Внимание: впечатлительным читать не стоит. И нет: я это не совсем всерьез. После того, как я однажды допустил, что гиганты американского кино-бизнеса получили “отмашку” вернуться в Россию, стало ясно, что из этого должна вырасти серия подобных публикаций. Ящик Пандоры уже не закрыть, как не заглушить и “правды” в исполнении Netflix - пусть и воображаемом. С одинаковой легкостью берясь за омолаживающие процедуры для седой классики и создание совершенно новых сериалов-хитов, которые смотрят все от наследного принца Великобритании до миллионера из пакистанских трущоб (в местных рупиях, разумеется), гиганты популярной экранной культуры просто обречены были бы покуситься и на поверенных временем русских героев. Для “правильных” зрителей “свободной России" прежде всего, но и для новых поклонников экзотических персонажей из Тундры & Тайги.
В этой серии - современные “Мертвые души”. Конечно, в формате сериала.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Что сработало один раз, сработает снова!
Если русские смеются, значит, будут смеяться и другие. Даром, что из произведений великого Гоголя за пределами русскоязычного мира “Мертвые души” далеко не самой известный опус. Зато очень злободневный: критика коррупции “во вконец сгнившей России”, острые диалоги, резкие персонажи, славянский колорит, и, конечно же малоросская карта. И если не сейчас, то когда? Вдобавок напрашивается бомбический саундтрек из ставших в 2022-м году во мгновение ока всемирным достоянием украинских песен. Даже писать отдельный саундтрек не придется: просто выбирай, оплачивай права, и выпускай в прокат свободный оборот.
Ничего “мертвого” и уж тем более никаких “душ”
Миру мир, а пацифизму дорогу. А несогласных - к стенке. Вооружившись этим золотым принципом, пойти на упоминание токсичных ключевых слов, вроде “мертвые” никак нельзя. Мировая аудитория не простит. Тем более, не простит она и торжество души над телом, имманентное Гоголевскому термину взамен “человек” или “крепостной”. Особенно, если учесть, что жанр сериала - ироничная социальная драма и мистицизма не предполагает. Рабочее название должно быть ясным Западному уму - остальные подтянутся, ведь все мы вышли из Гоголевской "Шинели" только лишь дабы прийти в Californication - ёмким, игривым и “с русским акцентом”. Хвала Набокову, напрашивается игра слов на базе непереводимой “пошлости”, синонима морального разрушения и хтонического провала в убожество системы: Posh. Lost. (что на русский можно перевести как “Лоск. Утерян.”)
Мастера всегда учили нас: зритель должен узнать в картине себя
Поэтому долой 19-й век и костюмированные съемки. Действия происходят в современной России, в различных городах миллионниках, страдающих от налетов дронов, техногенных катастроф и иных происшествий, а также растущей социальной напряженности и недовольства “коррумпированным и насквозь истлевшим режимом”. В то время как абсолютное большинство населения, втайне мечтая об отъезде заграницу, перебивается случайными заработками (курьером, разнорабочим или дворником), замещая уехавших “в более богатое домой” мигрантов, процветают лишь вороватые чиновники под санкциями и представители медийного бизнеса, включая разного рода блогеров. Единственный светлый лучик в “Poshlost”, стянувшийся удавкой на горле русского человека. Класс людей, понимающих, как надо, и смотрящих строго на Закат. “Неолиберал, как у нас. С зелеными волосами и в брюках оверсайз, футболках со спущенным плечом. Твердо стоящие на своих лимитированных Air Force No. 1. Снизу найки, в руке байки, под ними лайки.
Герои вашего времени
Не секрет, что искусство воспитывает. А популярное искусство воспитывает populus - т.е. народ. Широкие массы.
И, конечно же Чичиков, с модным в московской богеме именем “Павло”, должен быть этническим украинцем. Покорять Москву он приехал из родного Крыма, который москвичи “мнят своим”, но на деле главный герой разительно отличается. Прежде всего внутренней свободой и полетом мысли. Успешный в прошлом молодой публицист, который потерял все из-за жесточайшего контроля КГБ (к чему переназывать его в ФСБ? Глядишь, пока сериал выйдет, “русские сами вернут ему старое название”), отправляется по России с целью скупать раскрученные каналы в соцсетях с большим количеством подписчиков. Пусть и давно уже неактивных, которых Павло саркастически называет “мертвыми душами”. Конечной целью его является собрать пул будто бы про-Кремлевских блогов, которые через своего знакомого в АП - разумеется нечистого на руку - он планирует с огромной наценкой продать одному из главных воротил российского медийного бизнеса. А по совместительству - близкого родственника одной из “шишок” в АП. Разумеется, с украинской фамилией.
Каст: нужен молодой, удалой, чубатый красавец. И хотя по фактуре подошли бы М. Матвеев или вездесущий Саша Петров, выбор однозначно падает в пользу Никиты Кологривого, звезды “Слова пацана” и сына матери, проживающей в соседней стране, где ее муж “героически борется за Западные ценности на фронтах свободы”.
Фигуру губернатора стоит упразднить, введя вместо нее конечного покупателя собираемой Павло блогопирамиды - родственника высокой шишки из АП и медиамагната, скажем, по имени Витали “Шева” Шевченко. Циничный, “все понимающий”, но играющий роль лояльного Кремлю человека, красавец с харизмой.
Каст: Яглыч и Прилучный - варианты хорошие. Но за политические воззрения (и даже прозрения) роль достается, если он согласится, конечно, Артуру Смольянинову (внесен в России в список террористов и экстремистов)
Мечтательный, состоятельный и вальяжный звездный прозаик и блогер Игор Манилов оказывается латентным геем. Не особо афишируя свой образ жизни, столичная знаменитость живет в роскошном поместье в стиле неоклассицизм где-то на западе Подмосковья и содержит целый гарем восхищенных его “неземным” талантом наложников, которые всеми правдами и неправдами спорят за право называться его любимым “зайкой”. Очарованный неотразимым шармом Павло, он уступает своих подписчиков оптом по символической цене.
Каст: Кто как не писатель, да при том “кассовый” сыграет эту роль. Из Зыгаря, Цыпкина и Минаев - выбор неожиданно падает на последнего. Ведь очевидная принадлежность Зыгаря к “тем, кто с другого берега” не дает возможности показать его вынужденным узником жесткого к меньшинствам режима, который прячется за маской натурала. Цыпкину же несколько не хватает мечтательности и беззаветно серьезного отношения к себе.
В роли Ника Ноздрева необходимо собрать все атрибуты идеального русского инфоцыгана, виртуального коуча, который научит всех и каждого зарабатывать миллиарды. Когда-нибудь, в следующей жизни или реинкарнации. А пока что попросит нескромную оплату своего эксклюзивного курса. Крепкий внешне и приземленный внутренне, он изображен пером сценариста на базе известного протопипа - Дмитрия “Трансформатора” Портнягина, который, оказавшись уголовно преследуемым (“по надуманным обвинениям в неуплате налогов, а на самом деле за финансирования демократических НКО в России”), решается продать своих подписчиков с потрохами.
Каст: за неимением возможности снять самого Портнягина (под арестом) отличной альтернативой выступит Павел Прилучный, которому для съемок придется набрать дополнительную массу и скрыть часть татуировок.
Не один уважающий себя сериал не должен обходиться без представителей групп страждущих или обездоленных. Прототипом блогера-затворника, живущего на отшибе в своей неуютной, но очень просторной квартире, буквально уставленной советской атрибутикой, стоит выбрать известного блогера Сталингулаг, инвалида-колясочника. Маститый лидер мнений, Мишка “Майк” Собакевич решается продать лишь часть своей аудитории, которую он аккумулировал на канале с совсем иным ником и где заядлый циник, критикующий все окружающее, выступает “порядочным и послушным” провластным СМИ. При этом пишет он за несколько разных вымышленных человек, создавая иллюзию целой когорты журналистов с индивидуальными стилистическими особенностями. Так сериал подчеркивает одаренность человека с особенностями.
Каст: так как за подобными людьми будущее, лицо нужно молодое, многообещающее и политически грамотное. Сомнений нет, есть лишь один кандидат и он точно не занят. Семен Трескунок (признан в России иноагентом), известный своим “уважением” к родной публике.
Наконец, один самых колоритных персонажей сериала, Стефан Плюшкин - это живое олицетворение жадности: сравнительно возрастной блогер, который известен в России еще своими подпольными переводами-язвочками американского кино в 90-е, он настоящий мастер взвинчивать цены на рекламу в своем микроблоге. Былая популярность наладилась на его современный образ “правдоруба” и приносит значительные доходы. Которые по нему, впрочем, совершенно незаметны: изношенные рубашки, потертые джинсы и запущенная стрижка.
Каст: выбор актёров в возрасте и с незавидной внешностью сравнительно ограничен, учитывая, что одним из главных требований создателей является свободное владение английским, в частности нецензурным. После отказа со стороны Машкова и Хабенского, выбор пал на менее кассовую, но зато более политически подкачанную фигуру, с правильным мышлением и умеренным гонораром: живущий в Израиле Анатолий Белый (признан в России иноагентом).
Главным женским персонажем выступает свободолюбивая и принципиальная борец с коррупцией, блогер и мастер антикоррупционных расследований, Надежда Песец. Соблазнительная, как все строгие бизнес-леди в очках, и страстная, как все девушки с формами, затянутыми в деловой костюм, она украшает сериал необходимыми откровенными сценами с Павло, устоять перед которым она не в силах с первого же совместного вечера в конце первой серии. По количеству откровенных сцен и степени их раскованности героиня уверенно ставит новые для мировой индустрии без префикса “порно-“ рекорды.
Каст: В связи с отказов от роли “русской”, пусть и “хорошей”, украинских див Кузнецовой и Сивацкой, образ достается известной в упомянутом амплуа Кристине Асмус.
Украшает фильм также персональный водитель Павло с ее “чувственным порочным ртом”, пришедшая на смену кучеру Селифану. По совместительству, девушка по прозвищу Селин (дань ее профессиональному прошлому), отменная соблазнительница, помогающая своему хозяину вкладывать “верные” мысли и решения в умы своих контрагентов, которые тают перед чарами “девушки-пушки с задним приводом”.
Каст: Так как на контрасте к главной героине необходима брюнетка, на роль пробуются Самбурская, Аксенова и Чиповская. Последняя, околдовав создателей своими Западными ценностями, выигрывает гонку и получает - на первый взгляд незаметную - но знаковую роль. Женщины, без которой вся история была бы невозможной.
Выступающий в качестве сценариста и основного консультанта писатель Дмитрий Быков (признан в России иноагентом) настоятельно рекомендует пренебречь тем фактом, что многие из фамилий героев - говорящие. Ведь, их перевод на английский лишило бы фильм “аутентичности” и истинно Гоголевского лоска. В качестве локаций для съемок выбраны Варшава и Рига, в которых по мнению сценариста немало архитектуры напоминающий Россию, а цены на любые услуги сравнительно низкие. Несмотря на отсутсвие хэппи-энда в оригинале, создатели принимают решения, что “у Чичикова все должно получится”. В конце фильма, он открывает в себе истинное чувство к своему контрагенту Майку Собакевичу и бросает ради него Надежду Песец. Толерантности ради он заказывает себе инвалидную коляску.
Фраза “признан в России иноагентом” становится официальным слоганом сериала.
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
НА ПОДПИСКУ НА РУССКОЕ КИНО🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.