И снова здравствуйте, переехавшие, понаехавшие, релоцировавшиесяя, вернувшиеся, интересующиеся, сопереживающие и сочувствующие.
Рука судьбы и алгоритмы Дзена решили познакомиться вас с нашей «Семейкой в релокации». Ну, что ж, значит, так тому и быть.
Я – Оксана, хозяйка этого блога. По большой любви 2 года назад переехала вслед за мужем с двумя детьми и четырьмя чемоданами в Германию. Дома у нас остались родители, друзья, здесь же нас не ждало ничего, кроме неизвестности и работы мужа.
За эти месяцы мы прошли бюрократический квест, получили временный вид на жительство, сняли жильё, пристроили в систему образования детей. Я выучила немецкий до уровня В1 и не собираюсь останавливаться на достигнутом, в конце 2024 года меня ждёт экзамен на В2. А ещё я прохожу путь трудоустройства от статуса немецкой безработной до, надеюсь, налогоплательщика.
На страницах этого блога я рассказываю о наших буднях, успехах и провалах. У меня нет задачи, рассказать, как здесь всё хорошо или плохо, только факты, а что они говорят вам, зависит только от вашего мировосприятия. Мои истории для тех, кто хочет узнать, как там «у них». У обычных людей с двумя ногами, руками и 5-ю дипломами на двух взрослых. Эту страницу я веду от души и для души, а не для монетизации. Поэтому серии в нашем сериале выходят в режиме, то пусто, то густо. Обожаю общаться с подписчиками в комментариях, готова выслушать альтернативную точку зрения, если она не начинается с оскорблений.
Главные герои этой страницы
Муж, он же виновник ситуации, математик, айтишник. Мужчина несущий на своих плечах всё финансовое и бюрократическое бремя. Деятельность его слишком секретна, чтобы я могла о ней распространяться. Знает 4 языка. Иногда на страницах блога его мы называем туристический абьюзер, потому что выбирает самые красивые места для путешествий и самые комфортабельные места для перелёта и размещения.
Оксана, она же Оксана Сергеевна, некоторые подписчики считают, меня слишком жёсткой и холодной. Но те, кто знаком со мной чуть ближе, сразу понимают все шуточки в статьях, и знают, как со мной связаться в социальных сетях, чтобы отправить очередной мемчик или рилс. Ещё я обожаю советский кинематограф вплоть до начала 80-х. Могу угадать практически любого главного героя, иногда и второстепенного, по описанию.
Старшенькая, она же крупненькая, она же Ульяна. Мой главный верный читатель блога. Девочка-космос. Видит мир через волшебную линзу своих рисунков, а язык запоминает, как формулы. Подростковый максимализм вывернут на максимум. Обещает, когда вырастет стать хорошим человеком. Прошла путь от черлидерши, с остановкой в русалочках и ниндзях. Сейчас в поиске новой локации.
Младшенькая, она же мелкая. Душа и соль этого блога. Если бы её не было, её нужно было бы придумать. Не даёт расслабиться никому из домочадцев, взрослых и педагогов. Иногда на страницах блога появляется под позывным: «Активная шестилетка». Не может смириться, что места в принцессах раздают по праву рождения, считает, что корона и скипетр - это лучшая домашняя одежда. Единственный член семьи, кто соглашается сфотографироваться для статей без лишних уговоров.
Когда-то эту страницу, я создала, как личный дневник, чтобы запомнить происходящее, а потом поняла, что она стала нужна тем, кто тоже решается переехать из своего дома, и не обязательно, как мы, в другую страну. Переехать из маленького города в областной центр тоже не просто, в Москву и Санкт-Петербург ещё тяжелее. Эти люди задают порой себе тысячи вопросов, не получают ни грамма поддержки и слышат желчные комментарии. Ребят, на моей странице, я вам разрешаю строить планы и примерять на себя жизнь другого города. Ноль процентов осуждения и сто процентов понимания. Потому что жалеть лучше о сделанном, чем об упущенной возможности.
У нас с вами огромный план до конца года. Записывайте:
- отправить младшенькую в первый класс, а старшенькую в регулярный на постоянной основе,
- пройти 500 часов в языковой школе,
- слетать домой,
- поддержать подростка в сдаче экзамена по русскому языку,
- оценить приобретенный диван, и наметить план по обуючиванию гостиной
- получить немецкие права,
- собрать урожай укропа и других трав на балконном огороде,
- подтвердить российский диплом психолога.
Ну а пока по старой доброй традиции, располагайтесь, для гостей у меня приготовлен вкусный чай и бомбическая шарлотка. Вы чай с сахаром или без предпочитаете?