало- мальски смахнет, да по шкафам тряпкой повозит, только грязь больше размажет. Белье кучей в машинку засунет, без разбору, что черное, что цветное, что постельное, что штаны огородные.

Вот и вышло, что вроде и женщина в доме живет, а вид у дома такой, что нет там хозяйки, и отродясь не бывало.

Сын с матерью и так, и сяк, мол нельзя так, мама. Порядок должен быть. Ворчит постоянно, строжится, мол не будешь убираться- ездить перестану. Где и сам на выходные приедет, с тряпкой бегает, да посуду трет. Он ведь немаленький уже, самостоятельный, отдельно живет, в городе квартиру снимает.

А только разве наездишься каждую неделю? Вот и стоит у Нины бардак.

А тут рассердился сын окончательно. Приехал на выходные, а дома черт ногу сломит. Полная раковина посуды, даже кружки чистой нет, чтобы чаю наскоро с дороги выпить. У машинки куча вещей грязных, да пятки к полу прилипают. Хлопнул мужчина дверью, да уехал в город, мол живи в своем свинарнике сама, а моей ноги в этом доме больше не будет.

Пришла баба Нина к Иринке, плачет, жалуется, мол вот сынок, копия папашка! Все нервы мне вытрепал со своей чистотой. И ведь вредный, правда носа не покажет, пока не уберусь. А силы не те уже, Ирочка! Что делать-то мне, подскажи? Вот как тебе удается такую чистоту поддерживать? И чашки у тебя кипенно- белые, и в кружках сроду налета нет, а белье- то какое!

Ирина с удивлением посмотрела на соседку. Вроде до седых волос дожила женщина, а простой истины не понимает, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

-Баба Нина, так вы же с мужем когда жили, и у вас чисто было, потому, что убирали вовремя. А сейчас кто вам не дает? Тем более, что вы одна живете, без детей маленьких, которые те еще бардачники.

С утра встали, постель заправили, это уже пол дела. С пылесосом пробежали- и вам зарядка, и в доме чисто. Пыль- и раз в неделю смахнуть можно. Ничего ведь сложного нет. А белье- зачем его в одну кучу смешивать? Знаете ведь, что всю жизнь черное от цветного отделяют, а все равно футболки со штанами кидаете, а штаны с полотенцами. Если каждый день, да по чуть- чуть убирать, и бардака не будет, и дышать легче станет, и времени столько освободится, что и сами потом удивитесь.

Баба Нина глядела на Иру, и кивала, мол все знаю, все понимаю, но такая уж я есть, что поделать?

А Ира, словно что-то вспомнив, улыбнулась, и сказала:

-Баба Нина! Я вам сейчас такое покажу!

На пару минут женщина ушла в дом, а когда вернулась, по детски спросила, мол угадайте, в какой руке?

Баба Нина глядела на соседку, мол и что это ты мне тут показываешь?

-А это, баба Нина, кислородный пятновыводитель . Brandfree называется. Это моя палочка- выручалочка, универсальное средство, которое помогает мне поддерживать чистоту. Кстати, не мне одной. Это просто находка для людей, которые не хотят тратить много времени на очищение сложных загрязнений.

-Ой, скажешь тоже, палочка- выручалочка! Что, взмахнул этим пакетом, и грязь сама от страха убежала? Баба Нина, довольная своей шуткой, рассмеялась, а Ира, едва улыбнувшись соседке ответила.

-Ну почти. Только пакетом махать не надо, достаточно следовать инструкции, и все . Например, вы жалуетесь, что постельное у вас застиралось, потеряло всякий вид. Да оно и понятно, с вашей-то технологией стирки. Да и вообще, стиральный порошок не всегда справляется со сложным загрязнением, а уж пятна таки вовсе часто остаются почти в первозданном виде. А очиститель с пятнами справляется просто прекрасно, да и вообще, им можно убрать весь дом без особых усилий. Вот, смотрите сами. у меня тут как раз есть пара тарелок, на которых мы с вами сейчас и проверим действие Brandfree.

Ирочка вскипятила чайник, взяла небольшой таз, и сложила туда тарелки с желтым налетом с внешней стороны. Засыпала туда пару ложек очистителя, и вылила кипяток из чайника.

Баба Нина скептически смотрела на то, как из таза полезла пена.

-Ну и что ты мне тут показываешь? Ну пенится все, а дальше- то что?

-А ничего. Полежат тарелки немного, достану, сполосну под краном, и все. Чисто без усилий.

-Да ну тебя, соседушка! Мы и так сплошь и рядом химией травимся, так еще и на посуде после твоего порошка всякое останется.

-Нет, кислородный очиститель Brandfree абсолютно безопасен, и полностью смывается водой, ничего вредного там нет.

-И что, прям вот так просто? Насыпал, налил, и готово?

Ира кивнула, а баба Нина заинтересованно спросила:

-И где же продают такое чудо- средство для нас, ленивых?

Я заказываю на ВБ, а вообще оно есть и на озоне. Я вам ссылочку дам, если надумаете, закажете. Вот она, там сами выберете, где удобнее заказать

chisto.brandfree.ru

-Дорогое небось средство-то, поди и не укупишь?

-Что вы, нет! Наоборот, при нынешних ценах очиститель можно купить по очень выгодной цене. Вот, возьмите, дома сами попробуете в действии.

-Так ты отсыпь мне немного, а то что я весь у тебя забирать буду?

-Берите, баба Нина. Я не последнее отдаю. Я просто привыкла сразу по несколько пачек заказывать, так намного выгоднее получается, и запас всегда есть.

Настолько любопытно стало бабе Нине, справится ли хваленое средство с ее загрязненной посудой, что тут же начала она проводить эксперименты. Удивительно, но и донышки на кастрюлях, и чайный налет в кружках отчистись без проблем, и стали, как новые. И главное, что усилий- то и правда никаких.

-2

-3

На следующий день на веревках колыхалось чистое, свежее постельное, а баба Нина все охала и ахала, мол ну надо же так! В жизни бы не подумала, что так можно!

Конечно, помешанной на чистоте женщиной баба Нина не стала. Привычка, что уж там. Все так же заправляла она кровать к обеду, все так же редко пылесосила, да и хроническая боязнь иголки никуда не делась, и дырочки на одежде все так же росли от маленьких к большим, но посуда у бабушки теперь была чистой, одежда без пятен, а постельное белье такое, словно только что из магазина.

-4

-5

-6

Сын, приехав в гости очень удивился, мол что это на тебя нашло, мама?

А баба Нина, гордая собой, похвалилась, мол это Ирочке спасибо, такое чудо- средство мне посоветовала, что я нарадоваться не могу.

Я тоже пользуюсь этим брендом, и могу сказать, что да, это настоящая палочка- выручалочка. И белые рубашки освежить, и стаканы от чайного налета вообще без усилий, и украшения почистить. В общем, универсальное средство за доступную цену.

Реклама ООО «ЭПЕКО» ИНН 5752084510 Erid=LjN8KSv1f