Найти тему

Перспективы электронного носа

Наткнулся в научных новостях на очередную статью, посвященную лабораторному контролю качества чая. В данном конкретном случае речь шла о чае черном, качество которого проверялось с помощью электронного носа и БИК-спектрометра, причем данные, полученные в результате проверки чае на этих устройствах, еще и обрабатывались по специальным алгоритмам. Короче говоря, все у ученых получилось хорошо — итоговая результативность комбинации из двух агрегатов и специального алгоритма перевалила за 97%, что, конечно, очень круто.

www.sciencedirect.com
www.sciencedirect.com

Крайне любопытно, чем все это закончится. В настоящее время контроль качества чая там, где он нужен, носит комбинированный характер. Часть параметров — типа влажности или там наличия разных токсинов — проверяются лабораторно. Сенсорные критерии качества проверяют титестеры. Чисто теоретически все исследования типа упомянутого имеют своей конечной целью полностью вывести людей из процесса контроля качества чая. И, опять же чисто теоретически, это возможно. И привлекательно — при условии, что лабораторная сенсорная проверка будет быстрее и дешевле человеческой.

Собственно, в скорости и стоимости пока и заключается вся заковыка, связанная с практическим применением всех нечеловеческих методов сенсорной оценки чая. Люди пока дешевле и быстрее.