Зачем я мучаю ребенка игрой на фортепиано.
Хотя он и сам инициирует процесс общения с музыкальным инструментом. А я просто спокойно разрешаю доламывать сломанное. Здесь две причины. Одна подсознательная, которую отследила и продолжаю контролировать. И вторая, сознательная:
- Нереализованная родительская амбиция
- Возможность развиваться всесторонне
Первая причина - это нереализованная родительская мечта. Сколько себя помню маленькой - открывала детский металлофон, распахивала книжку и "читала под музыку". Естественно, нараспев. Тогда я мечтала о фортепиано, умоляла, стремилась, но... В общем, девочка Лена выросла, прожила несколько десятилетий, уехала из городов в глухую деревню. А там привезла бог знает каким образом из районного центра музыкальный инструмент. Весь расстроенный (а по пути еще и деформированный сельской дорогой). Но свой! И пусть пришлось его разобрать до основания ( а также дверной проем), чтобы поместить эту глыбину в деревенскую избу. И пусть порвались несколько струн на пути инструмента к ужасному ( ко мне домой). Но он любим, желаем и звучит. Без всякой нотной грамоты, короткими непослушными вечерами я разговариваю с музыкой. На собственном языке.
Появился малыш и... В общем, теперь он тоже разговаривает с музыкой. Второй год. На своем языке. Я рада, что в его восприятии нет такого пробела, как у меня. И нет страха перед живой музыкой. И этого пока достаточно.
Относительно наклонностей. Пока сложно вычислить пристрастия малыша. Могу отметить его любовь к рассматриваю книг, тяга к взаимодействию абсолютно со всеми живыми существами, пение и работа на камеру. Остальное приложится со временем. А я умею ждать!