Некоторые кинозвезды утверждают, что невозможно переиграть детей и животных: сколь бы ни был талантлив взрослый исполнитель, он будет смотреться бледно по сравнению с естественным детским или мимимишным звериным обаянием.
Но если детвору в актерской профессии давно признают наравне с их старшими коллегами, то наши «меньшие братья» начали получать заслуженное признание относительно недавно. Для восстановления справедливости в этом вопросе, вот 12 интересных фактов о животных в популярных фильмах.
Совиную почту пришлось переписывать
Для киноадаптаций «Гарри Поттера» с помощью компьютеров пришлось создавать множество удивительных существ: драконов, гиппогрифов, трехглавых псов и т.д. Казалось бы, нарисовать в дополнение к ним несколько десятков сов – пара пустяков. Однако авторы экранизаций решили использовать настоящих дрессированных птиц.
В связи с этим особую сложность вызвала сцена в Хогвартсе, когда ученики получают с пернатыми почтальонами весточки от родных. Подготовленные пачки писем оказались слишком тяжелыми для маленьких сов. Поэтому целой команде реквизиторов пришлось засучить рукава и вручную переписать тысячи букв, чтобы обученные птички могли справиться с весом своей ноши.
Как Тим Бертон беличье производство наладил
Для своей киноадаптации повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» Тим Бертон потребовал настоящего Джонни Деппа и настоящих белок. Да, пушистые зверьки, показанные в одном из эпизодов ленты, – это не компьютерная графика, а 40 неподдельных дрессированных животных.
Режиссер и его команда собирали белочек буквально повсюду: некоторых они одолжили у их хозяев (да, есть люли, которые держат этих животных в качестве питомцев), некоторых вырастили сами, а некоторых даже спасли. Затем эту ораву грызунов принялись учить колоть орехи, на что потребовалось в общей сложности 10 месяцев. И, видимо, когда-то тогда же в голову Хелены Бонем Картер начала закрадываться мысль, что ее возлюбленный Бертон какой-то странный и надо бы от него потихоньку сваливать.
Сотни змей – полет нормальный
У голливудских кинематографистов, при всех их ресурсах и технологиях, вообще какая-то странная мания тащить на съемки настоящих животных. И ладно если это очаровательные и умные совы или милые и прикольные белки, но ведь киношники готовы снимать и кого-то не столь няшного.
Так, в боевике «Змеиный полет» участвовали, как вы уже догадались из названия, реальные змеи. И было их 450 штук! Главной сенсацией этого шоу пресмыкающихся стал бирманский питон длиной 6,7 метра, что больше роста жирафа! Ползающий красавец даже чуть было не затмил главную человеческую звезду проекта Сэмюэла Л. Джексона, но это невозможно в принципе.
Бонусы за пчелиные укусы
Да, пчелы в классическом хорроре «Кэндимэн» тоже были самыми настоящими. Мы могли бы посочувствовать Тони Тодду, которому пришлось непосредственно контактировать с этими трудолюбивыми и очень полезными, но несколько кусачими насекомыми. Однако актеру платили премию в 1 тысячу долларов за каждый полученный им пчелиный укус, и в итоге он заработал 23 тысячи долларов сверх гонорара.
Совсем неискусственный паук
Когда Дэниел Стерн дочитал до того места в сценарии «Один дома», где по лицу его персонажа ползет ядовитый паук, он подумал: «О, клево! За веревочку игрушечного паука будут тянуть. А может, и спецэффекты используют!». Ох, Дэниел, Дэниел…
В общем, Стерн был удивлен, мягко говоря, увидев, как для этой сцены принесли настоящего ядовитого тарантула. Актеров по всем правилам представили друг другу: оказалось, что паучка зовут Барри. В итоге они отлично сработались, и эпизод прошел без заминок. Долго ходили слухи, что во время съемки Стерн должен был молчать, чтобы не напугать своего маленького коллегу, но на самом деле у Барри не было ушей.
Кампания за ответственное собаководство
Казалось бы, кому придет в голову выступать против такой милой и вдохновляющей картины, как «101 далматинец» (даже Круэлла была бы за!). Однако когда Disney выпустила фильм, являющийся игровым ремейком одноименного анимационного шедевра студии, защитники прав животных начали протестовать. Активисты обратили внимание, что после выхода «Далматинцев» в приютах резко выросло число собак этой породы: безответственные заводчики пытались извлечь выгоду из успеха ленты, но не смогли продать всех щенков и просто бросали их на произвол судьбы.
К счастью, Мышиный дом решил позаботиться о песиках. Компания объединилась с американским клубом владельцев далматинцев и запустила акцию в поддержку бездомных собак. В итоге многие далматинцы и другие обитатели приютов смогли найти себе любящих хозяев.
Спасатели, вперед!
Disney, похоже, главный в Голливуде спаситель обитателей приютов для животных. Звезда фильма «Крошка из Беверли-Хиллз» был буквально в нескольких часах от того, чтобы его усыпили, когда в приюте его заметил кинолог проекта. До этого у малыша Руско не было актерского опыта, но продюсеры согласились дать ему шесть месяцев на подготовку к роли, с которой он отлично справился.
Спасите Немо
Гуманисты и зоозащитники из Pixar пришли в ужас, когда поняли, что идея их «оскароносного» суперхита «В поисках Немо», направленного на благополучие природы, была определенно неправильно понята. Продажи рыбок-клоунов выросли на 40% – так много людей покупали этих диких рыб в качестве домашних питомцев. Это оказало разрушительное воздействие на целый вид, который в результате попал в список исчезающих (например, он полностью исчез в некоторых частях Таиланда, Шри-Ланки и Филиппин).
Чтобы попытаться поправить ситуацию, по инициативе Disney и Pixar была создана организация Saving Nemo, призванная помочь сохранить рыб-клоунов и среду их обитания.
Как черепахи озвучили динозавров
Что мы должны сделать, чтобы узнать, какие звуки издавали динозавры? Посмотреть «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга, конечно! Уж там-то все как было взаправду. Э, нет! Авторы первой части будущей франшизы о вымерших, но воскрешенных людьми гигантах, некогда населявших Землю, тоже не особо знали, как звучали динозавры на самом деле, поэтому действовали по наитию.
К примеру, знаменитое рычание велоцирапторов на самом деле было звуками, издаваемыми черепахами, занимающимися кое-чем интересненьким. Также для создания звуков динозавров использовали взволнованное ржание лошади и лай собаки породы джек-рассел-терьер.
…а птицы говорили за дельфинов
С динозаврами все понятно: невозможно воспроизвести настоящие звуки, которые они издавали. Но и дельфинов, которых может услышать любой желающий, просто включив соответствующее видео в Сети, тоже почему-то решили переозвучить. В ленте «Флиппер» в качестве дельфиньего голоса звучит ускоренная запись щебета австралийских птиц кукабурра. Звучит очень по-дельфиньи, но непонятно, почему нельзя было взять для этой цели реального дельфина.
На одного Бэйба 48 поросят
Это частая практика, когда в роли одного животного на самом деле используют нескольких четвероногих актеров. Рекорд в этом плане, кажется, побила главная звезда картины «Бэйб: Четвероногий малыш»: его сыграли в общей сложности 48 поросят!
Дело в том, что эти животные очень быстро растут, и как только очередной Бэйб начинал взрослеть и терять свое поросячье очарование, ему на замену несли другого. Да, таков суровый мир кинематографа. В итоге каждый из 48 поросят получал свою минуту славы на три недели. А для создания иллюзии того, что Бэйб разговаривает, их кормили арахисовым маслом.
Высокооплачиваемая собачья работа
Широко известно, что съемки классического «Волшебника страны Оз» были настоящим кошмаром. Но только не для терьера Терри, сыгравшего Тото. Только представьте: его зарплата была выше, чем у актеров, изображавших обитателей Востока!
Песик получал 150 долларов (около 2,5 тысяч долларов в сегодняшних деньгах) в неделю, в то время как исполнители ролей жевунов приносили домой всего по 50 долларов в неделю, несмотря на то, что они пели, танцевали и вообще актерствовали.
Впрочем, и у Терри было, на что жаловаться в связи с фильмом: в титрах собачку назвали Тото, а не его настоящим именем.
Фото для статьи взяты с сайта IMDb