Найти тему
Книготека

Три билета на "Спящую красавицу"

― Вот черт! ― ругнулся себе под нос Максим и отчаянно нажал на руль, подавая сигнал рядам машин впереди.

В самый час пик он ехал на другой конец Москвы. Рядом на сиденье лежал букет белых ромашек и маленькая, завернутая в сиреневую бумагу коробочка с большим белым бантом. Максим нырял в проулки, желая обогнуть большие столичные пробки, но, отдаляясь от одного столпотворения машин, попадал в другое.

Макс посмотрел на часы: уже 18:20. Времени стоять на месте не оставалось, ведь он очень спешил. Тогда он решил оставить машину возле ботанического сада и поехать на метро, так должно быть гораздо быстрее. Сказано ― сделано: через пять минут он уже сидел с цветами и подарком в вагоне. Ему никак нельзя было опоздать: он ехал на День рождения матери, с которой толком не виделся уже пять лет...

* * *

― Ты не думаешь, что она может просто не открыть тебе, если звонки всё время сбрасывает? ― за день до этого заботливо поинтересовалась Полина, невеста Макса. ― Ты опять будешь нервничать и грустить...

― Поль, моё дело приехать. Это не может продолжаться вечно.

― Но ты ведь пробовал поговорить с ней два года назад? Вспомни, чем всё закончилось. Ты потом день сам не свой ходил...

Да, Максим помнил, как два года назад он с воодушевлением пришёл к матери поздравлять с таким же большим букетом ромашек, и как она демонстративно выбросила цветы в окно, а на него накричала, даже не впустив в дом. Это была уже не первая попытка помириться, но…

― Поля, я должен попытаться ещё раз.

Полина вздохнула и обняла любимого за плечи.

***

Максим ушёл из дома в шестнадцать лет. Сразу после того, как поступил в машиностроительный колледж. Жил в общежитии, параллельно с учёбой, как мог, зарабатывал на жизнь и потихоньку вставал на ноги. Вначале было тяжко, но со временем неплохо устроился, стал инженером-конструктором в одной крупной фирме.

Взрослая жизнь началась у него так рано неспроста. Начиная с четырнадцати его лет, мать каждый день устраивала сыну скандалы и кричала: «Это ты! Ты во всём виноват! Если бы тебя не было, отец бы не ушёл от нас! Зачем вообще ты появился?». А юный Максим виновато смотрел в пол и молчал. Сжимая кулаки, терпел издевательства, чтобы не говорить маме, что отец уже давно ей изменял и собирался уходить. Он смотрел много фильмов и видел, что, узнавая об этом, люди невыносимо страдают... Макс думал, что будет еще хуже, если он обо всём расскажет.

***

Это случилось восьмого марта...

― Да, Ирочка, конечно, я сегодня весь в твоём распоряжении! ― ранним утром разговаривал с кем-то по телефону отец, попутно наглаживая парадную белую рубашку. ― Поедем везде, куда ты хочешь!

― Пап, ― заглянул в комнату четырнадцатилетний Максим. ― Давай сегодня маму в театр сводим, я три билета купил. У неё же праздник.

Отец недовольно нахмурился. С того конца связи послышался женский голос:

― Театр? Милый, я не расслышала. Ты хочешь сходить в театр?

Макс уже был не маленький и обо всём догадывался, правда, ещё не до конца понимал, что с этим делать.

― Я перезвоню. ― Отец положил трубку и посмотрел на него. ― Чего тебе, сынок?

― Сегодня. Вечером. В семь. Мы ждём тебя у входа в театр. Мы втроём идём на балет «Спящая красавица».

― Ага, да... – Папа нехотя отвлекся от глажки и улыбнулся ему. ― «Спящая красавица», в восемь...

― В семь! Папа, в семь. Не опоздай, пожалуйста. Мама очень расстроится, если ты не придёшь.

― Хорошо, сыночек, не опоздаю.

Отец подошёл к нему, потрепал по голове и направился к выходу, застегивая на ходу рубашку.

― Разве у тебя не выходной? ― послышался с кухни голос мамы.

― Варенька, вызвали на работу!

― Восьмого марта?

― Ну, работа! Что ты тут скажешь!

Мать грустно вздохнула и продолжила готовить, а отец ушёл... На работу...

― Мама, давай я тебе помогу, ― зашёл на кухню Максим, на ходу надевая фартук. ― Тебе к вечеру нужно быть отдохнувшей, так что не трать сегодня много сил.

― Отдохнувшей?

― Папа не сказал, но мы с ним для тебя приготовили сюрприз, ― улыбнулся мальчик.

Мама просияла и поцеловала сына в макушку.

― Сюрприз так сюрприз, ― засветились её карие глаза, а на щеках от улыбки показались ямочки. ― А мы с тобой тогда сделаем папе сюрприз и приготовим его любимую рыбу!

Сын скептично посмотрел на рыбу, но сказать ничего не решился. Ему было неприятно готовить для отца... Поэтому, чтобы создать хоть какое-то настроение, он решил, что будет готовить рыбу как будто для мамы. Так они провели целый день: готовили, читали, смотрели фильм... А вечером, наконец, пошли в театр.

― Ах, сыночек! Чувствую себя королевой! ― любовалась мама своим длинным коралловым платьем перед зеркалом в фойе театра.

― Да, мама, очень красиво... ― Макс оглядывался по сторонам и нервничал, потому что папа ещё не пришёл, хотя до спектакля оставалось меньше пяти минут. ― Мам, ты пройди в зал. А я папу подожду, и мы вместе придем, а то билеты все у меня.

Так они и сделали. «Где же ты? Где же ты?» ― расхаживал Максим туда-сюда, пытаясь дозвониться до отца. От волнения пересохло в горле, и мальчик отправился в буфет. Там вкусно пахло свежей выпечкой, чай был очень вкусный… Но нашел Макс там не только напитки.

― Папа?

И рядом с ним стояла какая-то женщина.

― Папа? - переспросила она. ― Подожди, ты не говорил, что у тебя есть семья! Ты женат?

― Ирочка, потом всё объясню, ― сказал отец и хотел подойти к сыну, но не успел: Макс уже убежал в концертный зал к матери.

― Всё хорошо, сыночек? Где папа?

― Всё хорошо. Папа не придет, у него появились дела.

― Ох уж, эта работа. Ладно, я привыкла.

Начался спектакль, маме, похоже, нравилось, но у Макса душа была не на месте. «Как он может? ― крутилось в голове. ― Как он может вообще ей изменять? Ещё и в такой важный день, не уделить нам даже и вечера!». Все странности в поведении отца, что давно копились, все выводы, которые он не хотел делать, сложились в единый узор, и теперь внутри словно болела сама душа. Спектакль закончился, а Макс всё мучался сомнениями, что ему делать. Это была последняя капля.

Максим с мамой вернулись домой. На часах уже час ночи. Отца всё не было, а мама отказывалась ужинать без него. Ему велела поесть, а сама хотела дождаться ― так сильно любила. Наконец-то скрипнула дверь, пришёл отец.

― Ну, что? Варенька, Максик, вы ещё не спите? Я только освободился!

Максим сжал кулаки.

― Привет, дорогой! ― улыбнулась мама. ― Мы сегодня на такой спектакль сходили! Давно так не отдыхала! Спасибо вам за подарок!

Отец, чуть подняв брови, посмотрел на сына.

― «Спящая красавица»? Я знал, что тебе понравится. Что тут у вас? Моя любимая рыба?

Макс не выдержал.

― Да папа, твоя любимая рыба, ― громко встал он из-за стола. ― С которой ты сейчас возьмёшь и покатишься вон из нашей квартиры!

― Что ты...? ― мама недоуменно смотрела на сына.

Макс взял рыбу и бросил в отца вместе с тарелкой. Раздался звон разбитого стекла.

― Я сказал, уходи! Вон из нашей квартиры! Мама такого не заслужила!

Отец усмехнулся и только сказал:

― Что ж... Когда-то это должно было произойти. Спасибо, сын.

Потом он молча снял пиджак с крючка и, закинув его на плечо, ушёл.

― Максим, что ты... Что ты творишь? ― заплакала мама. ― Вася! Вася, вернись, я не знаю, что на него нашло! Васенька! ― всхлипывая, кричала она папе в окно, но он даже не обернулся.

― Мама, так нужно. Он не достоин тебя.

Макс подошёл к матери, желая её обнять.

― Это ты виноват! Ну и что, что он работает много! Это не повод швырять в него едой! Пусть, пусть, не нужны мне праздники! ― Мама плакала всё сильнее и сильнее. ― Зачем ты это сделал?! ― оттолкнула она сына. ― Зачем ты вообще родился! Это ты! Ты виноват! Ты давно к нему стал холодно относиться! Вот он и не вынес! Конечно, кто бы вынес такое отношение от родного ребёнка!

Макс виновато потупил голову. «Пусть лучше так, чем она узнает правду... Так она плачет, потому что он ушёл, а, если узнает, будет плакать вдвойне, потому что он ещё и к другой ушёл... ― Так работал логика четырнадцатилетнего мальчишки. ― Мамочка, бедная моя мамочка. Ты не заслужила такого».

***

С того дня каждый день дома были скандалы. Мать ненавидела сына за то, что он прогнал отца. Отец при этом даже не попытался вернуться. Он на следующий день забрал вещи и, не обращая внимания на плачущую маму, ушёл уже навсегда.

― Мама, да он изменял тебе! ― в один из дней, наконец, не выдержал Макс.

― Да тебе-то откуда знать! Слышать ничего не хочу! Ты, ты во всём виноват!

Максим терпел это изо дня в день.

Устав от вечных скандалов, он съехал в общежитие, как только появилась возможность. Звонил маме, но она порой не хотела брать трубку, а порой начинала кричать и плакать. Приходил, но она не хотела разговаривать. Ромашки, выброшенные в окно, стали для Макса той последней каплей, после которой он уже не стал пытаться поддерживать отношения. Ему было девятнадцать, когда понял: «Она меня не простит».

* * *

― Метро «Спортивное»! ― громко объявили остановку в вагоне.

Максим вынырнул из мыслей, вышел из метро и уверенно по зашагал по знакомым улицам. Родной двор, любимое футбольное поле, старый советский дом из серого кирпича, бурая кожаная дверь, ведущая в их маленькую квартиру. У Максима колотилось сердце. Он потянулся к звонку и на минуту замер. Хотелось позвонить ― и войти не просто в квартиру, войти в свое детство, где все как раньше. С замирающим дыханием он нажал на кнопку, и уже через минуту дверь открыл какой-то незнакомый мужчина добродушного вида с руками, испачканными в муке.

― Здравствуйте… ― растерянно начал Макс. ― Я хотел найти...

― Я про вас уже наслышан. Максим, да? Поспешите, она очень ждёт вас.

Макс зашёл и услышал знакомый стук ножа. «Мама снова что-то готовит?» Юноша молча прошёл на кухню, мама его увидела и…

― Сыночек... ― заплакала и бросилась его обнимать.

***

Максим этого не знал, но для Варвары всё устроилось только сейчас, спустя семь лет после того злополучного Восьмого марта. Она, наконец, смогла принять уход мужа и поверила в настоящую причину их развода, вышла замуж за другого человека, и ей стало намного спокойнее. Возобновить отношения с сыном не решалась, знала, что очень долго делала ему больно из-за того, что болела душой сама, и считала себя очень виноватой. «Уже два года Макс не звонит и не приходит... Может, он меня уже и не простит...».

Но теперь мать и сын со слезами на глазах сжимали друг друга в объятиях. Так они и стояли, обнявшись, радуясь, что смогли снова подружиться. Смелость и настроенность на примирение с одной стороны, сила духа, поднявшая человека после падения, с другой ― и огромная, огромная Любовь.

Коробочка из рук Макса нечаянно упала на пол, крышка с белым бантом отлетела в сторону. Внутри лежали три билета на «Спящую красавицу». «Видимо три нам уже недостаточно», ― улыбнулся Максим и подумал о своей Полине и человеке с добрым лицом, который встретил его в дверях.

---

Автор: Елизавета П.