Всем здравствуйте !!!Давно меня подписчики просили показать как мы готовим долму. Встречала разное название этого блюда в меню восточных кафе. И толма, и сарма и долма. Я имею ввиду "голубцы в виноградных листьях".
Немного предыстории. Впервые это блюдо кавказской кухни мы с мужем попробовали в одном кафе восточной кухни на набережной Феодосии. И вот именно тот вкус запомнился и восхитил. С тех пор больше ни в одном кафе, заказывая долму, мы не испытали того гастрономического восторга. Меня разочаровывало и расстраивало сначало, мол как так. В грузинском кафе и подают долму с начинкой чуть ли не из курицы, где основу начинки составляет рис. Причем переваренный.
И мы решили с мужем приготовить сами, доводя этот процесс и состав до совершенства несколько раз путем проб и ошибок. Такой , какой она для нас должна быть. И готовим уже много лет. Иногда ради интереса всё равно заказываем в кафе. Но итог всегда один- у нас на кухне готовится самая лучшая долма в виноградных листьях. Без преувеличения!!! Это подтверждено всеми, кто пробовал😁
Мне не жалко, я вам раскрою все секреты приготовления. Может и меня кто-нибудь позовёт в гости на долму😂
Начнем с самого главного - с виноградных листьев. Сколько бы мы не покупали разных промышленных банок в магазинах, всё не то. Мы сделали свой выбор давно и теперь из Крыма в Тверь привозим банок по 15 листьев от крымских бабушек. Покупаем в Феодосии на нашем рынке у дома. Да их там везде продают. Вот такие
Начинку в этот раз готовила я. Но муж сам прекрасно её готовит, если меня нет дома.
Для начинки бараний фарш, говяжий фарш 50/50. Лук, кинза, рис. Рис обязательно длиннозёрный. Я использую всегда только басмати. Вкус этого риса очень гармонично вписывается в мясную начинку и самое главное он не разваривается в кашу никогда.
Лук и кинзу перемалываю на блендере с небольшим количеством воды, рис промываю просто. Не варю и не заливаю кипятком. Солю и всё. Больше никаких специй не добавляю.
Листья муж достает из банок, ополаскивает холодной водой и всё. Ну а далее магия....просто магия для меня.
У нас есть специальное приспособление, которое скручивает этот ролл. Но тогда долма получается с малым количеством мяса и много листа. И муж говорит, что в них нет любви🤗
Поэтому только ручная работа, которую прям с самозабвением и огромной любовью готовят вот эти руки🥰
Вот , голову на отсечение отдаю, любой грузин эти руки целовал бы и лучшие владельцы ресторанов звали бы на перебой такого шеф повара😂 А я не отдам, самой нужен 🥰
Видите на фото стоит мисочка с оливками? Это закуска😁За кадром стоит ещё бокал Крымского коньяка. Для мужа приготовление долмы это душевный процесс и релакс. Занимает этот волшебный процесс часа два времени. Обычно на кухне ещё играет концерт какого-нибудь хорошего исполнителя.
Посмотрите, он даже складывает их как на картинке в казан.
При варке накрываю тарелкой, стобы при закипании не всплывали.
Ну и я в этот ужин решила приготовить дополнение к нашему восточному ужину. Затеяла плов. Он у меня был не особо правильный, поэтому особо заострять внимание на его приготовлении не буду.
Промываю рис басмати, нарезаю соломкой морковь, и в этот раз свиной карбонад. Специи, перчик, чеснок добавляю в конце, а сначала обжариваю лук.
Мы очень любим плов, с разным мясом. Готовлю я его часто, иногда на костре в летний период.
Я люблю чеснок из плова, Лера тоже. А вот мальчики на понимают, когда мы с Лерой раздавливаем мякоть "вареного" чеснока и едим с пловом. Поэтому в этот раз я положила не целую головку, а два крупных крупных зубчика, только для нас. А то вечно выбрасываю.
Пока варилась долма и плов, я нарезала свежих овощей .
К долме всегда готовим соус из мацони или сметаны, с добавлением чеснока.
Наш прекраснейший душевный ужин. Такие домашние мероприятия семейные ,как совместное приготовление вкусного ужина с разговорами на кухне -для меня это счастье и гармония. К сожалению в наших реалиях мы не часто можем себе такое позволить, потому что элементарно редко днём бываем вместе. Но....тем и ценнее наверное такие моменты.
Наши друзья часто говорят: "Соколова, открывайте уже ресторан, хватит людей бесплатно кормить!"😂
А я люблю гостей и люблю кормить. Вот прям люблю❤️