Действительно! В нашем городе была своя история слонов!
Первого слона Петру I подарил персидский шах в далеком 1714 году, а уже императрице Анне Иоанновне шах прислал целых 14 слонов.
Слонов доставляли на корабле в Астрахань. Оттуда к нам в город слоны шли через всю Россию «своим ходом» в специальных валенках.
Местные жители, никогда не видевшие слона, выходили поглазеть на загадочных и диковинных животных. Бросали от испуга в слонов палки, камни, выкрикивали обидные для слонов слова. С этого времени появилось знакомое всем нам выражение — «слоняться» — бродить без цели, ничего не делая, разинув рот, глазеть по сторонам.
Один из слоновьих дворов находился примерно там, где сейчас располагается гостиница «Октябрьская» (напротив Московского вокзала). Поэтому Суворовский проспект когда-то назывался Слоновой улицей. По ней слонов водили купаться на Фонтанку. И, конечно, такое шествие по городу никого не оставляло равнодушным. Так родилась в начале XIX века знаменитая басня И. А. Крылова «Слон и Моська».
Взрослому слону для поддержания здоровья в холода было положено несколько ведер водки в сутки. Слоновые погонщики тщательно проверяли качество напитка. :)
Появление слонов даже изменило облик Петербурга. Специально для слоновьего шествия был отремонтирован и укреплен Аничков мост.
Однажды в Санкт-Петербурге даже произошел слоновий бунт. Животные сбежали и, перебравшись на Васильевский остров, разгромили чухонскую деревню. Можно только догадываться, что пережили жители чухонской «деревеньки», когда к ним ночью в избу ворвалась «живая гора».
К сожалению, последнего потомка первых слонов, которые были привезены в качестве подарков, в 1917 году застрелил в Царском Селе пьяный матрос-революционер.
Позже эти животные жили в Ленинградском зоопарке. Но, увы, с 1980-х годов прошлого века слонов в городе больше нет. Пока специалисты не решаются заводить этих хоть и толстошкурых, но теплолюбивых животных.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите комментарии, чтобы не пропустить новые публикации по истории Санкт-Петербурга и его пригородов :)