Уже несколько раз замечала: книжки ходят парами. То два романа подряд про любовь агентессы ФБР и провинциального полицейского. То подряд попадаются сюжеты про то, как одна из сестер расследует убийство другой, случившееся много лет назад.
А в этот раз у меня два романа, один из которых называется «Ярость» (Карин Слотер), а второй чуть-чуть длиннее - «Я - ярость» (Делайла Доусон). Обе книжки увлекательные и цепляющие. Они разные, но обе рекомендую от души.
Карин Слотер, «Ярость»
Первая книга в цикле про Уилла Трента. Сразу рекомендую читать с осторожностью. А может быть, и вообще не читать! Среди моих подруг есть люди, которым я бы эту книгу ни за что не рекомендовала, но не потому, что она плохая. Просто я - не тот человек, который рассказывает детсадовцам, что Деда Мороза не существует. Не все люди любят очень правдоподобные триллеры.
Тут никакого мармелада. Жуткий жесткач. Причем почти всем героям и почти постоянно плохо, страшно и больно. И почти все глубоко травмированны с раннего детства. Слотер вообще не жалеет своих читателей! Но очень интересно, очень.
Если по порядку, из тюрьмы выходит убийца и кое-как, потихонечку, существует в этом мире. Мы очень скоро узнаем, что совершил он действительно нечто страшное. Мальчик родился и вырос в хорошей семье. Да, конечно, отец был эмоционально холоден... Но разве это повод?
Тем временем в параллельной сюжетной линии полицейский по имени Уилл Трент (сериал, который так и называется - «Уилл Трент» - начали снимать в 2023 - да когда ж еще и смотреть!) расследует вместе с коллегами серию жутких убийств. Все преступления объединяет одна деталь. И только к середине книги мы узнаем: убийца, который пытается сейчас наладить свою жизнь, совершил в свое время нечто похожее...
На русском я нашла только первые две книги цикла (жаль), вторая с еще более оригинальным названием, табличка «сарказм» - «Инстинкт убийцы». (На русском языке минимум восемь книг с этим же названием).
Не то чтобы вы сильно привяжетесь к героям (они там реально травмированы), но отдельные моменты сюжета, как мне кажется, запомнятся навсегда. Писательница оперирует такими жуткими деталями, что я, не дочитав перед сном, проснулась под утро и вспоминала это все, бррр. На ночь лучше не читайте. А так 8 из 10.
Делайла Доусон, «Я - ярость»
Издатели просто рубят сук, на котором сидят. Все аннотации к роману Доусон начинаются словами: «феминистический роман». Ужасно жаль, что некоторые люди никогда не прочитают его из-за этого. Почему борьба с домашним насилием стала у нас таким фем-трендом, не очень понятно. Ведь общеизвестно, что мужчины тоже страшно страдают от домашнего насилия! И этот, как его, - вынос мозга, это же страшное психологическое насилие.
В предисловии писательница честно признается, что роман в некоторых деталях автобиографичен: такие отношения она наблюдала между своими родителями.
Но это вас не подготовит к дальнейшему! А там и страшно, и грустно, и задорно, и вообще ближайшее будущее.
Итак, 2025 год. Прелестный дом, мама, папа, две дочери и собачка. Правда, у папы есть дурная привычка: в плохом настроении он маму он слегка придушивает. В целом он человек неплохой! Просто любит, чтобы семья его вечером встречала, как в кино: все нарядные, красивые, сами выстроились по линии и папе дорожку красную выстелили. А у мамы в руках хлеб-соль, тьфу ты, то есть пирог с яблоками или какие там у них в Америках десерты.
Но потом папаша все равно пьет пиво, потому что у него работа тяжелая, нервная. И немножко душит жену, а то чо она такая дура.
И все в семье неплохо встроились в этот график побоев. Привыкли. Старшая дочь в урочное время младшую уводит, запирается и ждет, пока все кончится.
Тут начинается пандемия новой болезни. (Как будто всем было мало коронавируса). С первыми заболевшими, понятно, не очень церемонятся. Но очень скоро выясняется, что люди ни в чем не виноваты, это все коварный вирус. Заболевший теряет всякий контроль над собой и при любом эмоциональном волнении (плюс еще кое-какие факторы) голыми руками превращает ближайшее живое существо в фарш. А потом ничего не помнит, очень удобно.
Вирус назвали «Ярость»...
Бехдель пройдет, 9 из 10.
Что характерно, в 2023 году сняли фильм с одноименным названием, но по аннотациям ясно, что к роману он не имеет никакого отношения, а по отзывам понятно, что смотреть и не стоит.