Есть несколько авторов, книги которых я покупаю, не глядя в аннотацию. Дина Ильинична входит в этот список! Я влюбилась в нее еще с рассказов, а прочитав "Синдром петрушки" накупила сразу много её книг. Я не тороплюсь и не читаю ее без остановок. Просто знаю, что это будет что-то доброе, светлое, что-то воодушевляющее и какое-то родное. В общем, в этот раз в рамках марафона по книгам авторов текстов тотального диктанта, устроенного Галиной (Библио Графия), я решила взять одно из самых длинных произведений Дины Рубиной - роман в трех книгах "Наполеонов обоз":
- Книга 1. Рябиновый клин
- Книга 2. Белые лошади
- Книга 3. Ангельский рожок
Насколько я поняла, когда Дина Ильинична писала текст для Тотального диктанта в 2013 году, там случилась целая история.
Текст Дины Рубиной, прочитанный ею в ходе «Тотального диктанта»-2013 в аудитории Новосибирского государственного университета, был посвящен интернету. Его первая часть даже названа «Евангелие от интернета». Первоначально текст был настолько сложен, что на автора, по ее словам, «навалилась группа филологов», и она «немного сдалась». «Новосибирские новости» предлагают сравнить диктант от русской писательницы, живущей в Израиле, с «тотальными» текстами писателей Захара Прилепина, Дмитрия Быкова или Бориса Стругацкого.
А в Ульяновской области вообще по предложению губернатора текст Рубиной был заменен на текст другого писателя.
«Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией „Тотального диктанта“. Акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому я предложил заменить текст».
Это я всё к чему? Решила Вам, особенно, если Вы незнакомы с ее творчеством, сразу рассказать о том, что Рубина действительно использует ненормативную лексику в большинстве своих произведений.
Моя выбранная книга не стала исключением. Лично я ничего не имею против. Я периодически слышу матерные словечки, что на работе, что в общении с друзьями, так что мне совершенно это не режет слух глаз это в книгах. С другой стороны, если я вдруг слышу, что мат употребляется при детях - я крайне бунтую. То есть для взрослых читателей - не вижу ничего страшного.
Ладно, что-то я отвлеклась)
Вообще мне казалось, что раз это роман в трех книгах, суммарно около 1500 страниц, а я - как раз любитель толстячков; к тому же всегда наслаждалась слогом автора и той атмосферой которую она создает в своих книгах, то я была уверена в 100 %-ном попадании этой книги в фавориты года.
Сразу скажу, что хоть я и с удовольствием прочитала, но... мне было скучновато.
Точно стоит отметить, что начинать знакомство с автором с этой книги не рекомендую. Даже для меня показалось слегка затянутым.
Книга представляет собой очень подробное описание жизни двух главных персонажей: Нади и Сташека, влюбленных друг в друга еще с детства, прямо с момента знакомства до ... до конца в общем)
С рябиновым клином у Сташека была связана тайна: та девочка. Эта картина двигалась, кружилась, мчалась потом всю его жизнь… Бегущая девочка возникала на закате дня: длинноногая, лёгкая, рыжая, в буре алых рябиновых брызг и солнечных пятен… Она и возникла в глубине рябинового клина, та девочка; выбежала из него прямо на Сташека…
В юности из-за одной досадной и роковой ошибки влюбленные разлучаются на долгие-долгие годы, кто-то сменит имя и фамилию, а кто-то уедет в другую страну. А на дворе 80-ые, а потом и лихие 90-ые. Но понимание, что они все же встретятся, безусловно присутствовало с самого начала. Иначе к чему всё это было? 😁 Вообще разных "случайных" совпадений в книге много, и далеко не всему верится, но... не знаю, с годами что ли... но понимаешь, что совпадений в реальной жизни тоже предостаточно
Совпадения - визитная карточка Бога
Естественно, как обычно, в книге миллион второстепенных персонажей с разными интересными судьбами.
Воспользуюсь словом флакон 😉 Тут помимо любовной линии столько всего и сразу, что не успеваешь переключаться, кажется, даже жанр книги периодически меняется. Судьбы людей при репрессиях, студенческие приключения, медицинская тема, тюремные разборки, антиквариат и бытоописание, историческая канва про сокровища, которые Наполеон пытался вывезти из России-матушки, а также настоящий триллер с убийствами в третьей книге. В общем, Дина Ильинична решила побаловать поклонников и всё-всё в эту книгу запихнула ))) Это и хорошо и не очень одновременно.
На мой взгляд, книгу можно было разбить на один очень трогательный роман о любви и несколько рассказов о необычных судьбах ярких второстепенных героев. Из них больше всех мне понравилась учительница музыки у Сташека "старуха Баобаб - Вера Самойловна Бадаат". Женщина дворянского происхождения до 50-го года просидела в лагерях. Обладает очень крутым нравом и невероятно объёмными культурными знаниями. Вернувшись из ссылки, и обосновавшись в Вязниках, начала прививать любовь к искусству у детей, сформировав школьный оркестр.
Книга довольно светлая, несмотря на просто-треш-развязку, даже не знаю, зачем так с нами автор поступила, мы же переживали все полторы тысячи страниц в конце-концов! 😋
Подвожу итог: читать только фанатам! Если совсем незнакомы с творчеством Рубиной - читайте ее более ранние рассказы и романы, меня по крайней мере, они больше всего зацепили:
- Когда же пойдет снег?..
- Синдром петрушки
- На солнечной стороне улицы
Этот мир - комедия для тех, кто умеет мыслить, и трагедия для тех, кто умеет чувствовать
Про эту книгу много писали, и мне особенной запомнились отзывы об этой книге Татьяны (Канал 1147) и Оксаны (Реплика от скептика).
Спасибо, что дочитали 🤗
Сегодня в Москве снежок выпал, а у Вас как?