В разговоре об образовании будущего важно предвидеть, каким будет мир через несколько лет и какие навыки будут востребованы на рынке труда. Поэтому я предложил своим студентам поискать профессии, которые могут стать популярными в ближайшем будущем. Студенты пожаловались, что задание было сложным для них. Среди профессий, которые они нашли, оказался стилист умной одежды. Это специалист, который занимается разработкой и созданием одежды с интегрированными умными устройствами. Это делается для облегчения жизни людей или просто для привлечения внимания к необычному внешнему виду.
Давайте сегодня обсудим, насколько эта область актуальна и какими могут быть преимущества такой одежды.
С одним из вариантов умной одежды я познакомился при описании костюма жителя планеты "Арракис" из романа "Дюна" Фрэнка Герберта. В условиях смертоносной пустыни такая одежда помогала человеку выживать, защищая от жары и песка, охлаждала организм, собирала и очищала воду.
Хотя на нашей планете есть места с суровым климатом, большинство людей использует обычную одежду, которая предназначена преимущественно для защиты от изменений температуры. Но что можно вшить в умную одежду?
1. Уже существуют образцы одежды с обогревающими элементами, которые успешно прошли испытания. Эти элементы могут быть интегрированы в куртки, перчатки и обувь.
2. Кроме того, в умную одежду можно встроить датчики, отслеживающие показатели здоровья, такие как температура тела, артериальное давление и пульс. Это особенно может быть полезно для людей с хроническими заболеваниями или ограниченными возможностями здоровья. Такая одежда способна помочь человеку при ухудшении его здоровья и вызвать медицинскую помощь.
3. Умная одежда также может генерировать электроэнергию с помощью солнечных батарей, вшитых в ее поверхность. Эта энергия может использоваться для освещения или зарядки и питания электроники.
4. Также накопленная энергия может быть использована для охлаждения организма в условиях высоких температур в южных районах или, например, на производствах, где приходится работать с повышениями температурами.
5. В дополнение к полезным функциям, умная одежда может быть эстетически привлекательной. Например, уже существуют образцы одежды с встроенными светодиодами, которые могут создавать различные световые эффекты и применяться в танцевальных шоу.
6. Еще в одежду можно интегрировать различные умные средства защиты и спасения: спасательные жилеты, элементы способные оказывать терапевтический эффект, корректировать осанку, разбудить человека во время управления транспортным средством.
В настоящее время развивается и профессия дизайнера виртуальной одежды. Это цифровые образы существующей одежды, которые можно примерить в виртуальной примерочной с помощью технологии дополненной реальности или использовать для создания цифровых аватаров.
Кстати, специалисты платформы “Дзен” решили поэкспериментировать в области проектирования и создания новых образов при помощи нейросетей и создали собственную коллекцию нейромерча для арт-выставки «Новое искусство: алгоритмы, нейросети, технологии».
Чтобы стать стилистом умной или виртуальной одежды, специалисту необходимо обладать эстетическим вкусом, иметь знания в области дизайна, материаловедения, 3D-моделирования, а также базовые навыки в прототипировании электроники и умных устройств.
Источниками вдохновения для понимания того, что нас ждет в будущем, могут послужить книги, такие как "Физика будущего" Митио Каку, или проекты, такие как "Атлас профессий будущего".
А что вы думаете о таких профессии? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Будем образовываться дальше!