"Иван остолбенел… он ведь и подумать не мог, что Лена может и в самом деле видеть его не желает… ведь сколько времени прошло, и может… может быть неправда то, что говорила мать, будто Лена назло Ивану замуж вышла за городского. А что, если она и в самом деле любила мужа, ведь Лена… она никогда не умела врать, и Ваня это знал. Как же так…"
* Начало здесь.
Глава 62.
- Кто там?! – сердито спросила Лена и поставила на перила Гердину миску, - Время позднее, я гостей не жду! Уходите, или я собаку выпущу!
- Лен, да ты чего? Не признала меня что ли? – рассмеялся человек у забора, голос его был хриплый и низкий, незнакомый.
- Я сказала – уходите! – повторила Лена.
- Это я, Ваня! Ярославцев! – обиженно произнёс гость, - Ты собаку убери, того и гляди заест меня! Ишь, глядит, аж глаза светятся! Для чего в наших Вишняках такую зверюгу держать?
Лена поняла, что незваный её гость не совсем трезв, говорил он чуть врастяжку, но на ногах стоял твёрдо и насмешливо смотрел на собаку.
- Затем и держу, - строго сказала Лена, - Чтобы незваные не ходили! Ты, Иван, иди домой. И дорогу в мой двор забудь, нечего тебе тут делать.
- Лен… я ведь поговорить пришёл, - Ваня наклонился было на штакетник, но Герда тут же сделала шаг вперёд, и он быстро отпрянул, - Да убери ты её! Фу, кому сказал!
- Ваня. Ты меня понимаешь? – Лена чуть повысила голос, - Ступай домой, собаку я не уберу, и на двор тебя не пущу! Говорить нам не о чем. И не за чем!
- Лена! Давай хоть один раз поговорим, один на один! – вскричал Ваня, - Не могу я больше в себе это всё носить, выслушай меня наконец! Мать достала, зудит и зудит в ухо, а у меня сердце разрывается! За тебя, за себя…
- Не кричи! Ребёнка разбудишь! – сердито ответила Лена, - Я сказала, говорить я с тобой не стану. Ты выпил, это во-первых. Время позднее, это во-вторых, и в дом я тебя не пущу, нечего тут делать. Я устала, хочу отдохнуть, и до твоих душевных ран мне дела нет, как и до страданий твоей мамы. У вас своя семья, свои заботы, у меня – свои.
- Лен, ну ты чего… Да я выпил-то стопочку, совсем немного, брат двоюродный приехал, встретились, посидели! Разве это - «нетрезвый»?
- Я всё тебе сказала, - отрезала Лена, - Повторять не стану.
Она взяла с перил миску с едой для Герды и поставила её возле будки, зная, что пока гость не уйдёт, собака свой пост не бросит. А пока Лена разговаривает с Иваном, он и не собирается уходить! Поэтому она скрылась доме, заперла за собой входную дверь, а потом, появившись в окне, закрыла и раму, даже не взглянув на гостя.
- Чего смотришь? – сердито сказал Иван, глядя на не сводящую с него глаз Герду, - Вот из-за тебя всё! Конечно, ты меня не знаешь, а ведь я с твоей хозяйкой… когда-то был не разлей вода! А сейчас вот ты не дала нам поговорить нормально, бестолковая!
- Эй, кто там?! – из-за соседского забора раздался сердитый голос тётки Алевтины, - Ванька, ты что ль? Чего ты там, с собакой разговариваешь? До чёртиков допился? А ну иди отсюда восвояси, а то матери твоей скажу всё!
- Тёть Аль, ну ты чего? Я с Леной разговаривал, пока ты тут не выскочила! – если бы на дворе было светло, то было бы видно, как залилось густой краской Ванино лицо, - Чего вам всем надо, лезете не в своё дело! Дома заняться нечем?!
- Тебя я ещё не спросила, чего мне тут делать, в своём-то дворе! – тётка Алевтина упёрла руки в бока, - С Леной он разговаривает, да у неё окна-двери заперты, от тебя поди закрылась! Иди отсюда, сказала, а не то пожалуюсь участковому, что ходишь тут поддатый, жить нам не даёшь!
- Ладно! – рассердился Иван, - Я уйду! И сам на вас участковому пожалуюсь, что наговариваете на меня!
- Ишь ты! Иди-иди давай, жаловаться он будет! Попробуй, пожалуйся! – насмешливо проговорила тётка Алевтина, - Просохни только сперва, герой!
Бурча что-то нецензурное, Иван пошёл прочь от Лениного дома, стараясь держаться прямо и соблюсти ровную походку. Он и в самом деле выпил совсем немного, мать бутылку поставила, когда пришёл к ним в гости сын тётки Тони Решетниковой Василий, они с Ваней росли вместе, как тут не вспомнить прошлое! Вот и пригубили по стопочке, у матери больше и не выпросишь – как только Ваня приехал домой, она всё спиртное заперла под ключ в сервант, и объявила, чтобы сын забыл даже запах этого! Вот и сегодня, если бы не Васька, он бы ни в одном глазу… И чего это Ленка придумала, что он пьяный? Видать наговорили тут по деревне про него невесть что, и такой он, и сякой! Это ладно, молва тут всегда злая шла не про одного, так про другого! С подачи той же материной кумы тётки Тони и шла, вот кто главная тут сплетница! Но Лена… Как она могла в такое поверить, ведь она его, Ваню, знает как никто!
Так рассуждал Иван, размашисто шагая по освещённой фонарями улице, домой возвращаться ему не хотелось, там мать снова насядет с вопросами – как да что! Делай это и не делай того, сам дурак – проворонил такую девку, как Ленка! А кто проворонил-то? Мать сама тогда все уши прозудела ему, всякое про Лену рассказывая.
А сам Ваня… а что сам? Он про Лену никогда не забывал, и когда мать сказала ему, что у Лены жених есть городской, чуть с ума не сошёл! И потом тоже, только её одну и помнил!
«Я же хотел тогда приехать и забрать её с собой! – думал Иван, размахивая руками и словно объясняясь с кем-то невидимым в вечерних сумерках, - даже к бабке Капе приходил, но она сказала, что Лена замужем… и адреса её городского не дала! А я бы поехал тогда и поговорил с этим… с её муженьком! Не особенно надёжный оказался, если вот так бестолково жизнь окончил! А сейчас просто нужно сказать Лене, что он готов… и её саму будет любить, и ребёнка её тоже, ни словом за прошлое не попрекнёт! Но вот как сказать? Если тут то соседка нос свой суёт куда не просят, то время видите ли позднее…»
Решив, что в этот раз он от своего не отступится и будет бороться до конца, пока Лена не будет его, Ваня зашагал к дому. И пусть кто-то попробует только заикнуться, поучать его что да как делать! Он взрослый мужик и никто ему не указ!
А Лена, осторожно выглянув в окно через щёлочку в шторках, увидела, что Иван поспешно зашагал вниз по улице, и облегчённо вздохнула. Снова отворила окно, на улице было прохладно и свежо, ей вовсе не хотелось сидеть с затворенными окнами из-за того, что не совсем трезвый человек горланит под окнами и требует выйти на разговор…
- Лена! – услышала она негромкий зов тётки Алевтины из-за соседского забора, - Чего ему надо было? Я услышала, когда он уже громче говорить начал, да вышла.
Лена накинула на себя кофту и вышла во двор, сон как рукой сняло, после неожиданного визита. Герда спокойно ела свой ужин и при виде хозяйки приветливо завиляла хвостом.
- Да не знаю, что ему нужно, - тихо ответила Лена соседке, - Забегали с матерью, покоя нет. Иван поговорить пришёл, видите ли, созрел для взрослого разговора. А мне ещё на комбинате Люда говорила про него – ой и красавец-то, и умница, где-то там на хорошем счету, работает. Не упусти, говорит, мужик-то неплохой! Всем до этого дело!
- Люда, это Людка Векшина что ли? – спросила Алевтина, - Дак ещё бы она чего другое говорила, когда она Тоньки Решетниковой, Лидкиной кумы, родная племянница! А ты не слушай никого, а в другой раз если он придёт, так ты меня зови! Ух, я ему…
- Я думаю, нам всё же придётся поговорить, раз и навсегда, - вздохнула Лена, - Я думаю, Лидия Васильевна сказала сыну, что я тут по нему страдаю и жду - не дождусь, вот он и ходит. Это я уж сейчас подумала, а когда он пришёл, сначала испугалась, а потом растерялась, вот и не нашлась, чтоб это сказать… Что давно уже забыла про него, своя у меня жизнь, и пусть его мать не придумывает невесть что! Сама же Лидия Васильевна ему житья нормального не даёт, ни раньше, ни сейчас! Может если бы не её эти россказни, что я сижу несчастная и жду Ивана, он бы давно свою жизнь устроил. А ему надо меньше мать слушать, при таких-то делах, своей головой думать!
Поговорив таким образом, соседки отправились спать. Лена немного успокоилась и прилегла на кушетку возле Санькиной кроватки. Она и вправду испугалась, когда увидела Ивана у калитки… только тогда она подумала, что это вовсе не Иван, а кто-нибудь… похуже.
Хоть Володя и не рассказывал ей всех обстоятельств дела, понимая, что волновать кормящую маму нельзя, Лена чувствовала, ощущала каким-то образом, что ниточка тянется, клубок пусть с трудом, но разматывается, и оттого неспокойно ей было, сгущались на горизонте грозовые тучи… Развязка этого дела не будет спокойной и лёгкой, так ей казалось!
Закрыв глаза, Лена старалась успокоиться и заснуть, у неё Санька на руках, раскисать нельзя. Она услышала, как на крыльцо поднялась верная Герда, поскребла лапами, подвигая свой коврик как ей удобно, и улеглась спать. Тут заснула и успокоенная Лена…
Иван и вправду пришёл на другой день, утром, умытый и чисто выбритый, с пакетом в руке. Но во дворе Лены его встретила недовольная грозная Герда и замок на входной двери дома.
- Тёть Аля! – крикнул Ваня через соседский забор, увидев, что Алевтина ходит в своём огороде между грядок, - А где Лена?
- Не твоё дело! – отрезала та, - Марш отсюда, и чтоб не видели тебя!
- Чего вы? Что я вам сделал? – Ваня удивился и даже расстроился, - Ну скажите, где Лена?
- В город Лена уехала, от тебя, окаянного, подальше! Ты совсем дурак, или притворяешься? Вы с твоей мамашей ей жизни не даёте. Ходите тут, спасу нет от вас! Ладно мать твоя, она может под старость лет уже из ума выжила, но ты? Или вовсе ум пропил?! Не нужен ты ей, благодетель нашёлся! Оставьте её в покое, семейка умалишённая! Ты не думал, что если б ты ей нужен был, она бы давно сама к тебе пришла!
Иван остолбенел… он ведь и подумать не мог, что Лена может и в самом деле видеть его не желает… ведь сколько времени прошло, и может… может быть неправда то, что говорила мать, будто Лена назло Ивану замуж вышла за городского. А что, если она и в самом деле любила мужа, ведь Лена… она никогда не умела врать, и Ваня это знал. Как же так… как он вообще мог слушать всё, что пели ему в уши мать и кума её Тоня… Он повесил на штакетник пакет с гостинцами и не глядя на тётку Алевтину зашагал прочь от Лениного дома. Шёл он на станцию, узнавать, есть ли билеты на ближайшие даты.
Тётушка Алевтина смотрела ему вслед и качала головой, вот ведь, на грех её навели, ироды эти Ярославцевы! Врать пришлось…
А Лена на самом деле ни в какой город не уехала, она ушла в амбулаторию, у них с Санькой был день медицинского осмотра – педиатр дважды в месяц приезжал в Вишняки для этой цели. После приёма Лена заглянула в местный магазин, уложила покупки на низ Санькиной коляски и отправилась домой.
Когда она поднималась вверх по улице к своему дому, то ещё издалека узрела высокого человека, сидевшего на скамье у её палисада. Вздохнув, она решила, что это снова Иван заявился, и теперь от разговора никуда не уйти… Что ж, может быть и хорошо – нечего откладывать эту беседу на потом!
Но когда она подошла ближе, и человек поднялся ей навстречу, и Лена поняла – это не Ваня. Душа зашлась от волнения… Лена узнала этого мужчину – это был Олег Борисович собственной персоной. Чуть дальше по проулку, в тени черёмухи, стояла его машина, блиставшая великолепием и дороговизной среди невзрачных Вишняковских заборчиков.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.