Найти тему

Небольшая плата из буржуйского прибора.

размер примерно 3 на 10 см.
размер примерно 3 на 10 см.

Бывает такие платы десятками проходят. Ничего ценного, на первый взгляд, на этой плате нет. Три электролита, три SMD транзистора, почти два десятка резисторов и конденсаторов в формате SMD.

Китайский КРЕН
Китайский КРЕН

Самый большой компонент на этой стороне, за исключением разъёмов, кстати, разъёмы ни разу не позолочены, стабилизатор на 12 вольт и полтора ампера, хотя куда в этой плате полтара ампера распихать? Есть ещё микруха, судя по маркировке двойное исключающее ИЛИ.

НС86?
НС86?

Есть ещё что-то непонятное, сделанное очень интересно. Смотрим на фото ниже:

Что-то красное под транзисторами.
Что-то красное под транзисторами.

Под транзисторами красная бусинка и через ней проходит позолоченная проволочка свёрнутая кольцом. Обозначают это на плате ТР1. Думаю это контрольная точка.
Я знаю что это за платка, знаю в каком приборе она стояла, знаю что в ней неисправно и лично менял её на такую же исправную. Вроде обычный импорт и золота в нём мизер. Какой смысл был заострять внимание? Переверну платку.

Позолотка
Позолотка

Ценность этой платы для аффинажа в этой, скажем так, микросхеме. Но это не совсем микросхема.

С другой стороны.
С другой стороны.

Как видно, ножки, целых 32 штуки позолочены, возможно тонким слоем, но для буржуев и это рекорд. Было у меня видео с бужуйской деталькой с позолоченными ногами. Там разбирал модуль видеокамеры и ноги были позолочены у светочувствительной матрицы SONY. Если глянуть на эту деталь сверху:

То же матрица.
То же матрица.

Здесь так же матрица. Только светочувствительные элементы здесь в ряд, а не прямоугольником. Видно, что за стёклышком так же есть позолота.
С помощью фена, за пару минут разобрал плату.

Ценности
Ценности

Это всё более менее ценное с платы. Стабилизатор отложу, ну вдруг, ну куда-нибудь припаяю, есть призрачная надежда. Конденсаторы так же пусть полежат. Остальное до кучи в переработку.

Самое ценное
Самое ценное

Не скажу что в ПЗС матрице много золота, но оно есть, причём как снаружи, так и внутри. Выпустила эту матрицу в 50-ю неделю 1999 года корпорация NEC. По характеристикам это цветной!!! линейный сенсор на 5300 пикселей.

Перерабатывать?
Перерабатывать?

Естественно золото из этого изделия надо забрать. Но только придётся разобрать эту матрицу. Разбор её тема отдельной статьи. А эту статью закончу, выводом, не часто, но попадается импорт с золотом, главное не пропустить такое.

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен