Найти в Дзене

Свой путь (8)✨Надежда

"...- Ну, ты и деревня! Замуж вышла и руки опустила. Нет, так нельзя. За собой всегда надо следить, где бы ты ни жила. Вот посмотри, как я хорошо выгляжу, - Надя повернула голову сначала в одну сторону, а потом в другую. - И тени, и румяна, и тушь, и помада - всё идёт в ход. Разве плохо?"

С того самого дня Маша обращалась к свекрови "мама" и уже не чувствовала никакого стыда. Клавдия Андреевна с любовью смотрела на молодую невестку, ставшую для неё отдушиной. С Пашей им всё-таки удалось поговорить три раза. Правда, звонки не были долгими, всего пару минут, но Маше и Клавдии Андреевне и этого хватило, ведь самым главным для них было то, что с ним всё в порядке.

Начало здесь.

Глава 7 здесь.

Читайте: Как Кира мужа себе искала.

Как Кира мужа себе искала
МАРУСЯ из белорусской глубинки7 июля 2021

Прошло всего два дня, когда к Маше прибежали Любаша и Лиза, те самые девочки, которые были на речке.

- Там вас к телефону, срочно.

Маша без лишних слов выключила газ и быстрым шагом пошла за подружками. На этот раз Паша позвонил не в управление, а в школу. Встретила свою будущую подчинённую Елизавета Никитична.

- Здравствуйте, Мария...Как Вас по отчеству?

- Ивановна.

- Мария Ивановна, сейчас Павел будет перезванивать.

Она хотела ещё что-то сказать, как раздался звонок. Елизавета Никитична подняла трубку, но, услышав голос Павла, передала её Маше, а сама вышла из кабинета, чтобы не смущать девушку.

- Паша, любимый, как ты? Где ты?

- Пока в Балашихе, месяц здесь буду, смогу звонить.

Паша говорил очень быстро, а Маша ловила каждое слово, пытаясь понять, в каком настроении любимый муж. Она спросила, почему он ещё не уехал, но ответа не получила. Муж никогда не распространялся о делах, только сказал, что так надо.

Домой Маша возвращалась домой со спокойной душой. Паша пока не уехал, значит, с ним всё в порядке.

- Мы снова встретились! - вдруг раздался голос агронома Василия. Он вырос словно из-под земли, но Маша даже не остановилась, решив, что разговоров ей уже хватило.

- Здравствуйте! - бросила она на ходу и ускорила шаг. Василий остановился и провожал её взглядом. Маша хоть и не оборачивалась, это чувствовала.

***

Летние дни вроде и длинные, но сменяют друг друга незаметно. Казалось, что только наступило утро и пора вставать, как уже снова наступал вечер. Маша поначалу не представляла, чем она будет заниматься до середины августа, пока выйдет на работу, но дел, как оказалось, было невпроворот. Свекровь показала, как полоть грядки и рыхлить землю, научила доить свою Белочку. Маша даже пшеницу жала самым настоящим серпом. Правда, получалось у неё "не очень", но Клавдия Андреевна с одобрением произнесла:

- Ты молодец! Ловко с серпом управляешься, как будто всю жизнь прожила в деревне!

Маша успела подружиться с Любашей и Лизой. Девчонки прибегали за своей учительницей, звали её то на озеро, то в лес Научили её "смажить" колоски, чтобы потом лакомиться вкусными опаленными зёрнышками.

Самым главным для Маши стало приобретение швейной машинки, о которой она мечтала, потому что умела шить. Как-то в шкафу у свекрови Мария увидела несколько отрезов ткани. Посмотрела на них внимательно, поинтересовавшись:

- Мама, Вы эту ткань для чего храните?

- Как тебе сказать, раньше к Пармонихе ходила, у неё швейная машинка имеется. Старенькая, правда, но рабочая. Полотенца да простыни шила, всё не покупать, а сейчас глаза уже не те, так что и ткань не нужна.

- Я шью неплохо, меня мама научила, мне это занятие нравится. Если бы машинку взять на время, то я сшила бы и полотенца, и простыни.

- Ты серьёзно? А я думала, что ты такому занятию не обучена, - удивилась свекровь.

- Платье голубое, которое вам так нравится, я сама сшила.

- Значит, сегодня же к Пармонихе пойду. Ей машинка ни к чему, просто пылится. Попрошу на время одолжить или продать.

Уже вечером Маша занялась любимым делом. Очень скоро о том, что невестка Андреевны умеет шить, заговорили в деревне. И Маше начали нести "заказы" в основном на постельное или полотенца. Она с удовольствием шила незамысловатые изделия и незаметно подружилась со многими местными жителями. Они спешили "отблагодарить" мастерицу и несли ей гостинцы, от которых Маша отказывалась. Ей нравилось шить, да и время так пролетало незаметно.

С Варварой Маша практически не общалась. Хоть и пыталась несколько раз заговорить с соседкой, но та только здоровалась сквозь зубы, а потом спешила по своим делам. В субботу Варя вместе с другими незамужними девушками ходила на танцы в клуб, но уже в воскресенье с самого утра была на ногах и бежала к колодцу с двумя вёдрами.

***

Наконец-то наступил долгожданный день, когда Маша вышла на работу. В школе она была несколько раз, когда приходила, чтобы поговорить по телефону с Пашей. Каждый раз шла по длинному коридору и рассматривала детские работы, которые висели на стене. Елизавета Никитична показала ей кабинет, который будет занимать третий класс.

- Это Ваши владения, Мария Ивановна, если так можно сказать. Мы всё отремонтировали своими силами, так что вам остаётся только детишек учить.

Приехала на работу и Надежда. Как и в прошлый раз, была она в джинсах, но привезла с собой две сумки.

- Знаешь, что это? - обратилась она к Маше, которая помогала ей нести скарб. И, не дожидаясь ответа, сказала: - Шмотки, я на них просто помешана. Ещё у меня безделушек всяких много, мне они тоже нравятся. А ты за модой следишь?

- Некогда мне, если честно, то даже и не знаю, что сейчас носят.

- Ну, ты и деревня! Замуж вышла и руки опустила. Нет, так нельзя. За собой всегда надо следить, где бы ты ни жила. Вот посмотри, как я хорошо выгляжу, - Надя повернула голову сначала в одну сторону, а потом в другую. - И тени, и румяна, и тушь, и помада - всё идёт в ход. Разве плохо?

Маша посмотрела на голубые перламутровые тени, наложенные до бровей, на розовые от румян щёки, на красные губы, на тушь, от которой ресницы у Нади слиплись, и сказала:

- Ярко слишком для школы, а вот для дискотеки в самый раз.

- Ты права! Я танцевать не просто люблю, а обожаю. Мы с моими "гёрлами" каждую субботу на дискотеках так "танчили", что тебе и не снилось. Если бы ты видела, какие выкрутасы мой фраер выделывал, - воодушевлённо произнесла Надя, а потом уже более спокойно добавила: - Если бы ты знала, каким он оказался... Слов для него нормальных нет, но я это так не оставлю.

Надя разразилась такими ругательствами, которых Маша в своей жизни ни разу не слышала. При этом коллега махала одной рукой, которая у неё была свободная и показывала в ту сторону, откуда приехала. Из всего сказанного Маша поняла, что Андрюха (так Надя называла своего приятеля) мало того, что так на ней и не женился, просто "исчез" из поля зрения.

- Может, ты слишком настойчивой была? Мужчины такого не любят, - предположила Маша.

- Много ты знаешь. Я ради него на всё была готова, - ответила Надя. На что именно она была готова ради любимого, уточнять не стала, но спросила: - Ты выручить меня сможешь? Я хочу проследить за ним. Что-то мне подсказывает: у него кто-то появился. Пока в школе занятия не начались, я смогу на денёк-другой вырваться. Скажу, что у мамки со здоровьем неважно, думаю, директриса мне поверит. Хуже будет, когда учебный год начнётся. Тогда вырваться сложнее будет, но мы что-нибудь придумаем. Например, ты меня заменишь.

- Я учитель начальных классов, а ты?

- Я географичка и по совместительству биологичка.

- Тогда заменить я тебя точно не смогу, потому что и географию, и биологию учила только на первом курсе, когда у нас общеобразовательные дисциплины были.

- Ты думаешь, что я больше тебя знаю? Успокойся. Меня дважды хотели отчислить, но повезло. Так что заменить меня ты сможешь, главное, чтобы директриса отпустила.

- Надя, ты меня, конечно, извини, но ответить мне на вопрос: зачем тебе этот Андрюха, если его нужно проверять?

Надя остановилась, бросив сумку на землю, достала из одного кармана смятую сигарету, а из второго - зажигалку. Потом посмотрела по сторонам, положила своё "успокоительное" назад и сказала:

- Здесь даже и затянуться нельзя, везде люди. Андрюху я люблю, хоть он этого не стоит. Сама себе об этом говорю постоянно, но сделать ничего не могу. Если бы ты знала, сколько раз я от него уходила, говорила, что между нами "всё кончено", но стоило ему только поманить меня пальцем - и я следом бежала, потому что любила и сейчас люблю его.

Последние слова Надя произнесла таким тоном, что Маше показалось: коллега вот-вот расплачется. Но уже через минуту Надя снова подхватила свою сумку, и они вместе с Машей направились к двору, где жил задира Петька. Его мать Зоя согласилась взять к себе "квартирантку", сказав, что места в доме им двоим с Петькой много. На самом деле женщина надеялась, что постороннего человека её сын, который совсем перестал её слушать и отбился от рук, будет бояться и станет хоть чуточку спокойнее.

Зоя встретила Машу и Надю со словами:

- Здравствуйте! Проходите! Я уже с самого утра жду!

Петька стоял рядом и смотрел исподлобья то на Машу, то на Надю. Последняя ещё не знала, какой вредный Петька, поэтому в приказном тоне заявила:

- Малый, ты не стой, а сумки мои отнеси в дом!

Петька такого обращения явно не ожидал, но безропотно взял две сумки и скрылся за дверью.

Зоя посмотрела на Надю и тихо произнесла:

- Удивительно, но Петя Вас слушает. Мои же слова до него совсем не доходят. Я все средства перепробовала, но бесполезно. Творит всё, что ему вздумается.

- Не переживайте, перевоспитаем! - уверенно произнесла Надя. - Сделаем из Вашего сына человека!

- Хотелось бы в это верить, - с надеждой произнесла Зоя.

Продолжение.